Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Дейнека – мастер XXI века!

Юбилей всемирно известного художника на его малой родине продолжается. Но не только в дни 120-летия со дня рождения Александра Александровича дорожат его наследием (и не только полотнами и рисунками, но и самим духом творчества – светлым и созидательным) педагоги и ученики курской ДХШ №2, которая носит великое имя.

На выставке, полюбоваться которой можно в здании на проспекте Кулакова, 7, мальчики и девочки показали себя авторами узнаваемых копий. И пусть пока эти работы выполнены не на холстах, зачастую колоссальных, под стать богатырской натуре Дейнеки, а на альбомных листах, – первый шаг по пути, которым шел всегда современный классик, дети сделали! И, конечно, как же можно в познании мира Дейнеки обойтись без игры! Ведь создатель мозаики «Хоккеисты» (из серии «Люди Страны Советов», удостоенной Ленинской премии) и холста «Футболист» из собрания Курской картинной галереи любил и воспевал всевозможные состязания, не только спортивные. В одном из конкурсных заданий, напоминавшем популярную забаву «Крокодил», воспроизвести лихой удар по мячу игрока, красующегося на упомянутой картине, оказалось делом непростым. Да и другие задания заставили обучающихся почувствовать себя настоящими атлетами.

Атмосферу первой половины минувшего столетия, когда начиналась творческая биография будущего мэтра, воссоздало звучание (с характерным потрескиванием) пластинки: старинной, шеллачной, на 78 оборотов, с настоящим патефоном впридачу! В зале зазвучал бодрый голос Марка Бернеса, радовали мажорными нотками и другие современники Дейнеки: Леонид Утесов, Георгий Виноградов. Организатор мероприятия, преподаватель теоретических дисциплин Анна Шевченко  словно перенесла юных слушателей на сотню лет назад, а песня «Я люблю тебя, жизнь» оказалась удивительно созвучна с признанием из дневников художника: «Я люблю чистый звонкий кусок цвета (какой-нибудь краски)… Хочется солнечно говорить об искусстве, красоте, созидательной работе… В самые тяжелые периоды жизни я старался мечтать о лучшем, писать картины солнцем. Этого так недоставало в те годы!».
Форма юбилейного действа была необычной, – «агитпоезд» (в юности Дейнеке служил студией и в самом деле вагон для агитации, который в годы послереволюционной войны и разрухи выступал то типографией, то театром, то музеем на колесах). Среди «станций» (творческих заданий), требовавших уверенного знакомства с наследием прославленного курянина, были и «Авиационная» (кто же не знает «Будущих летчиков»!), и «Путешествие» от средневековых улочек Италии до небоскребов Америки, и, конечно, «Спортивная». Не было игр лишь на станции «Военная» с «Обороной Севастополя» и противотанковыми «ежами» под Москвой… И вот оно – долгожданное возвращение к станции «Мирная»! Кто бы ни победил, проигравших в подобных состязаниях не бывает, ведь замечательные полотна вроде «Будущих летчиков» достойно воспитывают в созидательном, патриотичном духе и будущих профессионалов изобразительных искусств.

Знаменитое имя художественная школа ответственно несет на вывеске и в сердцах коллектива уже 20 лет: торжественное открытие нового помещения ДХШ №2 и присвоение ей имени Дейнеки состоялось 14 мая 1999 года, как раз к 100-летию со дня рождения художника. Педагогический коллектив во главе с директором Евгением Болохвитиным стремится к тому, чтобы дети не только знали великое наследие, но и сами стремились идти новаторскими путями, как и Александр Александрович. И эта непростая задача учителям по плечу.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5736da97ce4b38cf171fd1ff62df1f44

Действие

Последние новости Курск

20/09/2020 В Курске проект «Один дома» признали одним из лучших
В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» регионального конкурса «Ответственное родительство» лауреатами 2 степени стали городской клуб семей «Планета» и центр социальных программ «Спектр».

20/09/2020 В Курске нашли трех пропавших девочек
Напомним, что три школьницы ушли из дома 19 сентября и до сегодняшнего дня их местонахождение не было известно.

20/09/2020 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 20 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 709 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

20/09/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Соколом»
Сегодня, 20 сентября, в 14.00 на стадионе «Локомотив» состоится футбольный матч между курским «Авангардом» и «Соколом».

20/09/2020 В Курске ищут трех девушек-подростков
19 сентября ушли из дома до настоящего времени не вернулись три несовершеннолетние:

20/09/2020 В Курске прошёл концерт, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Вчера в рамках всероссийской акции «Вместе против террора» в Детском парке на улице Перекальского прошёл концерт, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

20/09/2020 В Курске при пожаре спасатели эвакуировали 15 человек
Вчера, 19 сентября, в 21.02 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Карла Маркса.

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку