Трагедия, которая сплотила
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В пятницу в Курске отметят скорбную годовщину – 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В 10 часов в школе №59 состоится возложение цветов и венков к памятнику ликвидаторам последствий трагедии в Припяти.    
26 апреля 1986 года на территории станции взорвался четвертый энергоблок. Из разрушенного реактора в окружающую среду выбросило большое количество радиоактивных веществ. Радиацией накрыло украинские, белорусские и российские регионы, в том числе частично Курскую область. В зону заражения попали районы численностью 130 тысяч человек.
– Это крупнейшая авария за историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от последствий, так и по ущербу, – говорит председатель региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Юрий Клыков.
Боролись с последствиями трагедии сотни тысяч военных и добровольцев со всего Советского Союза. С 1986 года по 1990-й на станции побывали 3 тысячи курян.
– Помню обычный рабочий день на «Счетмаше». И вдруг позвонили и вызвали в военкомат на сборы. Но попросили пройти медкомиссию, чего раньше не было. Отбирали самых здоровых, – рассказывает участник ликвидации последствий катастрофы Александр Малышев.
Так курянин попал в Припять. На следующий день отправили на станцию. Александра Малышева назначили замполитом. Трудовые роты контролировали кадровые офицеры – дисциплина была жесткая.
К тому времени местных жителей уже эвакуировали.
– Обстановка в городе добавляла жути, – делится воспоминаниями Александр Васильевич.
– Стены домов, облицованные декоративным армянским камнем туфом – желтым, красным, синим, блестели на солнце. Но это было как в параллельном мире, потому мертвая красота в мертвом городе.
Ликвидаторов поселили в 30 километрах от места аварии. На станцию ездили каждый день.
Александр Васильевич трудился в цехе централизованного ремонта. Помещение размером с футбольное поле сначала очистили от загрязненной  радиацией техники. Потом сбивали  штукатурку.
– Работали по 30 минут в день, потому что за это время получали щадящее облучение 0,2-0,3 рентген. Больше – опасно, – рассказывает Александр Малышев.
За 52 дня работы курянин получил 10 рентген – максимально допустимая доза.
– Никто из тех людей, которым пришлось столкнуться с последствиями Чернобыльской трагедии, не возмущался, не спорил и не пытался избежать работы – все понимали, что это  долг, – вспоминает Александр Малышев.
В Курске живут 570 ликвидаторов последствий катастрофы, в области – 2300 человек.
Участники тех событий каждый год собираются на территории школы №59, рядом с  памятником «Героям Чернобыля», чтобы вспомнить тех, кто пожертвовал жизнью. Возложение цветов, скорбные слова и минута молчания... Пусть такое не повторится!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...