Все статьи номера (4300)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4283;
посетителей: 2955;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4300 от 26 марта 2019

Совершить прорыв, оставив в прошлом высокомерных чиновников

Такой посыл озвучил Роман Старовойт в традиционном отчете перед Облдумой. В минувший четверг в Свиридовском центре состоялось 26-е заседание регионального парламента в расширенном составе. Врио губернатора не скрывал болевые точки региона: дороги, медицина, зарплаты курян.

Текст отчета был настолько подробным, что понадобилось почти два часа, чтобы его озвучить. Читал его глава региона не по бумажке, а с современных суфлеров. К революции не призывал, но дал понять, что жить и работать предстоит по-новому.

Справедливости ради отметим, что Роман Старовойт руководит регионом с середины октября прошлого года. А значит отчитываться ему пришлось по большому счету за работу предыдущей команды. В целом социально-экономическую ситуацию в регионе он оценил как стабильную. И поблагодарил истеблишмент за вклад в ее формирование. За этим последовал шквал аплодисментов.

– Но будем честны, есть неблагоприятные тенденции в отдельных отраслях, управленческие ошибки и просчеты, – заметил врио губернатора. – Результаты соцопросов показывают: жители обеспокоены низким уровнем зарплат, завышенными ценами на товары первой необходимости и проблемами трудоустройства. Обоснованные нарекания вызывают качество и доступ к услугам здравоохранения, состояние дорог. Нарастает негатив по отношению к мусорной теме.
Роман Старовойт часто ссылался на послание президента, а кое-что цитировал: «Людей не обманешь, они остро чувствуют неуважение, их мало интересует бумажная волокита». Глава региона признал: жителей беспокоит безразличие властей к их проблемам и интересам.
– Мы не имеем права строить ФАП, к которому невозможно проехать. Не стоит обновлять автопарк руководителю, если не хватает средств на развитие отрасли. Жить и работать мы будем по-другому. Правила изменились, изменилось время. В нашей команде не будет места высокомерным чиновникам и хитрым мошенникам. Кто-то в погоне за текущей выгодой занимается обманом и припиской. Тем, кому безразличны проблемы курян, не место в нашей команде, – уверенно заявил врио губернатора.

Индустриальные парки и бренд области

На 41 региональный проект до 2024 года потратят около 45 млрд рублей, 20 из них – федеральные деньги. Сейчас идет работа над стратегией развития до 2030-го. Ставка – на прорыв. Импульс должны придать инвестиции. В прошлом году на реализацию 40 проектов в основной капитал привлекли 120 млрд рублей (на 13% больше, чем в 2017-м).
– Работаем над созданием четырех индустриальных парков: одного государственного, двух частных и одного муниципального. В 2019 году получит развитие муниципальный индустриальный парк в городе Щигры, созданный в 2018-м. Есть якорный инвестор – «Сеймский маслоэкстракционный завод», – заявил Старовойт.
Уже в этом году планируется  создать особую экономическую зону. Из новшеств: разработка бренда области, бизнес-миссии в другие регионы и страны. Прозвучал и вопрос снижения тарифов на электроэнергию.

На селе с городским комфортом

Успехи области в АПК на слуху. В прошлом году вливания составили более 5,3 млрд рублей (4,3 млрд – федеральные, 1 млрд – областные). В ЦФО мы лидируем по зерну, сахарной свекле, масличным культурам. В прошлом году произвели 4,5 млн тонн зерна. К 2024-му замахнемся на 6 млн. Обеспечиваем себя мясом  курицы (пятые по его производству в стране) и свининой.
– В числе приоритетов – наращивание экспортного потенциала региона. Считаю актуальным создание российских защищенных брендов экологически чистой сельхозпродукции, сырья и продовольствия, – отметил Старовойт. – Задача – к концу 2024 года увеличить экспорт продукции АПК более чем в два раза.
В приоритете – развитие переработки, а еще благосостояние тружеников полей: «Жить в селе с городским комфортом!» – поставил задачу руководитель.

Качество жизни курян

Это и про городские дороги, которые ждут кардинальные преобразования в тематический год. И про поддержку малого и среднего бизнеса, которая до конца 2024-го составит 1,3 млрд федеральных рублей.
– До 2022 года в этом секторе планируется создать более 12 тысяч рабочих мест, – обозначил Роман Старовойт.
Дополнительные места появятся и в детсадах: в нынешнем году в области их станет на 531 больше. Курск выкупил детсад на проспекте Дериглазова на 280 мест, еще 186 организуют за счет перепрофилирования дошкольных учреждений. Новую школу на проспекте Клыкова откроют в 2020-м. До 2025-го в регионе построят еще 13. В этом году введут третий пусковой комплекс онкодиспансера. На 2020 год в Курске запланировано строительство многопрофильной областной детской больницы. В перспективе у нас возведут противотуберкулезный диспансер. Продолжится развитие паллиативной помощи на базе 3-й горбольницы.
На вопрос депутатов по поводу отсутствия льготных лекарств врио губернатора ответил, что знаком с проблемой:
– 193,5 млн рублей будет дополнительно направлено на обеспечение отдельных групп населения бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Таким образом сумма средств на льготное лекарственное обеспечение в 2019 году составит 588,6 млн рублей, что выше уровня 2018-го на 9,3 %. А чтобы избежать задержек с поставками, проводить закупки будем в конце предшествующего года.

Жить по-новому

«Умный город», «Умный регион». Передовые технологии придут в государственное и муниципальное управление, оптимизируют сферы ЖКХ, безопасности, комфортной среды, станут темой Среднерусского экономического форума в июне.
По-новому будет выстроена система обращения с бытовыми отходами. Глава региона отметил, что расчеты необходимо оптимизировать, а схему вывоза – пересмотреть. В 2019 году запланировано создание мусоросортировочного  комплекса в Советском районе. На эти цели из бюджета выделят 45 млн рублей.
Новшества ждут и областной центр. К тысячелетию город должен выглядеть достойно, считает Роман Старовойт:
– К сожалению, было сделано много ошибок, нарекания со стороны неравнодушных граждан справедливы. Важным направлением работы здесь я вижу конкурс на возрождение исторического центра города, куда поступило свыше 70 заявок. После широкого общественного обсуждения профессиональные эксперты предложат   вариант реконструкции центра.
Администрация области намерена активно развивать туризм: гастрономический  – для этого внедряют карту исконных курских блюд, событийный – в регионе проводят массу мероприятий, на которые едут из других регионов и даже стран: Коренская ярмарка, фестивали – Фетовский  и кожлянской игрушки, Дни жатвы.
– Куряне умеют побеждать, умеют достигать результата. А значит, решив поставленные задачи, мы приблизимся к нашей курской мечте, где в стабильно развивающемся регионе с крепкой экономикой достойно живут счастливые куряне! – резюмировал врио губернатора и призвал жителей обращаться к нему в соцсетях.

Рабочие вопросы

Единогласно приняв отчет, депутаты проголосовали за ряд решений. Они утвердили кандидатуру председателя областного комитета по управлению имуществом: им стал 34-летний Игорь Куцак, который до этого возглавлял отдел в управлении Росимущества в Курской и Белгородской областях. Назначили аудиторов счетной палаты: Лилию Камчатную, Марину Кононову и Максима Кузнецова.
Почетным знаком «За вклад в развитие законодательства» наградили депутата Николая Панибратова, главу Курского района Владимира Рыжикова, председателя совета директоров группы предприятий «Матис» Николая Высокина, главу общественной организации «Курское землячество» Владимира Пронина, члена Совета Федерации Валерия Рязанского.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d5efa70c6909925768072465b42f7673

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.