Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Радости и огорчения оранжевого мяча

Баскетбольный сезон был как никогда насыщенным. Соревнований столько, что болельщики устали. Даже на матчи Евролиги трибуны не заполнялись до отказа, а на внутренние игры чемпионата России полный сбор – только на УГМК.

«Динамо» и «Инвента» вели борьбу на трех фронтах: Кубок и чемпионат России, Евролига – для динамовок и впервые Кубок Европы для «Инвенты». У дублирующих команд – «Динамо-фарм» и «Инвента-фарм» – календарь помягче, но тоже насыщенный. Есть еще первенство России среди спортшкол и ДЮБЛ. И есть у нас мужская команда «Русичи». Она играла в чемпионате и Кубке ЦФО.
Что же показали команды в сезоне, чем порадовали и огорчили? Трижды «серебряная» команда «Динамо» только в Евролиге сделала шаг вперед по сравнению с прошлым годом, впервые завоевав серебряные медали.  Теперь на флаге курского «Динамо» есть три европейские награды: «золото», «серебро» и «бронза» Евролиги, «золото» Кубка Европы и Суперкубок Европы. А вот в чемпионате страны топчемся на месте – вновь вторые. И если три года назад только один бросок отделял курянок от «золота», то два года подряд уральские «лисицы»  «унижали» нас до плинтуса. В прошлом сезоне все пять матчей между командами закончились поражением динамовок, в этом году счет встреч – 1:4. И никакого просвета на пути к «золоту». Два неудачных сезона связаны с травмами наших лучших игроков: Эпифании Принц и Брианны Стюарт. И два года повторяется одна и та же ошибка: иностранные баскетболисты трудятся с полной нагрузкой. Россиянки выходят на паркет нечасто и к концу сезона, когда нужен рывок, они не в состоянии вести борьбу на высоком уровне. В прошлом сезоне резко сдали в конце такие звезды, как Вадеева, Огвумике и Маккотри. Оказалось, что они уже решили уйти из команды и выкладываться и рисковать здоровьем им не хотелось.
Состав этого сезона был слабее прошлогоднего. Мало помогла Анойкина, так и не раскрылась Ксаргай. Но она хорошо потренировалась перед чемпионатом Европы и будет бороться за «золото» для испанской команды вместе с Круз, которая тоже сдала к финишу, как и Петрович. Не сыграли в полную силу Жедик и Кириллова из-за травм. Только Видмер сражалась до конца. Как и наша прославленная курянка (шесть сезонов в «Динамо») Эпифания Принц. Она показала прекрасную игру в роли диспетчера и временами была лидером среди бомбардиров. Выручала Говард. Большего ждали мы и от Холлингсворт. И вот результат – в сборную страны не взяли ни одной динамовки. Это впервые. В сборной – Левченко, Логунова, Вадеева. Но они уже не наши.
Наш главный тренер Лукас Мондело тоже провел сезон не на высоком уровне. Но мы помним блестящий  2017-й  – «золото» Евролиги, потрясающая серия с УГМК в чемпионате страны. Осенью наверняка на паркет выйдет другая команда. А сейчас  ждем чемпионат Европы – будем болеть за Россию!
«Инвента» – пятая в стране. Это экспериментальный коллектив: весь российский и молодой. Посмотрите, кто остался позади: динамовки Москвы и Новосибирска, спартанки и спартаковки Подмосковья. Все эти коллективы задавали тон в стране и в Европе. Молодежная команда заслуживает пятерки за сезон, «Динамо» такой оценки не заслуживает.
Зато как порадовали юные баскетболистки! Сборная СШОР области стала в третий раз лучшей в стране в своем возрасте. А ее лидер Анастасия Косу признана лучшей в стране. Еще более  грандиозен успех команды «Динамо-ДЮБЛ». В пятый раз наша молодежь выиграла золотые медали. Это уже курские девочки. Значит, будущее у нашего баскетбола есть. Надо только бережно относиться к этому поколению.
«Русичи» заняли второе место в ЦФО. Им надо играть в суперлиге-2, иначе рост команды замедлится и игроки уйдут в другие города. Но встреча с Романом Старовойтом обнадежила – клубу окажет помощь областная федерация. 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 47386b241e31971cc5ea5a950a570183

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Яндекс.Метрика