Все статьи номера (4348)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 669;
посетителей: 470;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4348 от 16 июля 2019

Христианский Ноэль Баба

Туризм как проводник веротерпимости. Мусульмане возят православных паломников к месту захоронения святых и продают им иконы. В Турции умеют по максимуму использовать завоеванные когда-то земли с их природными и культурными богатствами. Пример – церковь Николая Чудотворца, или музей Ноэль Баба, как называют его местные, который довелось посетить корреспонденту «ГИ».

Наследие древних греков

40 долларов с человека. С собой взять платки, воду и хорошее настроение. Так было написано в чеке на оплату экскурсии к месту захоронения Николая Чудотворца. Еще бы добавила: захватите таблетки от укачивания. Ибо 20 минут дороги – это крутой серпантин вдоль моря. Зато вид! Дикие пляжи, острые скалы, полуразрушенные древности… и помидорные теплицы. В зависимости от того, что встречается на пути, гид рассказывает то о сельскохозяйственном потенциале Турции, то о наследии, оставленном греками. А оно внушительно – развалины Иераполя, Аспендоса, Фазелиса.
Николай Чудотворец тоже был греком. Служил архиепископом в ликийском городе Мира в IV веке. Здесь же построили церковь, названную в честь святителя. Точная дата строительства первого храма неизвестна, предположительно  VI век. Затем он был утерян то ли из-за набегов арабов, то ли из-за землетрясения. Новый возвели четыре столетия спустя. После очередного природного катаклизма церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Когда провели раскопки, руины оказались на шесть метров ниже уровня современного города Демре.

С миру – по доллару

За восстановление церкви Святителя Николая в свое время болели душой русские императоры. Об этом говорит памятная надпись внутри храма. Однако гид почему-то вспомнил советские времена, когда на призыв выделить средства на реставрацию откликнулся лишь меценат-мусульманин.
– Но вы, паломники, тоже вносите вклад в восстановление храма, поскольку часть стоимости входного билета направляется на реставрационные работы, – продолжал турецкий проводник в мир православия.
Куда идут деньги от продажи икон в церковной лавке (через нее лежит путь в храм), он не уточнил. Но самая дешевая, которую удалось там найти, стоила 50 долларов. Серебряные и золотые, с драгоценными и полудрагоценными камнями – на любой кошелек и случай. Девушка-консультант рассказывала истинно верующим туристам, к какому случаю какой святой подходит. Вообще, знания турок в области православной культуры поражали.
– Но мы всего лишь теоретики, а вы – практики, – продолжал подливать елей в уши клиентов наш гид.
На выходе из православного «бутика» расположились торговые ряды, где можно было купить икону-магнит всего за доллар. Сразу вспомнились слова гида о том, что изображениям святых не место на холодильнике. Надо сказать, смелое замечание от представителя религии, в которой такие изображения вообще запрещены.
Намоленное место
Турция – самая посещаемая россиянами страна по итогам прошлого года. А Николай Угодник – один из самых почитаемых христианами святых. Если сопоставить эти факты, то у храма в Демре должна быть толпа паломников, состоящая преимущественно из наших соотечественников. Но святое место было полупустым. Говорят, настоящий ажиотаж здесь в День Святого Николая, когда в храме проводят богослужение. В остальные дни зажигать свечи запрещено. Но не молиться. Тысячелетняя церковь – это не про позолоченные канделябры и оклады. Здесь можно обратиться к святым в любом укромном уголке. Но, конечно же, все устремляются к усыпальнице Николая. Его мощей там, к слову, нет. Их еще в XI веке похитили итальянцы, сломав гробницу. То, что турки называют воровством, в Европе считают спасением от арабских разгромов.  
В наше время мраморную усыпальницу спрятали за толстым стеклом. За это нужно сказать «спасибо» туристам, которые старались то ли залезть на гробницу, то ли продолжить дело, начатое когда-то итальянцами. Люди и по сей день стараются подсунуть руку под стекло и утащить хотя бы горсть пыли. А еще бросают на саркофаг записки с желаниями.
Но церковь Николая Угодника интересна еще и с архитектурной точки зрения. Обтесанные временем и водами Мироса камни, восстановленные фрески на стенах, мозаика XI века на полу. Все это защищают сегодня навес и молитвы тысяч паломников, как и сотни лет назад приезжающих сюда за чудом.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото автора.


Что связывает Курск и греческого святого?
Курский скульптор Вячеслав Клыков, как минимум, дважды использовал образ Николая Чудотворца в своих работах. В 2001 году в городе Бари был установлен памятник святому. Он и по сей день находится на территории подворья РПЦ. Памятник появился в этом итальянском городе неслучайно – именно там сейчас хранятся мощи, вывезенные когда-то из Миры. Еще одна работа земляка украшает Соборную площадь Перми. Памятник Николаю Чудотворцу открыли там в 2008 году.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2281b209ffbaf82f94159628c8cd4b3

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске проверят обстоятельства смерти пациентки областной больницы
13 августа в медучреждении скончалась 21-летняя курянка.

15/08/2020 Курян штрафуют за сжигание сухой травы и мусора
Для предупреждения лесных пожаров на территории региона определена группировка сил и средств численностью более 8,5 тысяч человек и более 1,3 тысячи единиц техники.

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку