Все статьи номера (4271)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 14993;
посетителей: 10722;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4271 от 22 января 2019

Если не излечить, то избавить от боли

Вопросам паллиативной медицинской помощи и поддерживающей терапии неизлечимо больных людей была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся 17 января на базе Курского областного клинического онкологического диспансера.

О том, что улучшению качества жизни неизлечимых больных в последнее время в России уделяется пристальное внимание, говорит тот факт, что накануне проведения конференции  депутаты Госдумы единогласно одобрили в первом чтении подготовленный Минздравом  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».  
Благодаря инициативе Владимира Путина в 2017 году по обеспечению неизлечимых больных  медицинским оборудованием на дому и выделению финансовых средств из резерва правительства РФ на дальнейшее развитие паллиативной помощи эта отрасль медицины на ближайшие шесть лет станет одним из стратегических направлений развития здравоохранения.  
Открывая форум, новый глава комитета здравоохранения Курской области Владимир Анцупов поблагодарил организаторов конференции за то, что Курск стал площадкой для обсуждения предстоящих реформ.  

Что изменится?

Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков рассказал, что законопроект, рассматриваемый в Госдуме, предлагает расширить понятие паллиативной помощи и включать в него  медуслуги, психологическую помощь и уход, осуществляемый соцслужбами.
Согласно законопроекту, паллиативная помощь будет подразделяться на первичную – доврачебную и врачебную, и специализированную. Пациенты смогут  получать ее  амбулаторно, в том числе на дому, в дневном стационаре и в стационаре. Паллиативная помощь, предоставляемая онкологическими диспансерами,  включает в себя  современные высокотехнологичные методики.
На ближайшие шесть лет намечено развитие сети первичных центров на местах.
Инициаторы законопроекта предусмотрели обеспечение неизлечимых больных бесплатными лекарствами, причем не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях – в рамках программы госгарантий.
– Традиционно, когда шла речь о паллиативной помощи, мы говорили о пациентах с неизлечимыми онкологическими заболеваниями, очень робко – о  неонкологических заболеваниях и практически ничего не говорили о естественном старении. Сейчас все идет от обратного. В структуре нуждающихся в паллиативной помощи одну треть составляют онкологические больные и две трети – с кардиологическими, неврологическими и другими тяжелыми патологиями. Паллиативная медицина появилась и в педиатрии, – сказал Георгий Новиков и отметил острый кадровый голод в новой отрасли медицины. Большинство врачей, получивших специализацию по онкологии, кардиологии, неврологии и ведущих в  числе прочих неизлечимых пациентов,  не стремятся  переходить в паллиативную медицину. В программу обучения медвузов необходимо ввести профильные специальности: врач и медсестра паллиативной медицинской помощи.  
Настоятельно необходимо ведение реестра пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Это позволит  разграничить нуждающихся в амбулаторных и стационарных условиях,  в симптоматической, обезболивающей терапии и медико-социальных услугах, а также отследить динамику состояния пациентов.
Помимо медицинских работников, психологов и сотрудников  социальных служб в процесс улучшения качества жизни людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, будут активно вовлекаться волонтеры и иные лица.
А у нас...
Паллиативная медицинская служба в Курской области появилась в 2017 году. Стационарную помощь оказывают два отделения: 70 койко-мест создано  на базе областной психиатрической больницы, 25 коек –  в Беловской ЦРБ, остальные районы области имеют по 4-11 коек. Амбулаторное обслуживание осуществляют девять кабинетов паллиативной помощи. В 2019-м  до взрослых пациентов и детей, живущих в самых отдаленных уголках области, доберутся выездные мобильные бригады.
Как отметил Руслан Алиуллин,  главный внештатный специалист по паллиативной медицинской  помощи  комитета здравоохранения Курской области,  востребованность  паллиативной  помощи в регионе в разы превышает объем, который сейчас предлагают  медицинские учреждения, и исчисляется несколькими тысячами неизлечимых пациентов. Поэтому инициатива депутатов Госдумы по развитию паллиативной медицины  как никогда своевременна.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * afb75dbc42703ef3a17d9a0ba922dce6

Действие

Последние новости Курск

06/04/2020 В Курском онкодиспансере запретили прием посетителей стационара
Также до особого распоряжения временно приостановлена госпитализация пациентов с доброкачественными новообразованиями.

06/04/2020 Поезда курского направления меняют график движения
Пассажирам предложат совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо вернуть в полном объеме средства за проездные документы.

06/04/2020 Курянам начнут выдавать бесплатые продуктовые наборы
На "Продуктовую помощь" смогут рассчитывать нуждающиеся жители региона.

06/04/2020 В комитете соцзащиты населения Курска принимают по записи
Прием посетителей организован в понедельник и пятницу - с 9.00 до 13.00, в среду - с 13.45 до 18.00.

06/04/2020 Курянам расскажут о дистанционном обучении школьников
Этой теме посвящена онлайн-конференция, которая пройдет завтра в 16.30.

06/04/2020 В Курске частично завершается отопительный сезон
Соответствующее распоряжение подписал глава города Виктор Карамышев.

06/04/2020 Генпрокуратура заинтересовалась курским фейком про коронавирус
Надзорным ведомством были рассмотрены материалы прокуроров Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Пермского края и Курской области о размещении в "ВКонтакте", Facebook и Instagram недостоверной общественно значимой информации.

06/04/2020 Открытие салонов красоты в Курске откладывается
Вопрос обещают снова рассмотреть через неделю с учетом динамики распространения инфекции.

06/04/2020 Курская лаборатория тестирует на коронавирус в максимальном режиме
В регионе сделано уже 3752 анализа на коронавирус.

06/04/2020 Курские медики получат надбавки за работу с больными коронавирусом
На эти цели регион получит 41,5 млн рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика