Газета «Городские Известия» № 4228 от 09 октября 2018

Скатерть-самобранка на Столовой горе

«Я мыслю, как Шекспир, а ты – как подьячий», – гордо бросает на сцене герой «Леса», бродячий актер Несчастливцев. И куряне в полном зале вдруг понимают: вслушиваясь в слова великих пьес, каждый становится немножко Шекспиром. Или Островским… Чуду помогли совершиться гости из Владикавказа, из Академического Русского театра имени Вахтангова.

А о чудесах закулисных, но также радостных для истинных театралов, поведали корреспонденту «ГИ» артисты великолепного коллектива Роберт Кисиев и Эльмира Бестаева.

К очаровательной супруге богатырь-нарт обращается необыкновенно трогательно: «Малыш», хотя по сюжету пьес из репертуара между партнерами чего только не случается. На Роберте футболка с портретом… Чехова. «Люблю творческие штучки», – поясняет собеседник, но за его «штучками» и шутками всегда видны талант и доброта! Право, далеко не каждому актеру, включая «звезд» экрана, по плечу заставить публику практически лечь под кресла от хохота, причем в комедии с нетипичным названием «Зануда»! А когда встречаешься взором с глазами Эльмиры в «Кине IV», чувствуешь, как бегут слезы. Но сколько бы городов ни рукоплескали талантливой труппе, Курск и куряне в сердцах «вахтанговцев» занимают особое место.

– Как рассказал при встрече с журналистами художественный руководитель Владимир Уваров, Курск – его вторая родина. Он вспоминал о годах юности, благодарил первого наставника Игоря Селиванова… Наверное, давнишней дружбой связаны и наши коллективы?

Роберт Кисиев:
 – Около 40 лет! И очень давно Владимир Иванович с Юрием Валерьевичем Бурэ мечтали об обменных гастролях. И вот они случились! Куряне приехали во Владикавказ. И, как они признаются, были просто ошарашены, ошеломлены нашим гостеприимством. Но мы ничего специально не делали  – само собой так получается. Встретили на перроне с тремя осетинскими пирогами, с национальным напитком в чаше… Проводили ребят до гостиницы, потом снова устроили хороший прием.

Эльмира Бестаева:
 – Познакомили с традициями осетинской кухни, угостили блюдами, которые они не пробовали никогда. Теперь такое ощущение, что знаем друг друга не около 20 дней, а годами,  – до того сдружились. Стали большой семьей. «Владикокурский театр» – так мы друг друга называем. Но все же мы приехали, чтобы выступать, и нельзя было ударить в грязь лицом! Стараемся полностью выкладываться на вашей огромной сцене! Был момент, когда мы просто растерялись, показались сами себе такими маленькими…

Роберт Кисиев:
– Но актеру и не должно быть удобно! В пьесах есть слова, которые нужно (шепчет) шептать… А на вашей огромной сцене приходится эти слова ОРАТЬ!

Эльмира Бестаева:
– Но мы приспособились, и нам очень приятно. А когда ехали, боялись: как примет Курск? Зритель ведь везде разный. Только накануне играли в Петрозаводске, там в зале была некая заторможенность, до них очень долго все доходило. А здесь мы сразу почувствовали связующую нить с публикой. Скажу за себя: когда смотрю в зал, в любом случае стремлюсь найти какого-нибудь одного человека, увидеть его глаза. Они всегда разные. У кого-то глядят с интересом, у кого-то с вопросом. Здесь же я разглядела одну зрительницу, девушку, которая меня так вдохновляла! Увидела – и взлетела на сцене, шла в упоении до самого края, до «обрыва», хотелось ей донести свой посыл. А затем… я с ней встретилась в гостинице! Так получилось, она пришла на меня взглянуть. Нельзя было не спросить: «А что ты поняла?» И она рассказала весь режиссерский замысел! 15-й год в театре, но такие слова от зрителя слышу впервые! Да, надо чаще приезжать в Курск. Только по дочке скучаем: позавчера ей исполнилось три годика. Увы, это тоже часть профессии. Не в первый раз ее оставляем.

Роберт Кисиев:

– Я скучаю по родным, по городу, но здесь, в Курске, испытываю такое ощущение, что я дома. Люди отзывчивые, улыбчивые, простые.
– Представьте, о Владикавказском театре я знал с детства, прочел о нем в воспоминаниях Михаила Булгакова «Записки на манжетах». Но ведь в городе работают еще несколько театральных коллективов, не отбивает ли это обстоятельство поток зрителей?

Роберт Кисиев:

– Во Владикавказе – шесть государственных театров. Самая театральная республика в стране проживает в Северокавказском округе (смеется)! Но наш, приятно сказать, самый посещаемый. И «катаемся» с гастролями больше всех. И попасть в труппу труднее всего. Однажды на спектакле «Банкрот», или «Свои люди – сочтемся!» на сцене Малого театра Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей, сказал: «Вы один из лучших театров России». Кстати, насчет спектакля «Лес» обычно говорят: «Это же так занудно, трудно вытерпеть». А вот  наш режиссер Богдан Петканин сделал такую постановку, что и посмеешься от души, и посочувствуешь, и поплачешь… Есть режиссеры, с которыми хочется работать дальше и дальше. Петканин, в принципе, волей случая оказался в нашем театре. Но мы настолько прониклись! У него такая заразительная улыбка! Поставил уже три спектакля, и в январе ждем его опять.

– Все ли спектакли приехали на гастроли из тех, что театру хотелось бы показать? Ваши любимые роли приехали сюда?

Роберт Кисиев:

– В «Лесе» мой персонаж – Буланов, примечательный «парниша», приживал у помещицы. Я доволен, как мы с режиссером сделали этот характер. Ребята поражались, что мы умеем играть второй план. К своему персонажу кое-как относиться нельзя. Будешь халтурить – будешь неправ. Будешь неправ – тебе не поверят. А если тебе не поверят, значит, ты зря пришел.

Эльмира Бестаева:

– Я приехала с одной из любимейших ролей: в «Кине IV» играю графиню Елену. А в Белгороде играла в «Бале воров». Не могу сказать, что душа особо лежит к этому спектаклю, но в Белгороде мне наконец-то показалось, что нашла краски для роли. А в «Кине» чувствую в душе взрыв, вулкан, все вместе. После сцен с главным героем долго не могу прийти в себя: трясутся руки, сами собой текут слезы… Да и у всех нас, по-моему, такое же состояние. У курских друзей стояли слезы, даже у мужчин! Лучшее подтверждение, что сработано честно. Неважно, где мы живем, мы все актеры, у нас одна группа крови. Артисты Курского драмтеатра хотят к нам приехать на летний отпуск: «Какое там море, хотим к вам в горы!». Кстати, горный загар красивее морского.

Роберт Кисиев:

– Какой бы ни была большой Земля, мы рано или поздно встретимся. И при встрече улыбнемся друг другу!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e11c495b0f71673d0e0720a7493d9a27

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 В Курске прошел джазовый концерт Леонида Винцкевича
Вчера, 5 марта, в концертном зале «Свиридовский» состоялся традиционный весенний концерт «VIVE L’AMOUR».

06/03/2021 В Курске ликвидировали свалку
Информация о несанкционированной свалке мусора неподалёку от курской гостиницы «Октябрьская» появилась в социальных сетях.

06/03/2021 Курскстат представил статистику к 8 марта
В канун 8 марта Медиаофис Всероссийской переписи населения представил женщин глазами статистики. Инфографика получила название «Этот сильный слабый пол».

06/03/2021 Курскую выставку «Кто летает рядом с нами?» продлили до конца марта
Персональную фотовыставку Павла Кудрина «Кто летает рядом с нами?», открытую в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева, можно посетить до 31 марта.

06/03/2021 В Курске продолжается ночная хоккейная лига
Расписание матчей в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» по адресу улица Веспремская,9 на ближайшую неделю

06/03/2021 Курян приглашают на выставку живописи и графики
С 7 по 13 марта в картинной галерее имени А. Дейнеки будет открыта выставка живописи и графики Михаила Денисова.

05/03/2021 В феврале в ЕДДС Курска поступило 1851 обращение
В прошлом месяце в единую дежурно-диспетчерскую службу Курска поступило 1851 обращение.

05/03/2021 В Курске на проспекте Победы внедрят дизайн-код
Совместно с представителями УК «Курский Завод КПД им. Дериглазова» специалисты Центра компетенций Курской области работают над внедрением дизайн-кода на одном из пилотных домов Северного микрорайона.

05/03/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.

05/03/2021 В Курской области обсудили выявление собственников ранее учтенных объектов недвижимости
Подписан федеральный закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку