Газета «Городские Известия» № 4231 от 16 октября 2018

Гимназия... школа... гимназия

Курская школа-гимназия №4. В свое время там учились многие куряне, кому предстояло прославить свой город: Георгий Свиридов (композитор), Марк Теплицкий (архитектор), Иван Минаков и Николай Пигорев (Герои Советского Союза), Евгений Носов (писатель), Владимир Степанов (инженер, историк, краевед)...

Эта школа за век своей работы стала альма-матер для огромного числа выпускников, среди которых известные ученые, инженеры, врачи, учителя...

Начало
Свою  работу школа №4 начала на основании декрета от 1 октября 1918 года «О единой трудовой школе»  на базе мужской классической гимназии для мальчиков и частной гимназии госпожи Красовской для девочек.
«Вся система нормальных школ от детского сада до университета представляет собой одну школу, одну непрерывную лестницу. Это значит, что все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково, что все они имеют право идти по лестнице до ее наивысших ступеней», – подчеркивалось в декрете.
Прежде чем занять нынешнее помещение, четвертая школа размещалась и в здании электроаппаратного завода, и в здании театра кукол на улице Радищева.

Где  Аполлон?
По воспоминаниям современников, многое в интерьере школы №4 ко времени ее открытия в здании бывшей мужской гимназии в 1922 году сохранилось с дореволюционной поры. Так, в вестибюле у лестницы все еще стояли огромные мраморные статуи Аполлона Бельведерского и Афины Паллады. На первом (полуподземном) этаже находились гимнастический зал, душевые, раздевалки, антропометрический кабинет, квартиры техников, учителей и, около главного входа, – директора. На втором   – классные комнаты, кабинеты физики и химии, библиотека и туалеты. На третьем,  где до революции размещались интернат для гимназистов из губернии и домовая церковь, – Дом работников просвещения и зрительный зал.
Преподаватели старались сплотить учащихся, создать устойчивые школьные традиции. Так, первый заведующий школой Нестор Федорович Шмырев после окончания учебного года устраивал выпускному 9-му классу экскурсию в урочище Шуклинка. Чтобы девятиклассникам было нескучно, к ним присоединялись 7-й и 8-й классы. Выходили рано утром, шли колонной в сопровождении духового оркестра. Расположившись на живописном берегу Тускари, школьники веселились до четырех дня. Время от времени оркестр играл вальс, польку или кадриль, дети купались, собирали грибы, затем так же колонной возвращались домой.
В 1930 году в первый класс школы №4 имени В.И. Ленина поступил Николай Логачев (знаток курской старины, один из авторов альбома «Курская открытка»). По его словам, никаких мраморных статуй в вестибюле уже не стояло, а от дореволюционной обстановки оставались лишь две зеркальные колонны. Он проучился в бывшей гимназии лишь один год – в мае 1931-го  здание было передано военным для размещения учебной части тяжелого артиллерийского полка. Школьники были распределены по разным учебным заведениям. Одни из них обучались в школе №3 (бывшая 2-я женская гимназия, теперь здесь здание УВД), другие в ведомственной железнодорожной школе №39, действовавшей при Управлении Киево-Воронежской железной дороги (современное здание управления ФСБ по Курской области),  в школе №11 (бывшее общежитие духовной семинарии, с 1949 года школа №25, современный финансово-экономический институт).

 По материалам Андрея ШПИЛЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 919ad00858825ec3c669df762cbe4a5a

Действие

Последние новости Курск

24/01/2021 В курской галерее имени Дейнеки начал работать мобильный гид
В Курской государственной картинной галерее имени А. Дейнеки начал работать мобильный гид с дополненной реальностью.

24/01/2021 В Курске собрали 621 килограмм вторсырья
В Курске 23 января в рамках проекта «Экодвор» собрали 621 килограмм вторсырья и отправили на переработку.

24/01/2021 Мужчина отправился на велосипеде в Курск и пропал
Все, кто располагает информацией о пропавшем, могут круглосуточно обращаться по номеру 02, с мобильного 102 или телефону: 70-57-67.

24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.

24/01/2021 В Курске продолжают контролировать обстановку на водоемах
Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру 112.

24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку