Отзовитесь, потомки солдат!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Отзовитесь, потомки солдат!


На праздновании столетия комсомола директор Центра «Поиск» – историк Игорь Цуканов обратился к корреспонденту «ГИ» с просьбой помочь найти родственников воина-курянина, проживавшего в 30-х годах на улице Островского и геройски погибшего в 1944-м на Псковщине, – Ивана Самохвалова…    
Однажды газета помогла Игорю Павловичу буквально за час-другой отыскать родных сержанта Константина Долженкова (прах курянина обнаружили во время работ под Ельней исследователи из столичного отряда «Застава св. Ильи Муромца»). Но в этот раз, увы, дом не сохранился: в этой части улицы Островского теперь стоят многоэтажки. Поэтому просим курян, особенно тех, кто носит фамилию Самохвалов, обратить внимание на информацию об Иване Евсеевиче. Останки и медаль «За отвагу», номер которой и помог установить личность, найдены поисковиками близ кладбища в урочище Песчаное Пушкиногорского района Псковской области. Родился красноармеец в 1914 году в селе Верхняя Ахтуба (ныне в черте города Волжский Волгоградской области). Жену звали Анна Ивановна…
Вот еще одно из многочисленных писем – подобные весточки без устали пересылают друг другу, пытаясь помочь с упокоением еще хотя бы одного солдата, поисковики из разных городов. Здесь, правда, ситуация несколько иная. «Я поднял орден Отечественной войны, – сообщает поисковик Михаил, работавший под Каширой. – Скорее всего, награда была потеряна после войны. Кирсанов Павел Николаевич, чей, собственно, орден, родился в Курске, но перед войной приехал в Москву, отсюда ушел на фронт, вернулся и жил в Москве.  Все организации и базы я ворошил два года, включая газеты и ТВ, но результата нет. Задача у меня простая: вернуть орден родственникам».
А еще Игорь Цуканов просит сограждан ознакомиться с военно-историческим проектом «Фронтовой портрет. Судьба солдата», который также может помочь россиянам XXI века найти сведения о родных-фронтовиках, до сих пор числящихся в списках «пропавших без вести». К жителям области обращается ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.
«На фронтах для сохранения образа воина вместо фотографии довольно часто использовали рисунки. Использование солдатами фототехники на передовой было запрещено. Но часто среди воинов оказывались те, кто обладал художественными навыками, и те, кто специально был направлен на фронт для работы художником. В фондах современных музеев накопилась коллекция подобных рисунков, особое место занимают портреты. Увы, чаще всего вся аннотация к ним состоит из звания воина и его фамилии…
Складывается обидная ситуация: в музеях хранится много изображений защитников Отечества, но они никак не связаны с реальными прототипами и остаются просто художественными образами «Красноармейцев», «Сержантов» и «Лейтенантов». А ведь они были написаны с реальных героев тех грозных лет, для многих портрет стал последним изображением при жизни, а для других – и вовсе единственным. Нередко при подготовке народной акции «Бессмертный полк» мы сталкиваемся с тем, что в той или иной семье не сохранились фотографии воевавших предков. Но можно вернуть в семьи образы их близких – защитников Родины!
Главный партнером проекта сегодня является Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы). Если поиски увенчаются успехом, родственникам передадут копии портретов, которые хранятся в музее, и копии архивных документов, которые удалось собрать поисковикам в открытых базах данных. Мы предлагаем организовывать церемонию передачи портрета и архивных документов в торжественной обстановке (если родственники не против), с привлечением молодежи, других жителей того или иного населенного пункта и СМИ.
Если вам удалось по приведенным ниже данным узнать родственника, просим обратиться в исполнительную дирекцию «Поискового движения России», и мы свяжем вас с инициативной группой и координатором проекта, решим, как можно организовать передачу собранных материалов и копии портрета».
Итак, вчитаемся в дорогие имена земляков-фронтовиков.
ПОТАПОВ Алексей Степанович, 1904. Место рождения: Стрелецкий район. Полковник 255-й бригады морской пехоты Северо-Кавказского фронта. Автор работы: Кирпичев П.Я., «Портрет полковника А. С. Потапова», 1943, литография.
НАЙДЕНКО Константин Германович, 1900 – 10.07.1943. Место рождения: Краснояружский район, деревня Красная Яруга. Похоронен в Ленинграде, Колпино, улица Загородная, воинское кладбище. Автор работы: Луганский П.И., «Разведчик К. Найденко», 1943, бумага, тушь, акварель.
СОЛОВЬЕВ Владимир Николаевич, 1902. Полковник, командир 31-й отдельной лыжной бригады, генерал-майор. Место рождения: Кореневский район, село Кремянное. Автор работы: Хинский С.М. «Командир бригады полковник Соловьев». 1943, бумага, карандаш.
ЛИПСКИЙ Николай Николаевич, 1892. Майор медицинской службы, начальник отделения полевого подвижного госпиталя №68. Место призыва: Харьков, есть сведения, что родом из Курска. Автор работы: Афанасьева Е. А. «Врач-хирург Липский». Из серии «Эвакогоспиталь 290». 1941, бумага, карандаш.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...