Ольга Германова: О законотворчестве и любимом городе
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Ольга Германова: О законотворчестве и любимом городе


В преддверии Нового года редакция «ГИ» пригласила на «Деловое чаепитие» депутата Госдумы Ольгу Германову. Беседа получилась интересной. Ольга Михайловна рассказала о думских буднях, о знакомстве с Романом Старовойтом и о том, почему Курск лучше столицы. Ей – слово.    
Про главное в 2018-м
– В прошлом году произошло много важных событий. Одно из них – выборы президента. Несомненно, запомнился чемпионат мира по футболу. Столько иностранцев на улицах Москвы! Только сейчас страна закрывает им визы. Главная цель проведения чемпионата – показать, какова современная  Россия, – достигнута. Не могу не вспомнить такое грандиозное событие как открытие Крымского моста. Этим мы еще раз подтвердили: «Крым наш»! Важным юбилеем  лично для меня стало 100-летие комсомола. Благодаря юбилею ВЛКСМ удалось встретиться с людьми, которых не видела много лет.

Про коллег
– Еще несколько лет назад  даже подумать не могла, что когда-нибудь стану общаться с такими мастерами культуры, как Станислав Говорухин или Иосиф Кобзон. Благодарна судьбе, что имела честь называть Иосифа Давыдовича и Станислава Сергеевича своими коллегами – многоопытными, мудрыми, умеющими дать совет, прислушаться и поддержать. Фантастические личности – глубокие, яркие, имевшие к тому же непререкаемый политический авторитет. Можно сказать, что незаменимых нет, но есть незабываемые. Эти два деятеля культуры именно из такой плеяды.
Когда в начале работы VI созыва мне предложили войти в состав комитета Госдумы по культуре, я поначалу удивилась, поскольку рассматривала для своей деятельности комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Но очень скоро оценила и важность вопросов, которые приходится решать в комитете по культуре, и масштаб людей, с которыми посчастливилось  работать.

Про Вьетнам
– Накануне Нового года парламентская  делегация  во главе с Вячеславом Володиным посетила с официальным визитом  Вьетнам. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган подписали соглашение о создании межпарламентской комиссии. Ее заседания будут проходить ежегодно, поочередно в России и Вьетнаме. Председатель ГД отметил особые отношения между двумя странами. Он подчеркнул, что межпарламентская комиссия – это новый формат. Россия и Вьетнам выходят на него, чтобы обсуждать конкретные вопросы и развивать парламентское измерение отношений.
Помимо этого нельзя не отметить, что  многолетние культурные и туристические связи между нашими странами сильны, однако из 24 млн туристов, побывавших во Вьетнаме в прошлом году, россиян только 500 тысяч. Было решено выделить для вьетнамских студентов тысячу мест в ведущих российских вузах. Они получат дипломы преподавателей русского языка, вернутся на родину и будут работать с нашими туристами.

Про соцсети
– Несколько лет подряд веду свои страницы в соцсетях, где стараюсь освещать все мероприятия с моим участием. Это один из способов общения с избирателями, своеобразный отчет о проделанной работе и обратная связь: есть ли польза от принимаемых законов. По количеству просмотров можно понять, насколько моя деятельность интересна людям.

Про  законотворчество
– Нынешний созыв Государственной думы отличается особым распорядком работы депутатов. Вторник, среда и четверг – дни пленарных заседаний. На каждое выносится по несколько десятков  вопросов. Принятие закона – очень долгий процесс. Порой на это уходит по пять, восемь лет. Лично мне удалось провести во всех трех чтениях два закона. Они касаются допуска волонтеров к сохранению объектов культурного наследия и установки на этих объектах информационных надписей. В свободные от пленарных заседаний дни проходят заседания профильных комитетов и – что самое главное – общение с избирателями в регионе.

Про бродячих собак и медведя
– В конце декабря депутатами Госдумы был принят очень важный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он регулирует отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности граждан при обращении с животными.
Помните, случай в Железнодорожном округе, когда из одного из домовладений в Курске сбежал медведь? Каким-то образом животное нажало кнопку дверного звонка в близлежащем частном доме, хозяйка в испуге вызвала соответствующие службы, которые зверя умертвили. Налицо безответственное отношение к содержанию животных. То же относится и к корню проблемы бродячих собак в черте населенных пунктов. Вместе с волонтерами, членами зоозащитной организации «Право жить» я была в пункте временной передержки бродячих животных в Чаплыгино, где содержатся в том числе и породистые собаки. Видимо, хозяева,  пообщавшись с дорогой игрушкой, выбросили животное на улицу. Новый закон ставит преграды на пути к такой ситуации, а также прописывает необходимость стерилизации бездомных животных и многое другое. Теперь же очень важно обращать внимание на вопросы мониторинга и анализа правоприменительной практики.
Нормы этого закона заработают тогда, когда в регионах будут приняты соответствующие подзаконные акты (180 дней отведено региональным депутатам на эту работу). Диалог с коллегами в регионах в этом плане значим и актуален.

Про 1000-летие Курска
Во время встречи с врио губернатора Романом Старовойтом я обратила внимание на проведение подготовительной работы с целью выхода на указ президента о праздновании 1000-летия Курска, который  позволит увеличить объем бюджетных средств на развитие города. Эта тема мной изучена досконально. Города, которые празднуют столь значительный юбилей, готовят указы за 7-10 лет до памятной даты, чтобы заблаговременно начать проводить мероприятия по развитию и реконструкции инфраструктуры в рамках подготовки к празднованиям.

Про жизнь на два города
– Моя работа связана с Москвой, но домом был и остается Курск. В Курске живут муж и сын – он продолжает обучение в КГУ. И  я при первой же возможности сажусь в  поезд и приезжаю в любимый город.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...