Газета «Городские Известия» № 4297 от 19 марта 2019

Друзья звали Евгения «Велогений»

Выдающемуся спортсмену, заслуженному мастеру спорта Евгению Клевцову в марте исполнилось бы 90 лет. Рядом с его фамилией можно много раз ставить определение – «первый». Рабочий машино-тракторных мастерских из Обояни первым из курян стал чемпионом страны, первым получил высокое звание заслуженного мастера спорта, был первым земляком-участником Олимпийских игр и первым медалистом Олимпиады. Первым из жителей области он взлетел к вершинам мирового спорта.

То, что Евгений стал велосипедистом, дело случая. Он все-равно пришел бы в спорт – в бокс, коньки, плавание. Женя обладал отличными физическими данными, потрясающим трудолюбием и золотыми руками. Но вот пришла из Курска грозная бумага – прислать на чемпионат области по велосипеду участника. А в Обояни  велогонщиков не было. И не послать нельзя – время было такое: нужно выполнять то, что требует начальство сверху. И районный «министр спорта» уже собрался сам ехать на велогонку. Он часто закрывал собой те виды, которые в Обояни были развиты слабо или вообще не культивировались. Но обошлось. В разговоре с добровольными помощниками выяснилось, что в машино-тракторных мастерских есть парнишка, который из утиля собрал велосипед, ездит на работу и даже умудряется на обед заскочить на «Сахалин» (далекий остров ни при чем – Сахалином в Обояни звали уголок над речкой Псел). Правда, парень тот никогда ни в каких соревнованиях не участвовал. Но это неважно, главное, чтобы явился на старт и район отчитался.
Парнишку звали Женей. Фамилия в Обояни распространенная – Клевцов. Работал в мастерских слесарем, токарем, сварщиком. Золотые руки! Единственный кормилец в семье –три сестры и мама. А за окном голодный 1947 год. Женя любил своих женщин и в мастерские пошел сразу после семилетки: надо было семью кормить. А велосипед ему нужен был, чтобы успевать на обед домой ездить – сэкономить на столовой.
Известие о соревнованиях принял спокойно – исполнительный парень. Только спросил, что нужно сделать:  проедешь вместе со всеми – и все! Но взбунтовался директор мастерских: кого посылаете, а если он умрет на дистанции? Был случай – голодный обморок. Женя побоялся, что директор уволит, а кто тогда семью будет кормить. Но начальник не стал увольнять способного технаря. Так Женя поехал на соревнования. Собирала вся семья. Даже выгоревший пиджак перелицевали, чтоб выглядел получше – в город все-таки!
Спортсменов было более 50 на разных машинах. Но самодельный велосипед один – клевцовский.
Женя поехал. Тактики никакой – просто доехать. Но он очень удивился, когда все как-то дружно отстали. День был дождливый. Когда парень приехал на финиш, судей не было видно – спрятались от дождя. Да и так рано на финише никого не ждали. Удивились Клевцову. Были уверены, что он не доехал до поворота – вернулся. Когда выяснили, что он все сделал правильно, были взволнованы: ну парень, ну талант! Спросили, давно ли тренируется. Женя огорошил: что это такое – тренировка?
А в Обояни радости-то было. Директор премию выписал. Стал Женя после этого тренироваться. Через Обоянь проходит дорога от Москвы до Черного моря. Есть где на  скорость погонять.
Женю стали посылать на соревнования  в другие города – Пятигорск, Нальчик, в Подмосковье. Но первые выезды оказались неудачными: самодельный велосипед не выдерживал нагрузок – сначала сломалась педаль (в тот монент он был лидером гонки). В другой раз разорвалась цепь. Но его уже заметили, дали новую машину. И он начал выигрывать российские соревнования среди селян. После финиша к нему подходили тренеры из других городов, интересовались: откуда, где работает, сколько лет и какая у него зарплата. Узнав, что парень не служил в армии, отходили в сторону – такого гонщика ЦДКА (Центральный дом Красной Армии) никому не отдаст.
И точно. Служил Клевцов в Тамбове. Но часто был на сборах, катался рядом со звездами, о каких и не мечтал. Клевцов был гонщик командный – для коллектива выкладывался полностью. Звезды это заметили и оценили.
В 1952 году страна впервые поехала на Олимпийские игры. Велогонщики (сильных было около десятка) мечтали попасть в команду. Женя не мечтал – понимал, что самый неопытный. Но каково было удивление и даже изумление, когда увидел себя в олимпийском списке. Даже растерялся: как воспримут это другие, более достойные, но не попавшие на Олимпиаду? Но еще более Женя удивился, когда на собрании ребята выбрали его капитаном: его – сельского парня – капитаном сборной СССР!
Олимпиада проходила в Хельсинки. Гонка на 200 километров как кошмарный сон. У наших велосипедистов ни опыта, ни хороших машин. Один за другим сходили с трассы друзья: у кого-то заклинило колесо, другой почувствовал себя плохо. Тогда тренер крикнул Клевцову: едешь  один! И Евгений вложил в рывок все силы. От напряжения он хрипел, машина стонала. 28-е место из 200 участников – хорошо это или плохо? Плохо, что команда почти сошла с трассы. Хорошо, что Женя выдержал все и финишировал в первой тридцатке. Если бы не был капитаном, вполне мог войти в первую десятку.
До следующей Олимпиады, в которой участвовал Клевцов, – восемь лет. Какие это были годы! В Курской области велоспорт благодаря Евгению вышел по популярности на второе место после хоккея с мячом. Тысячи ребятишек записались в секции. В родном Обоянском районе проходила многодневная велогонка «Обоянь–Павловка–Медвенка–Обоянь». 30 участников. Зрители – по всей трассе.
Когда в стране начались всесоюзные многодневки – от Москвы до Харькова, Киева, Минска и обратно в столицу – велоспорт по популярности вознесся до небес и поравнялся с футболом. Эта гонка проходила через родину Евгения – Обоянь. И в Курске у Евгения было полдня отдыха. Его возили домой – повидаться с мамой и сестрами.
На встречу с гонщиками на «Трудовых резервах» собиралось более 15 тысяч человек. А тех, кто выходил к трассе, не сосчитать. В Обояни в час проезда многодневки объявлялся двухчасовой перерыв во всех учреждениях, школах, техникуме. Площадь у райкома партии была забита до предела. На самом почетном месте – не первый секретарь райкома, а семья Клевцова – мама и сестры.
Накануне гонки ребятишки на выезде из Обояни выкладывали на обочине из побеленных камней: «Женя! Победи!». Армейцы к Обояни готовили Клевцову несколько секунд отрыва. Он подруливал к семье, обнимал всех разом. Поворачивался к землякам и, подняв руки, приветствовал всех. Это было восхитительно!
Потом Евгений также лихо въезжал первым на стадионы Варшавы, Праги, Берлина, Лейпцига. Это была «Велогонка Мира» – Клевцов защищал честь страны.
Несмотря на успехи и взлеты Евгений оставался простым, скромным парнем. Трепетно относился к семье. Когда его угощали или что-то дарили, вез домой. Как-то вручил ему  тренер три шоколадки – подкрепиться. Он бережно завернул их в лощеную бумагу. Награждающий спросил: кому гостинец? Узнав о семье, подарил кучу сладостей. Однажды  на южных сборах Евгений получил письмо из дома: тревога, все болеют – малярия какая-то, огород не вскопан, картошку не сеяли. Женя отпросился со сборов в Обоянь. Вечером точил лопату и ручку до блеска. Варил себе напитки. И утром до солнца вышел на огород. Как он работал! А потом ложился тут же на землю и минут десять отдыхал. Потом снова за лопату. Десять соток – от восхода до заката. Упорный  был парень.
В армии увидел соревнования  по конькам. Они его поразили. В Обояни он не катался – Псел узкий, да и лед снегом засыпало до краев. И решил Клевцов научиться кататься. И не просто кататься, а выигрывать. Использовал любую возможность. И что же, на зональных соревнованиях в Курске Клевцов стал победителем на пятикилометровой дистанции. Вот уж порадовал земляков!
На Олимпиаду в Мельбурн Клевцов не поехал. Хотя был твердым претендентом в сборную. Была у него фобия – боялся воды. А до Австралии на теплоходе плыть две с половиной недели:    самолетами тогда олимпийцы не летали. В Мельбурне советские гонщики вновь не взяли наград. Но разборок и разносов не было – лучший друг советских физкультурников Иосиф Виссарионович Сталин завершил земной путь и наступила хрущевская оттепель.
Вперели была Олимпиада в Риме. Вот она-то и стала триумфальной для наших ребят и для Жени Клевцова. Его снова выбрали капитаном сборной СССР.  Разыгрывались уже не  одна, а две медали – в командной гонке на 100 километров и в групповой. В Риме жарища – за 30 градусов. Четверка россиян – Клевцов, Капитонов, Сайдхужин и Петров – держалась в тройке лидеров. Женя как капитан «тащил» команду, рассекая воздух. И внимательно следил за остальными. Километров за 20 до финиша «отключился» Петров. Что-то типа солнечного удара. Можно оставить парня – зачет по трем. Но вдруг еще кого-то солнышко огреет?  И тогда на третьей подряд Олимпиаде провал! Нет, этого допустить нельзя. Женя принял решение: Петрова от лидерства освободить, но на трассе не бросать. Они финишировали вместе и завоевали бронзовые медали.
Это были первые медали велосипедистов-шоссейников в истории советского спорта.
Перед групповой гонкой главный тренер Леонид Шелешнев подошел к Клевцову.
– Женя, ты капитан, на кого завтра будет работать команда?
Клевцов был в прекрасной форме и понимал, что это для него   последняя Олимпиада. Но он ответил: поедет Капитонов. Тренер обнял Клевцова: «Ты, Женя, настоящий мужик! Молодец. Я в тебе не сомневался!». И Капитонов выиграл золотую медаль. Итальянец Ливио Трапе, которого вела итальянская четверка, плакал. А Капитонов обнимал всех своих и повторял: это наша победа, мы все выиграли!
Женя после этого еще участвовал  в чемпионатах мира и СССР. Но пришла пора уходить из большого спорта – возраст. Мучительная пора для многих. Как найти свое место в жизни после ухода на «пенсию»? У Клевцова проблем не было. У него золотые мастеровые руки. Его оставили в сборной СССР механиком. И снова гонки, снова волнения. Но теперь уже не в седле. Главное, чтобы машины гонщиков были крепкими как и их характер. А  потом он долго работал механиком своей родной команды ЦДКА. Его приглашали на встречи, даже за рубеж.
Он всегда интересовался, как идут дела в родной области. Каждый приезд в Обоянь и Курск был праздником для велосипедистов и спортсменов вообще. Радовался успехам Валерия Чаплыгина, его золотой медали. А в восьмидесятые годы они вместе участвовали в Марше мира – проехали тысячи километров по Европе и Америке. Валера как гонщик, Женя как  механик.
Ушел из жизни в 2003-м. Оставил о себе добрую память. Двое детей – Георгий и Ольга, внуки. Есть в Обояни улица имени Клевцова. Прославленный спортсмен вполне заслуживает улицу и в областном центре. Надеемся, что появится и памятник гонщику. Видим его таким: на велосипеде с двумя поднятыми вверх руками – победа!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 427552af242b2f99e2855ee7a678cc8f

Действие

Последние новости Курск

06/08/2020 В Курске закроют движение транспорта по улицам Володарского и Мирной
Движение автотранспорта будет перекрыто с 8.00 7 августа до 20.00 23 сентября.

06/08/2020 В центре Курска обнаружили старинный подвал
Резонанс у курян вызвала находка сотрудника Асеевской библиотеки Якова Бондарева, который обнаружил 3 августа в сквере рядом с библиотекой некую «зияющую яму».

06/08/2020 В Курской области пройдут соревнования по парусному спорту
В Курской области на Михайловском водохранилище Железногорского района 15 августа состоится «Чемпионат Курской области и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на парусных дистанциях».

06/08/2020 В Курске 16 водителей автобусов отклонились от маршрутов
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта и территориального отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Курской области проверили соблюдение водителями общественного транспорта расписания и схем движения.

06/08/2020 В Курске завтра синоптики снова обещают жару
Завтра в Курске ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

06/08/2020 В Курске в Центральном округе демонтировали 84 рекламные конструкции
В центре Курска 5 августа на улицах 50 лет Октября и Дзержинского демонтировали 84 незаконные рекламные конструкции.

06/08/2020 В Курске установят 14 новых светофоров
Установить новые светофоры планируют до конца года.

06/08/2020 В Курскую область поступит 20 троллейбусов и 40 автобусов
В Курскую область из Москвы в поступит 60 единиц общественного транспорта — 20 троллейбусов и 40 автобусов большой вместимости.

06/08/2020 В Курске пенсионеров обворовывали две жительницы Обоянского района
Полицейские задержали двух женщин, подозреваемых в кражах из квартир пенсионерок.

06/08/2020 В Курске мужчина зашел в незапертую квартиру и украл телефон
В Курске полиция разыскивает подозреваемого в краже телефона из квартиры на проспекте Плевицкой.