Газета «Городские Известия» № 4231 от 16 октября 2018

Живут по соседству олени, слоны, носороги...

Боитесь и недолюбливаете жуков и пауков? И совершенно напрасно. Это мирные и довольно симпатичные существа. Курянин Илья Носов, в чьей квартире «прописаны» и жуки («носороги», «слоны», «олени»), и пауки, считает, что все эти красавцы достойны звания любимых домашних питомцев.

Корреспондент «ГИ» побывал в гостях у энтомолога-любителя. 

Квартирный вопрос

– Да, квартира не резиновая, но, как видите, места всем хватает,– показывает Илья аккуратные, ровные стеллажи, где расселены его постояльцы.– В тесноте, да не в обиде. Зато сколько радости доставляют эти существа!
Илья с детства мечтал стать биологом, исследовал природу, окружающий мир, особенно ему нравились насекомые.
– Удивительные создания. Они  мало изучены, но так интересны и важны в круговороте жизни, – увлеченно рассказывает молодой человек.
Первые его питомцы – жуки, бабочки, которых держал в банках-склянках, гибли, поскольку не было у начинающего энтомолога знаний по уходу за ними. Но со временем опыт пришел, помогли в этом книги.
К радости юноши, приживались в террариумах и муравьи, и бронзовки, которые  зимой радовали яркими цветами.
Сегодня в коллекции  Ильи – насекомые со всех концов света: тропические бронзовки и рогачи, тараканы, палочники, из  обитающих в России – жук-олень, жук-носорог, бронзовки средней полосы: мраморная, медная, золотистая, гладкая, аффинис.
– И это не просто коллекция: насекомые здесь живут, развиваются, размножаются – как в природе. Разве не чудо?

Длинные рога – признак здоровья

Ползающие в опилках тараканы, пусть и редкие тропические, – зрелище не для слабонервных. А для Ильи дело привычное.
– Нельзя держать рядом тараканов и сверчков, – делится секретами  Илья. – Дело в том, что тараканы, как кормовые, так и крупные экзоты, в большинстве заражены нозематозом. Кстати, заболевание это часто поражает пчелиные семьи и заканчивается их гибелью. У тараканов возбудитель живет в кишечнике и не проявляет себя. А вот со сверчками – беда. Для них нозематоз смертелен, и если заражение началось – будьте уверены, потеряли популяцию. Если горите желанием завести и тараканов, и сверчков, поступайте так: держите оба вида в разных помещениях, а руки после тараканов мойте, даже если  просто подвинули емкость.
При виде подошедших к ним людей жуки-носороги засуетились.
– Если рога маленькие – значит, питание недостаточное, – продолжает Илья.
Гордость коллекции – жук-слон, один из самых больших на планете. Из-за большого рога, похожего на слоновий хобот, он и получил такое название.
– Знакомый подарил личинок, которые  растут не по дням, а по часам, – с радостью сообщил энтомолог.
Для полного счастья ему не хватает жука-голиафа и радужного рогача.
– Но счастье не только в коллекционировании. Занимаюсь разведением местных жуков, чтобы потом выпустить их на вольные хлеба. Хочется надеяться, что таким образом помогаю сохранить редкие виды в Курской области, – признается Илья.

А жуки болеют?

По словам Ильи, на 99,9 % здоровье жука зависит от условий жизни и питания личинки. При неправильном составе корма они недобирают вес, отказываются от пищи и гибнут.
–  Сталкивался с нематодой (червь-паразит), которая вызывает массовую гибель личинок. Лечение должно быть радикальным – прожарка всего субстрата в духовке, промывание с кипятком емкостей и голодовка личинок, чтобы кишечник  очистился. А с жуками и пауками чаще всего возникает проблема ранений. У насекомых  незамкнутая система кровообращения, и часто ранка оказывается смертельной. Пауки при линьке, если плохо питались или влажности не хватало, могут терять конечности. Это тоже опасно для жизни. Такие раны заклеиваю медицинским клеем БФ-6, – делится Илья.

Птицееда заказывали?

Этих красавцев пауков Илья заказывал в Москве и Воронеже. В интернете  много форумов, сайтов, где любители и профессионалы продают молодняк. Киперы находят друг друга и обмениваются советами и питомцами. 
– О пауках много не расскажешь, нужно наблюдать, видеть каждый день их поведение, любоваться повадками и окрасом. Каждый птицеед обитает в отдельном контейнере-террариуме, иначе они уничтожат друг друга. Конкуренция за территорию, – рассказывает Илья.
У паука экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский, сочный окрас. Кстати, у самок нет конкурентов по продолжительности жизни среди членистоногих – они способны прожить больше 30 лет.
– Птицееды ядовиты. Это не кошка или собака, которых можно погладить, иногда даже взять на руки. С пауками нужна техника безопасности, – уверяет Илья. – В качестве корма – тараканы и личинки мучного хрущика.
– Кормим по очереди. Сегодня кормит старший сын, – Илья протягивает сыну пакетик с паучьим обедом.
Жена и дети относятся к увлечению главы семейства положительно. Интересуются, помогают ухаживать, переживают, если подопечный гибнет.
– Мир природы прекрасен и многообразен, а иметь у себя дома такой уголок жизни – отрадная вещь,– завершает экскурсию энтомолог-любитель.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab0687723d359b52e560da42e51c509f

Действие

Последние новости Курск

05/12/2020 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 5 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16 123 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

05/12/2020 В Курской области еще у 170 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 5 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16 123 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

05/12/2020 В Курской области проходит Единый день писателя
Сегодня в курских библиотеках в онлайн-режиме проходит акция «Единый день писателя», приуроченная к 200-летию со дня рождения Афанасия Фета.

05/12/2020 Курянам рассказали, как избежать обмана в автосалоне
Специалисты отмечают рост количества обращений граждан, которые столкнулись с обманом при покупке автомобилей в автосалонах.

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку