Газета «Городские Известия» № 4290 от 02 марта 2019

Пик гриппа прошел – ждем паводкового пика

Что мешает расчистке водоотводящего канала Курского водохранилища? Почему куряне отказываются от вакцинации против кори и проверок газового оборудования? Эти и другие вопросы обсудили на очередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством врио губернатора Романа Старовойта.

По данным синоптиков, начало весеннего половодья может начаться раньше многолетних сроков. В прошлом году максимальные уровни паводка в регионе пришлись на первую декаду апреля. В нынешнем году их ждут уже в марте. И хотя прогнозы на весну довольно оптимистичные – серьезных проблем от «большой воды», скорее всего, не будет, к паводку в регионе готовятся по максимуму.

Паводок ждут раньше обычного

В ликвидации возможных последствий будут задействованы более 4 тысяч спасателей, 2 подрывные команды, сформирован резерв из 700 единиц техники, 30 плавсредств.
Несмотря на возможную угрозу подтопления территорий  в некоторых муниципалитетах отказались проводить противопаводковые мероприятия, в том числе обучать спасателей. Эта работа в полном объеме проведена лишь в Курске: здесь специальные «корочки» получили уже 22 работника переправы из 36. Остальные окончат обучение в ближайшее время.
– Всего на территории города будут работать четыре лодочные переправы, – рассказал глава Курска Николай Овчаров. – Приобретены вагончики и специальное оборудование для спасателей. На эти цели потрачено более 1,5 млн рублей. Спланирована установка насоса для откачки воды с улиц Литовской, Прилужной, Прогонной и прилегающих, проведена ревизия насосного оборудования на улице Малиновой. Также мы заключили соглашение, согласно которому будем получать информацию об объеме и графике пропуска вод, которые будут накапливаться в Курском водохранилище.
По словам врио начальника ГУ МЧС по Курской области Сергея Шарова, состоянию гидротехнических сооружений в период подготовки к паводку уделяется особое внимание. Уже проверены 16 ГТС, в том числе такие потенциально опасные, как водохранилища МГОКа, Курской АЭС и водохранилище в Курском районе. Все они в удовлетворительном состоянии. Однако выяснилось, что водоотводящий канал в Щетинке, который по требованиям нормативных документов должен иметь 30-метровую охранную зону, по факту застроен до самой воды. В водоохранной зоне находятся 26 домовладений. Провести работу по очистке канала от растительности или берегоукрепительные работы не представляется возможным. По левому берегу отсутствует даже подъезд.
– В этом году организация функционирования Курского водохранилища будет взята на особый контроль. В мой адрес поступила информация областной прокуратуры о ряде нарушений при его эксплуатации, в том числе о непринятии мер по оформлению земельных участков, надлежащей охраны территории и ряда других вопросов, – сообщил врио губернатора Роман Старовойт.

Бешенство переходит в дома

Не менее важный вопрос касался бешенства. В прошлом году было зарегистрировано 86 случаев, в этом – пока  7. Заболеваний среди людей не было, однако, по словам врио начальника управления Роспотребнадзора по Курской области Олега Климушкина, ситуация напрямую угрожает жизни граждан. Ведь 44% фактов заражения бешенством приходится на домашних животных, а это говорит о том, что опасный инфекционный процесс перемещается из дикой природы в жилье. С учетом того, что куряне стали чаще обращаться в медучреждения по поводу укусов, перспектива совсем не радужная. В прошлом году врачи приняли 3 тысячи 717 укушенных, что почти на 8,5% выше показателей 2017 года. Более 31% пострадавших – дети. Треть обратившихся отказалась от антирабического курса или прервала его по собственной инициативе. 71% отказов приходится на областной центр.
– Обострилась ситуация и по кори, – продолжил Олег Климушкин. – Она регистрируется среди баптистов, которые отказываются от вакцинации и изоляции в лечебных учреждениях. Наша задача – не выпустить ситуацию за пределы общины. Что касается приобретения вакцины, то она поступит в ближайшие дни.
Куда менее тревожно в регионе обстоят дела с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Небольшое превышение эпидпорога наблюдается лишь в Курске за счет детей  3-6 лет, а в целом по субъекту он не превышен. По мнению руководителя Роспотребнадзора, спокойная обстановка обусловлена большим процентом привитых от гриппа, а также временными ограничениями в детских садах и школах. 
– Пик мы прошли, но не факт, что не будет второго, поскольку эпидсезон гриппа может длиться до мая, – заметил он.

Больше проверок

Говоря о прохождении отопительного сезона, участники заседания особое внимание уделили вопросам безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Как рассказал врио начальника облгосжилинспекции Семен Орехов, за прошлый год и два месяца текущего ведомство провело более 50 проверок, в том числе состояния газоходов и вентканалов. Выявлено 28 нарушений, 27 из которых устранены, одно находится на контроле инспекции.
Что касается договоров на обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, они заключены в 83% домов. Как правило, не заключают договоры собственники, не выбравшие способ управления МКД. По новым правилам, обслуживание такого оборудования нужно проводить ежегодно, но на деле это происходит реже. И когда работники газовых служб говорят о необходимости ежегодных проверок, в ТСЖ им обычно отвечают: «У меня раз в три года записано, я вам чаще платить не буду».
– Процедура очень затратная, конечно, но нужно чаще проверять дома и квартиры. Поэтому мы написали в адрес глав муниципальных районов письма, чтобы они рассмотрели возможность увеличить тариф на внутридомовое газовое обслуживание. Тогда и проверки будут проводиться чаще, – сообщил заместитель губернатора Алексей Смирнов.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 89f428167c01abc9840a830141438371

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.