Основа профессии – милосердие
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Основа профессии – милосердие


8 июня – День социального работника в России. Огромный пласт городского населения – малообеспеченные, многодетные и имеющие одного-двух детей семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ветераны, чернобыльцы и просто пенсионеры – могут поздравить работников социальных служб с профессиональным праздником. Накануне Дня социального работника корреспондент «ГИ» пообщалась с председателем комитета социальной защиты населения  города Курска Еленой КОМКОВОЙ.    
– Елена Викторовна, что для вас значит профессиональный праздник?
–  Введение в России в 2000 году Дня социального работника – это свидетельство признания значимости труда тех, кто посвятил жизнь помощи нуждающимся людям. Кстати, дата выбрана неслучайно: именно 8 июня в 1701 году Петр I подписал указ, который положил начало созданию государственной системы социальной защиты.
– Работа в социальной сфере требует особых душевных качеств. Наверное, не каждый выпускник вуза, получивший профессию «социальный работник», приходит работать в эту сферу?
–  В основе нашей профессии лежит сострадательное, доброжелательное и милосердное отношение к другому человеку. Истинное милосердие – это желание приносить пользу людям, не думая о вознаграждении. Эти качества  должны сочетаться со стрессоустойчивостью и сильным характером. Сталкиваясь порой с жуткими условиями жизни детей в неблагополучных семьях, страшными последствиями пожаров, наводнений или внутрисемейных конфликтов, социальный работник не должен падать в обморок и хвататься за сердце, а четко принимать решения по устройству дальнейшей судьбы пострадавших. Каждому из нас мало быть компетентным во многих сферах деятельности, нужно еще уметь общаться с людьми, в том числе с конфликтными, уметь слушать и находить нужные слова.
– Городской комитет социальной защиты помогает курянам более двух десятилетий. Какова его история, как он начинал работать?
– В январе 1992 года решением Курского городского совета народных депутатов было создано управление социальной защиты населения города Курска.  Это семь штатных сотрудников во главе с начальником – Александром Качергисом.
Через пять лет управление было реорганизовано в департамент социальной защиты населения города Курска, штатная численность которого уже составляла 23 человека. Кроме того, действовали районные отделы соцзащиты.
С 1998 года администрации города были переданы государственные полномочия по назначению, начислению и выплате пенсий и пособий. Это потребовало создания соответствующего подразделения численностью 120 человек. Директором департамента была назначена Валентина Шалобаева.
В 2002-м появился Пенсионный фонд, в горадминистрации остались пособия, льготы и социальные гарантии, которыми занимался комитет социального обеспечения. В 2005-м, после «монетизации льгот», он был реорганизован в комитет социальной защиты населения города Курска. Сегодня в нем трудятся 111 человек.
– Чем занимается комитет?
– Социальная защита – это прежде   всего система оказания комплексной помощи отдельным категориям населения, которая включает в себя денежные выплаты, льготы, реабилитационные мероприятия. Объем работы большой. Например, только семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, опекунским семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, число выплат приближается к 30, остальные семьи получают 18 видов государственных пособий на детей. Также получателями мер социальной поддержки являются пожилые люди, ветераны, инвалиды и иные категории граждан.
Сегодня социальная поддержка стала более адресной,  акценты смещаются  к  понятию «гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги».
– Работа с пожилыми людьми не ограничивается  назначением выплат и предоставлением  льгот?
– Курск входит в состав областных центров с наиболее высокой численностью пожилых горожан. Почти треть его населения – пенсионеры. Старшее поколение должно жить полноценной, интересной жизнью, поэтому наш комитет организует комплекс  мероприятий для представителей «серебряного» возраста. Это экскурсии по историческим местам нашего региона, вечера отдыха, творческие встречи, просветительные, досуговые и спортивные мероприятия, как приуроченные к Декаде пожилых людей, знаменательным датам, так  и проходящие в обычные дни. Сотрудники соцзащиты  обеспечивают пенсионеров  бесплатными билетами в цирк, театр, филармонию, чествуют юбиляров-долгожителей.
При непосредственном участии комитета в Курске созданы и успешно работают объединения пожилых людей. Особой популярностью пользуются литературная гостиная «Уют», клубы «Встреча» и «Ветеран», хоровые коллективы  «Ветераны Курска» и «Россияночка», клуб любителей бега «Меркурий».
– В одном из посланий Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о необходимости создания кризисных центров для женщин. Как в Курске реализуется данная задача?
– C 2011 года в качестве кризисного центра в Курске действует муниципальное учреждение социального обслуживания населения «Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Гостиная предоставляет кров, материальную, психологическую и юридическую помощь женщинам с детьми, лишившимся жилья, а также  при наличии угрозы их жизни и здоровью дома.
За 7,5 лет в гостиной получили помощь и временный приют 60 женщин  и 89 детей. Почти половина постоялиц (26 женщин) –  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Я думаю, в Курске неблагополучных семей с детьми гораздо больше, чем  может вместить социальная гостиная...
– Учреждение берет на себя самые отчаянные случаи. Кроме соцгостиной, есть такая форма работы как патронат, когда наши сотрудники регулярно наведываются в семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации,  где родители длительное время не работают, страдают алкоголизмом или не могут обеспечить детей в силу иных причин. Это  многодетные и  малообеспеченные семьи, семьи в социально опасном положении, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также семьи, где есть факты жестокого обращения с детьми. Через патронатный учет прошло 456 таких семей, в которых воспитываются 685 детей. Им оказывается практически тот же комплекс услуг, что и в социальной гостиной, но без предоставления  временного жилья.
Мы вышли в соцсети и ведем там просветительскую работу по предотвращению фактов жестокого обращения в семье, профилактике здорового образа жизни среди подростков, рассказываем, куда можно обратиться за помощью в сложных и опасных ситуациях.
– Что вы пожелаете в праздник всем, кто занят в социальной сфере?
– Призвание соцработников – заботиться о людях с рождения и до старости, привносить в чужие жизни свет и радость. Они никого не оставляют в беде,  вселяют уверенность в себе и завтрашнем дне.
Отрадно осознавать, что в органах соцзащиты работает не одна династия сотрудников. Мы не забываем своих ветеранов, которые долгие годы трудились в сфере социальной защиты.  Хочется пожелать  им крепкого здоровья и семейного благополучия, добра и мирного неба. А коллегам  –  оптимизма, сил, выдержки, понимания и плодотворной работы на благо жителей нашего любимого города!
Беседовала Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...