Все статьи номера (4333)
Власть
Культура
- Этот день в истории
- Наследники Великой Победы
- Дейнека – мастер XXI века!
- Кукушка предсказала творческий расцвет
- Ученая-ученая трава
- Полных залов театрам и впредь!
Новости
- Стажировались в немецкой клинике
- Про налоги
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Движение перекроют
- Над Курском выступят «Стрижи»
Актуально
- Как правильно загорать?
- Я тебя понимаю, слышу, чувствую→
- Не паркуйтесь на газонах!
- Патриотизм начинается с семьи
- Тихо! Идет экзамен
- Завтра – День России и 85 лет образования Курской области
Спорт
Закон есть закон
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2347;
посетителей: 1661;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Я тебя понимаю, слышу, чувствую

О ментальных нарушениях и об аутизме в России заговорили не так давно. В Курске очередной раз тему подняли в День защиты детей. На Боевой даче состоялась благотворительная ярмарка #аятебяпонимаю. Она прошла в формате «открытой среды»: ребята с особенностями ментального развития и без играли и общались, сделав важный шаг на пути к пониманию друг друга.
При ментальных нарушениях развития страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Тяжесть нарушений может быть разной степени. Но это не отменяет потребность в общении. Аутистам также интересно посещать театр, кино и музеи. Правда, ведут они себя по-особенному и реагируют не так, как мы привыкли. Для них может быть слишком громко в кино, а спектакль кажется чересчур длинным.
Кстати, аутизм, а точнее расстройства аутистического спектра (РАС), может быть как врожденным, так и приобретенным.
Как такое случается?
Неизвестно. Стопроцентной причины рождения детей с ментальными нарушениями ученые не выявили. Но в конце XX века расстройства РАС ставили одному из тысячи, сейчас же это каждый 150-й малыш.
Люди с РАС могут громко кричать, не отзываться на свое имя и делать вещи, которые, на первый взгляд, могут показаться странными. Будьте тактичны. Не показывайте пальцем и не осуждайте. Просто человек воспринимает мир не таким, каким его видите вы.
Самый искренний на планете
Саша – самый искренний мальчик, с которым мне довелось общаться. Саша – аутист.
– О том, что Саша не такой, как все, впервые услышала от своих подруг, – поделилась его мама Евгения, хрупкая с виду, но очень сильная внутри. – Тогда я сильно обиделась на них и даже перестала общаться. Хотя ребенок действительно вел себя странно: кричал и махал руками, игнорировал меня. Решила обратиться к врачам. Первый доктор – детский клинический психолог – заверила: это возрастное, Саша это перерастет. Мой коллега (позже оказалось, что и у него ребенок с нарушением ментального развития), выслушав, что происходит с моим Сашей, посоветовал сходить в специальный центр. Там ребенка посмотрели, побеседовали со мной и вынесли вердикт: «У Саши расстройство аутического спектра. Это не лечится. Это навсегда. В этом нет ничего страшного. Но с ребенком надо заниматься». В стрессовом состоянии я обратилась в частную клинику, а там Саше поставили диагноз – шизофрения.
До недавнего времени в России вместо РАС диагностировали шизофрению или же меняли диагноз на шизофрению после совершеннолетия. Официально в национальный список психических заболеваний взрослых аутизм включили лишь в 2014 году. И лишь в апреле 2017-го в Воронежской области подростку поставили диагноз «аутизм» после 18-летия.
– Мне не надо помогать, я не прошу поддержки. Просто не надо меня осуждать. Ведь ребенок это тоже чувствует, – продолжает Евгения. – Саша иногда громко кричит, прямо как Тарзан. Как-то раз бабушка, которая гуляла с ребенком на детской площадке, сказала: «Уберите своего больного мальчика. Ему не место среди нормальных детей». На лицах окружающих читается осуждение, они думают: наверняка мама во время беременности вела нездоровый образ жизни… Сейчас, спустя почти три года занятий, Саша ведет себя по-другому. Он отзывается на свое имя, пишет и считает. Более того, он успешно сдал экзамен по пению в ДШИ №1 и поступил на хоровое отделение.
Аутист говорит
Как представляет мир аутист? Вот как видит его 10-летняя Соня. Она почти не говорит. Только пишет:
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни
МУЗЕЙ – консервы времени
НАУКА – познание, основанное на сомнении
СТРАХ – возбудитель трусости
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много».
Как себя вести
• Не осуждайте! Осуждающие взгляды и жесты причиняют дискомфорт всем. И детям, и взрослым.
• Используйте короткие и понятные предложения. Если видите, что вас не понимают, не пытайтесь объяснить подробнее или задать встречные вопросы – повторите еще раз, проще. А лучше используйте жесты, мимику, артикуляцию. И обязательно делайте паузы, давая человеку время осмыслить реплику и отреагировать.
• Не «давите». В стрессовой ситуации может случиться выброс эмоций, или, наоборот, полное отключение – когда человек закрывается и перестает реагировать вовсе. В такой ситуации не пытайтесь как-то повлиять на собеседника, не задавайте вопросов, не кричите и не тащите за руку. Лучше найдите тихое, уединенное место, где аутист может расслабиться и прийти в себя.
• Не говорите о человеке в третьем лице и не игнорируйте его. Как ни странно, но это одна из самых распространенных ошибок в общении после осуждающих взглядов. Люди почему-то обращаются только к сопровождающему. Это усугубляет чувство одиночества, непонятности, с которым аутисты сталкиваются постоянно. А важно, наоборот, помочь им «вписаться».
• Общайтесь аккуратно. Люди с другим восприятием иногда не понимают иронию или сарказм, а порой бывают излишне прямолинейными. Не обижайтесь на них, не забывайте, что они воспринимают мир иначе.
• Защитите их от других. Не избегайте этой темы. Объясняйте своим детям и друзьям, что это такое и как себя правильно вести. Говорите не только о том, чего не могут делать дети с аутизмом, но и подчеркивайте, что они умеют.
Мария КОЛБЕНКО.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
05/03/2021 В феврале в ЕДДС Курска поступило 1851 обращение
В прошлом месяце в единую дежурно-диспетчерскую службу Курска поступило 1851 обращение.
05/03/2021 В Курске на проспекте Победы внедрят дизайн-код
Совместно с представителями УК «Курский Завод КПД им. Дериглазова» специалисты Центра компетенций Курской области работают над внедрением дизайн-кода на одном из пилотных домов Северного микрорайона.
05/03/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.
05/03/2021 В Курской области обсудили выявление собственников ранее учтенных объектов недвижимости
Подписан федеральный закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
05/03/2021 Четырёх курян поощрили за содействие раскрытию преступления
Вечером 2 марта несколько подростков избили и ограбили посетителей ТЦ на перекрестке улиц Радищева и Гоголя. Свидетелями инцидента стали десятки человек. Двое мужчин вступились за потерпевших. Еще двое студентов помогли полицейским установить личности и задержать злоумышленников.
05/03/2021 Курянок продолжают поздравлять с предстоящим праздником
Для милых дам подготовили онлайн-концерт, который обязательно поднимет им настроение. Курянкам также передали фрукты и цветы.
05/03/2021 В Курской области «раскрыты» первые счета эскроу
Благодаря переходу к проектному финансированию строительства жилья покупка недвижимости в строящихся объектах становится безопасней — деньги дольщиков хранятся на счетах эскроу. Деньги до 10 млн рублей застрахованы.
05/03/2021 В Курске в пожаре погибла пожилая женщина
Сегодня в 14.05 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Верхняя Луговая.
05/03/2021 В Курске пройдет лыжная гонка
В урочище «Цветов лес» 7 марта состоится закрытие лыжного сезона 2020-2021.
05/03/2021 Более 10 тысяч абонентов «Ростелекома» в Курской области подключили услугу «Антивирус»
Более 10 тысяч курских клиентов «Ростелекома» подключили услугу «Антивирус». В прошлом году преимущества сервиса оценили почти семь тысяч абонентов.