Все статьи номера (4314)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2988;
посетителей: 2139;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4314 от 27 апреля 2019

Из чего сосиски?

Этот вопрос волновал экспертов и простых покупателей, которые участвовали в смотре качества, организованном областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, центром контроля качества и региональной организацией «Защитник прав потребителей».

На этот раз исследовали сосиски «Молочные» из шести регионов. Восемь  образцов исследовали в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на наличие ДНК курицы, индейки, утки, крахмала, а также на массовую долю соли.
– Продукция  соответствует  ГОСТу, – заключили в лаборатории.
Вкусовые качества оценили покупатели.
– Эти сосиски как резиновые, с образцом под вторым номером не сравнить, – отметили куряне во время дегустации.
Эксперты тоже высказали свое мнение и пояснили, из чего и как изготавливают сосиски. По ГОСТу они делятся на категории А и Б. Категория А – говяжьи. К категории Б относятся «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские». Гостовские «молочные» производят из измельченной свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем в него добавляют сухое обезжиренное или цельное молоко. Есть в составе молочных сосисок куриные яйца (или яичный меланж), соль, сахар, пряности (черный перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон). А вот мяса курицы, согласно ГОСТу, в них быть не должно, как и растительных компонентов: сои, камеди, химических пищевых добавок, которые маскируют некачественное сырье.
Кстати, если продукт сделан не по ГОСТу, а по техническим условиям, это не значит, что он плохого качества. Некоторые производители предпочитают делать сосиски по ТУ, то есть по собственным условиям, добавляя в них дополнительные ингредиенты, например, сыр. Закон это не запрещает. А требовательному потребителю посоветовали следить за этикеткой.
Наибольшее количество голосов покупатели отдали продукции ЗАО «Суджанский мясокомбинат» (Курская область) – 21%. Остальные голоса распределились так: ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область) – 19%, ООО «Дымовское колбасное производство» (Москва) – 18%, ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская область) – 13%, ОАО «ОМПК» (Москва, торговая марка «Останкино») – 12%, ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область) – 11 %, ООО «МПЗ Мясницкий ряд» (Московская область, Одинцово) – 5 %, АО «Губкинский мясокомбинат» (Белгородская область, Губкин) – 1%.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d9a9bc554999f64e9b5f56fe837ec93f

Действие

Последние новости Курск

19/04/2021 В Курске с улицы Маяковского вывезли 18 кубометров мусора
Месячник по благоустройству продолжается в Железнодорожном округе. Сотрудники администрации округа совместно с управляющей компанией «Парижское» провели санитарную пятницу.

19/04/2021 В Курской области ожидаются дожди и грозы
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода.

19/04/2021 В Курске состоялась премьера оперетты «Севастопольский вальс»
В эти минуты в областном Доме культуры проходит музыкальный спектакль — премьера оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс».

19/04/2021 В Курске установят 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД
В Курске на аварийно-опасных участках автодорог в ближайшее время установят 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

19/04/2021 В Курске за выходные три раза горела сухая трава и мусор
За минувшие выходные существенно снизилось число возгораний сухой травы и мусора. Таких пожаров произошло всего три. Но пожарная обстановка остается серьезной.

19/04/2021 Курский театр кукол приглашает на премьеру спектакля «По щучьему велению»
Курский театр кукол приглашает 24 апреля на премьеру спектакля «По щучьему велению».

19/04/2021 В Курске ищут мужчину, который похитил колонку из торгового павильона
В Сеймском округе полицейские устанавливают личность мужчины, причастного к хищению портативной колонки из торгового павильона по проспекту Кулакова. Сумма ущерба составила более 3,5 тысяч рублей. Предполагаемого злоумышленника запечатлела камера видеонаблюдения.

19/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу барсетки из торговой тележки
55-летний курянин обратился с заявлением в Западный отдел полиции по факту кражи. Мужчина был в магазине на улице Энгельса.

19/04/2021 Курян приглашают на встречу с участником ликвидации Чернобыльской аварии
В библиотеке-филиале №6 на улице Парковой, 3А 22 апреля состоится встреча-диалог с участником ликвидации Чернобыльской аварии «Чернобыль. Взгляд через года».

19/04/2021 В Курске у общественной бани на улице Гайдара может появиться инвестор
Общественную баню на улице Гайдара не закрывают. Бане ищут инвестора. Об этом в понедельник заявили представители городской администрации.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку