Терешечка – друг юных курян
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Терешечка – друг юных курян


Если сказками вроде «Золушки» или «Колобка», пусть и милыми, богаты многие народы мира, то находчивый Терешечка, не боящийся даже Бабы-Яги, «прописался» лишь у россиян да у белорусов, где имя юного героя пишется как «Цярэшка».    
Недаром мальчика избрали талисманом педагоги Курского института развития образования – организатора фестиваля славянских традиций. 19 апреля праздник в четвертый раз собрал в школе №59 более сотни детей из девяти школ края, богатого мудростью предков.
Маленькие непоседы, оставив подвижные забавы и даже смартфоны, увлеченно включались в работу творческих мастерских. Казалось, вернулись далекие времена, когда одежду не привозили из Китая «челноки», а  у самого этого слова – челнок – было только одно значение: деталь ткацкого станка, на котором и рождалось полотно для рубашек да порток.
Глиняную крынку или железную косу покупали на ярмарке, куда товар привозили гончары с кузнецами если не из соседнего села, то из ближней волости. И надежные избы рубили не иностранцы-гастарбайтеры, а сами хозяева с помощью  мира, то есть соседей по деревне. А когда урожай убран, а до сева далеко, главы семейств удивляли Русь славным трудом на «отходничестве»: кто творил чудеса плотницким инструментом, кто возводил шедевры каменного зодчества… Вот и в XXI веке не растеряли селяне завидных декоративно-прикладных навыков: мастер-универсал из Советского района, учитель технологии Нижнеграйворонской школы Виктор Ишков изготовил для участников призы. Резной парнишка, отважно оседлавший гуся-лебедя, стал основой эмблемы, заставки и дипломов фестиваля. Кроме деревянного «аватара», Терешечка был представлен и в виде мягкой игрушки (автор – Татьяна Иволгина, заведующая лабораторией духовно-нравственного воспитания КИРО). Раз в год ради Терешечки она, как и ее коллега – завкафедрой дошкольного и начального образования, кандидат педагогических наук Ольга Байбакова, меняет строгий учительский костюм на расшитый сарафан и кичку (так назывался головной убор русских крестьянок).
В Год театра «Терешечку» провели в особом формате: акцент сделали не на обучении детей традиционным ремеслам, а на театрализации. Каждая из школ-участниц представила своего Терешечку. Стихотворением «Для чего нужны нам сказки» открыл фестиваль Богдан Ленгард (Лебяженский филиал Клюквинской школы Курского района), среди Терешечек оказались даже близнецы… Другие юные актеры талантливо перевоплощались в зловещего врага главного героя, в птиц, дуб зеленый или, скажем, печку. А ведь способность понять суть другого существа или даже предмета очень пригодится труженику любой профессии, а не только будущему актеру!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...