Газета «Городские Известия» № 4268 от 15 января 2019

Об архитектуре, и не только

Главный архитектор города Виктор Казьмин рассказал «ГИ» о работе городского комитета архитектуры и градостроительства в прошлом году и планах на текущий.

– Виктор Вячеславович, вопросы городской архитектуры всегда находятся в  поле зрения общественности и вызывают неоднозначные отклики...
– Негатив к работе комитета   часто возникает по поводам, напрямую к нам не относящимся: где-то что-то перекопали, криво построили или слышен разговор соседей за стенкой. На самом деле деятельность комитета по большей части законотворческая: мы занимаемся разработкой территориальной градостроительной документации и тем самым создаем условия для роста и оздоровления города, развития его жилых и промышленных территорий.
Главной заслугой комитета считаю разработку генерального плана города до 2035 года. Документ был принят КГС в 2016-м. На основе генплана разработаны и утверждены городские программы комплексного развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
В 2017 году вступили в силу разработанные комитетом местные нормативы градостроительного проектирования, призванные обеспечить благоприятные условия жизни горожан. Нормативы разработаны в рамках федерального и регионального законодательства.   
Совсем недавно, в ноябре прошлого года, утверждена последняя редакция правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Курск» (ПЗЗ).
На основании регламентов и ПЗЗ комитет готовит застройщикам  градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые служат основой для разработки проекта строительства.
В прошлом году комитетом выполнены проекты планировок центральной и привокзальной частей города, проекты планировок территорий для комплексной многоэтажной застройки (микрорайоны Юго-западного района, микрорайон «Серебряные холмы» в районе улицы Карла Маркса и другие),   проекты благоустройства городских парков и скверов, придомовых территорий, а также многочисленные планировки территорий для индивидуальных застройщиков.

– Практически все ваши проекты рассматриваются на публичных слушаниях. Это не формальная процедура?
– В среднем за год комитет проводит около 25 публичных слушаний по проектам градостроительной документации, внесению изменений в действующие генплан и ПЗЗ. Предлагаемые для обсуждения документы вызывают разный интерес и резонанс у курян. Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города проходили три дня в пять этапов. Порой даже одиночное замечание не специалиста приводит к изменению первоначальных предложений. И все же активность горожан в рассмотрении большинства градостроительных вопросов остается слабой. Напоминаю: все документы территориального планирования, включая сообщения о публичных слушаниях, публикуются в газете «Городские известия», размещаются в сети интернет на сайтах администрации города (kurskadmin.ru) и Курского городского собрания (gorsobranie-kursk.ru).

– На этом информационные функции комитета не исчерпываются?
– Для информирования граждан в комитете архитектуры и градостроительства создана и ежедневно обновляется информационная система градостроительной деятельности. В прошлом году ее услугами воспользовались 105 застройщиков. Заявление о предоставлении сведений из ИСОГД можно оставить в электронном виде на сайте «ЦСМУ территориального планирования Курской области» (arhstroy.rkursk.ru).
Процесс цифровизации работы с заказчиками продолжается. Из 12 муниципальных услуг, оказываемых комитетом, пять можно заказать через портал государственных и муниципальных услуг Курской области и восемь – через МФЦ. К ним относятся: утверждение схемы земельного участка, выдача градостроительного плана земельного участка, разрешения на установку рекламных конструкций,  строительство объектов капитального строительства, ввод в эксплуатацию и другие.

– Какие планы на 2019 год?
– В текущем году перед комитетом стоят большие задачи. Одна из важнейших – завершить оцифровку координат зон ПЗЗ, которая позволит однозначно определять местонахождение зон разрешенного землепользования, земельных участков, охранных зон памятников культуры, охранных зон производственных и инженерных сооружений. Необходимо подготовить изменения в генеральный план города, новые проекты планировок районов городской застройки, утвердить зоны подтопления и паводка. Все вышеперечисленное является основной и невидимой большинству населения  работой комитета.                                                

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8aa31d69db9c721d379b7c2197f2c11

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 В Курске зоозащитники спасли собаку, оставленную умирать на морозе
К счастью, предположительно питбуля удалось спасти. Пес находится в ветеринарной клинике.

17/01/2021 В Курске участнице ВОВ помогли убрать снег во дворе добровольцы
В Курске городская молодежная биржа труда проводит акцию «Добро с доставкой на дом». Так, недавно к ребятам обратилась участница Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна Романова.