Все статьи номера (4249)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1464;
посетителей: 965;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4249 от 27 ноября 2018

«Юность» - чудо навсегда

Более полувека, с 1967 года, любим курянами всех возрастов (начиная с дошколят – поклонников мультиков) центр досуга «Юность» с молодым богатырем да пригожей девицей на фасаде, вместительным и уютным залом (который, в отличие от эпичного панно, не раз обновлялся под стать зрительским чаяниям) и, конечно, высокопрофессиональным коллективом приветливых киноработников во главе с директором Натальей Скребановой. И после каждого сеанса происходит маленькое чудо: «волшебный луч в кромешной тьме» помогает и зрителям просветлеть душой!

Хранит подобные отрадные воспоминания и память корреспондента «ГИ». Но сначала автор этих строк еще раз поделится восторгом от знакомства с наисовременнейшей аппаратурой. Однажды здесь устроили выставку старой проекционной техники — допотопной, почти как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Каким же был разительным контраст: немощные колонки «Кинап» и жестяные коробки для пленки на фоне величавого серебряного экрана «Юности», самого большого в городе! А можно ли не восхититься новейшим оборудованием таких известных брендов, как Christie и DoReMi, развертывающим перед посетителями во всем очаровании цифровые фильмы в формате 2D и 3D?. В сельской глубинке, бывало, при обрыве ленты недовольная публика кричала почему-то: «Сапожники!» Но здешние мастера по качеству и изяществу работы сравнимы с самыми востребованными дизайнерами обуви. Судите сами: у изображения высокое разрешение, яркость, контрастность, цветопередача также на высоте, а эффект присутствия столь отчетлив, что, устроившись в одном из 332 мягких кресел, запросто можешь почувствовать себя героем голливудского блокбастера. Особенно завораживает популярная ныне технология Digital 3D в очках Volfoni intelligent 3D everwear.
Но довольно иноязычных слов, вернемся к отечественному житью-бытью: билеты от 20 до 220 рублей (сравните-ка с расценками в соседних коммерческих мультиплексах!) так и манят своей доступностью курян и гостей города с любым уровнем дохода.
Кто же из художников сотворил знаменитое панно? Увы, ушли из жизни такие мэтры, как Николай Маршалков и Владимир Парашечкин, но их соавтор Евгений Зайцев поделился рассказом о работе с товарищами. Нельзя не вспомнить добрым словом и обаятельного киноведа Сергея Малютина, не раз проводившего здесь увлекательные встречи с поклонниками «десятой музы», и неутомимого Евгения Зинченко — одного из директоров времен 1990-2000-х с его клубами по интересам... Сегодня посетителей также встречают просветительские и благотворительные проекты центра досуга: «Кино на траве», «Кино без границ» (для студентов-иностранцев фильмы показывают без дубляжа), «Подари кино ребенку». Собирают увлеченных искателей-творцов клубные формирования, заключено немало договоров о сотрудничестве в социальной сфере.
Когда в прошлом году торжественно отмечался полувековой юбилей «Юности», гости внимательно разглядывали ретро-фотографию, где запечатлена афиша «Отцы и деды»; премьера комедии относится к осени 1982-го, и снимок явно той же поры. Рядом различимо неприметное здание, в котором трудно узнать Ахтырский храм (его вернут церкви лишь через несколько лет). Интересно было проанализировать, как изменился почти за 40 лет наш город…
А ведь до полувекового юбилея кинотеатр мог бы и не просуществовать, не возьми его под крыло администрация Курска во главе с Николаем Овчаровым в 2013 году. На модернизацию центра из муниципального бюджета было выделено около 11 млн рублей. О правильности такого шага говорит беспристрастная статистика: за четыре года после реконструкции в «Юности» состоялось более 9 тысяч сеансов, которые посетили 210 000 зрителей!
– Кинематограф будет еще долго играть важную роль в воспитании курян. Это искусство будет вечным, – убеждена председатель Курского городского собрания Алла Чертова.
Драгоценная летопись — книга отзывов. Здесь оставили записи Николай Крючков, Евгений Матвеев, Алексей Баталов, Вячеслав Тихонов, МихаилаПуговкин, Савелий Крамаров, Татьяна Самойлова, Леонид Ермольник, Александр Абдулов и Ирина Алферова. А Евгений Леонов верил: «Юность» всегда будет шагать впереди!..

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b740ae2fc11cd9cff0b1ced8816dac0a

Действие

Последние новости Курск

25/09/2020 Курян приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
С утра торговля будет организована на шести площадках.

25/09/2020 В Курске на площади перед цирком прошло благотворительное мероприятие
Сегодня на площади перед Курским государственным цирком проходит благотворительное мероприятие для детей «Помогаем вместе».

25/09/2020 В Курской области усилят контроль за соблюдением масочного режима
Оперштаб Курской области просит курян соблюдать меры профилактики.

25/09/2020 Курский театр кукол покажет бесплатно спектакли для медиков
В октябре Курский театр кукол бесплатно покажет спектакли в знак благодарности врачам.

25/09/2020 В Курске начали подготовку к осенне-зимнему периоду
Завершить подготовку планируют до конца октября.

25/09/2020 В Курске открыли мемориальную доску памяти Игоря Селиванова
Сегодня возле театра юного зрителя «Ровесник» открыли мемориальную доску в память о выдающемся театральном режиссере и актере, заслуженном деятеле искусств России Игоре Селиванове.

25/09/2020 В Курске в субботу сохранится теплая погода
В ближайшие сутки в Курске сохранится комфортная теплая погода.

25/09/2020 В Курск доставили икону «Знамение» Курская Коренная
Икону «Знамение» доставили в Знаменский собор на Красной площади.

25/09/2020 В курском «Авангарде» новый нападающий
В команде бело-синих новый игрок — Дмитрий Переверзев будет выступать на позиции нападающего.

25/09/2020 В Курске «Красную башню» собираются реконструировать к 2023 году
Водонапорную башню, которая также выполняла функции пожарной каланчи, построили в 1874 году.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку