Получить индивидуальные консультации, когда, сколько и какие продукты есть, чтобы дольше оставаться молодым, сильным и трудоспособным, можно в центре здоровья поликлиники №3. И. о. заведующего центром Софью Чернову «ГИ» попросили рассказать об общих правилах организации здорового питания.
Здоровое питание лежит на трех китах: сбалансированность, энергетическое равновесие и режим. Под энергетическим равновесием понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий с их расходованием. Рекомендуется внимательно следить за собственным весом. Если индекс массы тела выше 25, значит, у человека лишние килограммы, которые создают риск возникновения ожирения и других патологий. Для поддержания массы тела в рекомендуемых параметрах требуется умеренная физическая нагрузка.
Сбалансированность – это правильное соотношение: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами 20-30%, а углеводами 55-70%. Углеводы должны быть сложными – каши из цельного зерна, цельнозерновой хлеб, макароны, неочищенный рис. Главная особенность таких углеводов – они медленно перевариваются, дают постоянный уровень энергии и не приводят к выбросу инсулина, который превращает избыток глюкозы в жир. К сложным углеводам относят клетчатку. Она необходима для микрофлоры кишечника. Что касается простых углеводов (сахара, белой муки, изготовленных из них продуктов), то их доля в рационе не должна превышать 5%.
Необходимо употребление максимально разнообразных продуктов, подавляющее большинство которых относится к растительному виду.
Под принципом соблюдения режима питания понимается, что человек должен есть 3-5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и, если есть такая возможность, по расписанию, при этом последний прием пищи должен закончиться за 2-3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.
Ежедневно необходимо употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей. Эти продукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Избыток соли в еде способствует развитию артериальной гипертонии, некоторых цереброваскулярных заболеваний. Следует ограничить ее потребление, за день максимум 6 граммов. Это количество уже имеется в хлебе и других продуктах. Поэтому нежелательно досаливать еду. Чтобы обеспечить профилактику дефицита йода, лучше использовать йодированную соль.
- Комментарии
Загрузка комментариев...