Газета «Городские Известия» № 4252 от 04 декабря 2018

Как Поленовым по лицу

«Уважаемая редакция! Продолжаю донимать вас непрошеными отзывами на ваши публикации. На сей раз  в целом не ругаю, а хвалю – за статью «Русский да Винчи»  Владимира Носова. Поленово – одна из жемчужин и туристической, и вообще художественной жизни нашей страны. Там вместо дачи отдыхал с супругой мой учитель московский археолог Александр Александрович Формозов. Его жена по первому мужу – Трофимова, а этот Трофимов был известный художник, и, видимо, она и приобрела поэтому знакомство в этой усадьбе. Так что я прочитал материал с удовольствием и пользой.
Прошу передать автору несколько уточнений. Владимир Носов пишет дельно. И все же.
Поясню насчет юридического факультета, на который перешел Василий Поленов. Нынешний читатель может заподозрить в этом поступке не то, что он значил тогда, сто с лишним лет назад. В императорской России на юридические факультеты университетов шли не только те выпускники гимназий, что мечтали стать судьей или прокурором, но и просто для общего образования. Так, среди студентов-юристов числились Блок, Волошин, Врубель и многие другие деятели  искусства.
«Целевые посещения Европы и пансион от Академии художеств». «Целевые направления» были в СССР для посылаемых в аспирантуру с обязательством вернуться и работать в том провинциальном институте, который послал в столицу. В императорской России успешные выпускники высшей школы получали деньги на поездки в Европу для продолжения научных или как вот здесь художественных занятий. Без обязательного «распределения», как в СССР, но с обещанием представить картину.
«Кандидат правоведения» – это как сейчас диплом с отличием. Все выпускники университетов делились на кандидатов тех или иных наук (предоставив соответствующее сочинение, примерно такое, как сейчас диплом или квалификационная работа после магистратуры), а остальные выпускались со званиями «действительных студентов». Нашей кандидатской диссертации соответствовала тогда следующая – магистерская ученая степень.
Ну и про название «Русский да Винчи». Оно неточное. Да Винчи стал символом разностороннего творчества – и живописного, и инженерного. А Поленов при всем его таланте делал то же, что и почти все другие передвижники – писал картины да благотворительствовал. Для старой России это было нормой, и да Винчи тут ни при чем. А так статья хорошая.
Неизменно ваш Сергей Щавелёв».

От редакции:
Уважаемый Сергей Павлович, мы ценим ваше неравнодушное отношение, эрудицию и слог. Спасибо за вдумчивое чтение, толковые замечания! Нам кажется, подобные отклики будут полезными и для читателей.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b741f0281a7ae66240091933ff9eb01e

Действие

Последние новости Курск

23/09/2020 В Курске на улице Чистой дотла сгорел дом
Сегодня в 15.30 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в частном доме на улице Чистой.

23/09/2020 В Курской области годовая инфляция в августе замедлилась до 4,1%
В Курской области годовая инфляция в августе 2020 года замедлилась до 4,1% после 4,2% в июле.

23/09/2020 В Курске пройдет благотворительная акция «Помогаем вместе»
В эту пятницу, 25 сентября, с 16.00 до 18.00 на площадке перед Курским Государственным цирком пройдет благотворительная акция для детей.

23/09/2020 В Курске открыли Центр управления регионом
Сегодня в Курске на улице Челюскинцев, 28а открылся Центр управления регионом.

23/09/2020 В Курске завершили ремонт детской поликлиники №8
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в детской поликлинике №8 на проспекте Энтузиастов. Ремонтные работы здесь завершили недавно.

23/09/2020 В Курске библиотеку имени Носова посетила делегация библиомарафона
В библиотеке имени Евгения Носова в Железнодорожном округе Курска побывали библиотекари, журналисты, писатели, краеведы и общественники в составе делегации участников IV межрегионального библиомарафона «Мост Российской славы».

23/09/2020 Предприятия, сбрасывающие химикаты в курские реки, пойдут под суд
Заводы, которые предположительно загрязняют водоемы, проверят. Если докажут, что сбросы намеренные, то не исключено, что штрафами нарушители не отделаются.

23/09/2020 Курян приглашают на бесплатную флюорографию
Флюорограф будет работать с 10.30 до 15.00, Центр здоровья ждет курян с 11.00. до 15.00.

23/09/2020 «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы
Сервис онлайн-образования «Ростелеком. Лицей» к новому учебному году расширил коллекцию эксклюзивного контента от лучших преподавателей страны.

23/09/2020 В Курске проходит конференция областного Совета ветеранов
В Курске сегодня проходит восьмая отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку