Газета «Городские Известия» № 4238 от 01 ноября 2018

Спасены от сноса

Дома на улицах Красной Армии, 80, и Горького, 16, включены в реестр объектов культурного наследия. И исключены из перечня объектов, подлежащих сносу.

За судьбой построек давно и пристально следит общественность. На пикетах и круглых столах куряне призывали обратить внимание на судьбу старинных домов.
Ранее строения признали аварийными и расселили – их готовились снести. Городской комитет ЖКХ не единожды направлял запросы в компетентные органы. Ответы подтверждали: причин сохранять постройки нет – к объектам культурного наследия они не относятся. Решительный настрой комитет ЖКХ объяснял следующим: если аварийные дома не снести, город не сможет участвовать в новой программе переселения граждан из аварийного жилья и жители 35 ветхих домов потеряют надежду на новые комфортные квартиры.
Был объявлен тендер на снос здания, расположенного по адресу: улица Красной Армии, 80, и установлен крайний срок выполнения работ. Но тут управление по охране культурного наследия областной администрации начало свою экспертизу. В городском комитете ЖКХ ждали официального документа, признающего особняк Беньковских объектом культурного наследия.
До объявления результатов экспертизы аварийный дом не сносили. А теперь уже и не станут: на днях комитет ЖКХ Курска наконец получил подтверждение того, что 80-й дом на улице Красной Армии включен в реестр объектов культурного наследия, как и 16-й на улице  Горького.
Оба этих дома защитили от сноса, но не от времени. Безлюдные, они продолжают разрушаться. И если бирюзовый особнячок на улице  Горького еще сохранил остатки былой красоты, то здание из красного кирпича на улице Красной Армии выглядит пугающе. За годы оно превратилось в мусорку и временное пристанище для бездомных. Дальнейшая судьба домов неизвестна.
Что будет с переселением из аварийного жилья, обязательным условием  которого был снос расселенных домов? Как пояснил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, теперь, когда дома признаны культурным наследием, их можно исключить их списка подлежащих сносу без ущерба для новой программы.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bcfddfd8915d6157f8ddebc099c41458

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Яндекс.Метрика