Все статьи номера (4270)

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2240;
посетителей: 1361;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4270 от 19 января 2019

Водная экскурсия от Боевки до Сеймского моста

Идеи по преображению города к главному юбилею, который отметим уже в 2032 году, просят высказывать всех курян. И у земляков есть интересные предложения.

Развивать внутренний туризм и привлечь гостей в древний Курск можно не только историческими достопримечательностями, но и прогулками по нашим рекам! Что для этого нужно и как сделать город центром водного туризма, «ГИ» рассказал организатор курского водно-спортивного клуба Олег Крапивный.

Привет из XIX века

Пару столетий назад прогулочные катера возили отдыхающих по Сейму и Тускари. Один из них, уже в нерабочем состоянии, был пришвартован на реке возле парка Солянка вплоть до начала 1980 годов. Кстати, в середине XIX века парк стал лучшим местом отдыха горожан. Здесь располагались лодочная станция и трактиры под открытым небом. Отдыхали как обеспеченные люди, так и публика со средним достатком.
В Советском Союзе на территории лодочной станции в 70-80-е годы работали водно-спортивные секции всех курских заводов. На   Сейме ежегодно проводились областные и зональные соревнования команд на глиссерах и скутерах (спортивные быстроходные суда). Но во время перестройки стало не до этого: заводы прекратили финансирование команд, водно-моторный спорт в Курске постепенно сошел на нет.
Инфраструктура на берегу осталась – эллинги для обслуживания лодок и моторов. За невостребованностью некоторые были приспособлены под бани.
– Отношение к баням двоякое, – отмечает Олег. – Для кого-то это важный атрибут здорового образа жизни. А кому-то – место для пьянки. Вместе с единомышленниками решили сломать стереотип и показать, что территория лодочной станции – спортивное место, где развивают туризм и отдых на воде, культивируют здоровье тела и духа.
В прилегающей акватории Сейма решили развивать водный туризм. Облагородили территорию, посадили цветы на берегу. А год назад собрание энтузиастов преобразовалось в водно-спортивный клуб «VODA46».
– Земля выделена в аренду на 50 лет с целью развития туризма. У нас есть водно-транспортные средства, позволяющие заниматься вейкбордингом за катером (вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки), водными лыжами, сапбордингом, акватюбингом. В арсенале участников клуба – байдарки, сапборды, гидрокостюмы, жилеты и другие спасательные средства. Вместе с друзьями совершаем  туристические походы по ближним и дальним речным маршрутам области, – рассказывает Олег,  – А почему бы и нет? Ведь Курск богат своими реками. Школьником я много времени проводил на лодочной станции на Сейме, занимался водно-моторным спортом в команде завода РТИ, можно сказать, вырос здесь. После закончил Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского, стал офицером, теперь в запасе, вернулся в Курск. Во многих городах, где есть реки, действуют водно-спортивные клубы. И мы решили возродить это дело, популяризировать водные виды спорта и туризма.
Для организации инфраструктуры на лодочной станции, где летом швартуются весельные и моторные лодки, оборудовали плавающую платформу размером 6х6 метров. С нее комфортно погружаться и выходить из воды, есть площадка для старта на вейкборде. Новичкам, которые только пробуют себя в этом виде спорта, это удобно.

От Сейма до Баренцева моря

Несколько раз в году клуб организует туристические выезды   с ночевками на берегу. В таких походах  каждому найдется дело, сложа руки не сидит никто.
В июле 2018-го был 10-дневный выезд на рыбалку на Баренцево море, полуостров Рыбачий, северный край Русской земли.  Расстояние от Курска до места стоянки – 2600 километров. Путь в одну сторону занял  46 часов, без остановок и ночевок. В поход отправились 20 человек, семь автомобилей с прицепами, четыре  моторные лодки.
– Это была не просто рыбалка, это – целая экспедиция, – вспоминает Олег. – У каждого экипажа были свои задачи и соответствующее снаряжение (оборудование для дайвинга, баллоны, лодки, моторы, бензин, тепловая пушка, дрова – на севере совсем нет деревьев).  Маршрут и место стоянки лагеря согласовывали в Мурманске с ФСБ, потому что севернее города начинается прибрежная пограничная зона Кольского полуострова, акватория которого контролируется подводными лодками. О каждом выходе наших судов в море   докладывали пограничникам. Нельзя назвать это отдыхом в общепринятом понимании, это была настоящая командная работа. Мы без происшествий и потерь преодолели горный перевал – 40 километров по бездорожью туда и обратно, получили массу новых впечатлений, расширили опыт дальнобойных экспедиций на Север.

Летом с веслами, зимой на коньках

– На воде в Курске можно провести полный туристический день. Мы разработали маршрут: группа в 10 человек на сапбордах идет вниз по течению реки Тускарь от пляжа на Боевке через Кривец, который впадает в Сейм рядом с Киевским железнодорожным мостом, и финиширует на лодочной станции «Сеймский мост». Это примерно 25 километров новых впечатлений, – увлекает Олег. – Сейм течет вдоль не тронутого цивилизацией леса, и это богатство на территории города! Удивительный подарок горожанам от природы. Нужно возродить там парк.
На сапборде (ширина около 85 сантиметров, длина около 380) легко путешествовать, не уставая, подходить в укромные места, изучать водные акватории и природу родного края. Новичку хватает полчаса, чтобы понять: нравится или не нравится, твое или нет. Освоить технику помогает инструктор Антон Салов. Он имеет квалификацию спасателя на воде, планирует организовать областную федерацию сапсерфинга. Это позволит проводить в Курске соревнования областного, зонального и федерального уровня. Антон вел переговоры с президентом Российской федерации серфинга Андреем Кнаусом, тот считает: на Сейме можно проводить соревнования в нескольких дисциплинах в рамках чемпионата России. Но для этого нужно подготовить прибрежные пирсы. В прошлом году состязания проходили в Выборге. Возможно, и Курск удостоится такой чести.
– Здоровый образ жизни набирает популярность. Крупные компании сейчас предпочитают проводить корпоративы и тимбилдинг (построение команды) в формате спортивных состязаний, в том числе на воде, – говорит Олег.
И зимой Сейм – место активного отдыха горожан. Акваторию реки в районе лодочной станции приспособили под природную ледовую арену, в центре которой красуется новогодняя елка.
– Затон реки (марина для швартовки лодок летом) в ноябре замерз идеально, – утверждает собеседник. – За две недели, пока не было снега, лед был прозрачный настолько, что под толщей замерзшей воды были видны плавающие рыбы. Сейчас толщина льда в затоне очень надежна – около полуметра. Получился общественный каток, он огорожен сигнальной лентой, но вход свободный для всех. По субботам с 15 до 20 часов работает инфраструктура: освещение, музыка, есть на платформе место под кострище, имеется мангал, греется самовар, а елка сверкает огнями. Приходят кататься на коньках друзья, друзья друзей, семьи с детьми. Всем тут очень нравится. Настоящий семейный отдых на природе зимой, который сближает!  Коньки, лыжи... Мы не рассматриваем это как бизнес, потому что нужны серьезные капиталовложения, чтобы по прилегающему лесу проратрачить (проложить) лыжные трассы для хода «коньком», как это сделано в Мокве. Когда звонят и спрашивают про каток: «Вы сегодня работаете?», отвечаем: «Мы не работаем, мы сами отдыхаем. Приходите, вместе веселее!». Каток открыт в любой день. Раз в неделю перед выходными расчищаем его от снега – нынешняя зима богата на осадки.

Курская Венеция

– В Курске можно организовать водные туристические маршруты не хуже, чем в Венеции, – отмечает Олег. – Каждый раз, «выходя в море», удивляюсь красоте родного края. Правда, после зимы и весеннего паводка или в результате попадания молний в реку падают деревья. Их надо убирать, ведь они загромождают русло. Ежегодно в мае берем на катер бензопилы и самостоятельно расчищаем водный путь по Сейму вверх по течению. В Курске сейчас занимаются рекой Тускарь, но важно расчищать и фарватер русла основной питающей артерии города. А наведя порядок в руслах рек Тускарь, Кривец и Сейм, можно запустить речные трамвайчики по маршрутам и расписанию. Понадобится создать причалы для остановок, а на плотине сделать шлюз. Речные маршруты уменьшили бы нагрузку на общественный транспорт и придали бы городу туристическую пикантность. Ведь и на месте канала Грибоедова в Санкт-Петербурге когда-то был ручей на болоте!

Приглашают на крещенские купания

Клуб дружит с настоятелем храма Преображения Господне. 19 января после утренней службы (около 10 часов) он освятит воду в проруби. И хотя сегодня традиция окунаться на Крещение носит больше светский характер, чем религиозный,  клуб приглашает приобщиться к всеобщей радости празднования Крещения в субботу с 13 до 18 часов.  Можно окунуться в прорубь (с лестницей), согреться рядом в русской бане, выпить горячего чаю. Девиз дня: с собой – крестик, тапочки, полотенце, согревшись в бане, одеваемся и выходим к кострищу – освобождаем место в парилке очередному заходящему согреться.

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fc7f6dd327c75ae0aa8bdac5dc31fe2b

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.