Гимназия... школа... гимназия
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Гимназия... школа... гимназия


Курская школа-гимназия №4.  В свое время там учились многие куряне, кому  предстояло прославить свой город: Георгий Свиридов (композитор), Марк Теплицкий (архитектор), Иван Минаков и Николай Пигорев (Герои Советского Союза),  Евгений Носов (писатель), Владимир Степанов (инженер, историк, краевед)...    
Эта школа за век своей работы стала альма-матер для огромного числа выпускников, среди которых известные ученые, инженеры, врачи, учителя...
Начало
Свою  работу школа №4 начала на основании декрета от 1 октября 1918 года «О единой трудовой школе»  на базе мужской классической гимназии для мальчиков и частной гимназии госпожи Красовской для девочек.
«Вся система нормальных школ от детского сада до университета представляет собой одну школу, одну непрерывную лестницу. Это значит, что все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково, что все они имеют право идти по лестнице до ее наивысших ступеней», – подчеркивалось в декрете.
Прежде чем занять нынешнее помещение, четвертая школа размещалась и в здании электроаппаратного завода, и в здании театра кукол на улице Радищева.

Где  Аполлон?
По воспоминаниям современников, многое в интерьере школы №4 ко времени ее открытия в здании бывшей мужской гимназии в 1922 году сохранилось с дореволюционной поры. Так, в вестибюле у лестницы все еще стояли огромные мраморные статуи Аполлона Бельведерского и Афины Паллады. На первом (полуподземном) этаже находились гимнастический зал, душевые, раздевалки, антропометрический кабинет, квартиры техников, учителей и, около главного входа, – директора. На втором   – классные комнаты, кабинеты физики и химии, библиотека и туалеты. На третьем,  где до революции размещались интернат для гимназистов из губернии и домовая церковь, – Дом работников просвещения и зрительный зал.
Преподаватели старались сплотить учащихся, создать устойчивые школьные традиции. Так, первый заведующий школой Нестор Федорович Шмырев после окончания учебного года устраивал выпускному 9-му классу экскурсию в урочище Шуклинка. Чтобы девятиклассникам было нескучно, к ним присоединялись 7-й и 8-й классы. Выходили рано утром, шли колонной в сопровождении духового оркестра. Расположившись на живописном берегу Тускари, школьники веселились до четырех дня. Время от времени оркестр играл вальс, польку или кадриль, дети купались, собирали грибы, затем так же колонной возвращались домой.
В 1930 году в первый класс школы №4 имени В.И. Ленина поступил Николай Логачев (знаток курской старины, один из авторов альбома «Курская открытка»). По его словам, никаких мраморных статуй в вестибюле уже не стояло, а от дореволюционной обстановки оставались лишь две зеркальные колонны. Он проучился в бывшей гимназии лишь один год – в мае 1931-го  здание было передано военным для размещения учебной части тяжелого артиллерийского полка. Школьники были распределены по разным учебным заведениям. Одни из них обучались в школе №3 (бывшая 2-я женская гимназия, теперь здесь здание УВД), другие в ведомственной железнодорожной школе №39, действовавшей при Управлении Киево-Воронежской железной дороги (современное здание управления ФСБ по Курской области),  в школе №11 (бывшее общежитие духовной семинарии, с 1949 года школа №25, современный финансово-экономический институт).
По материалам Андрея ШПИЛЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...