В честь Мастера
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
16+

23 января в 18.00 в областном Дворце молодежи (улица Белгородская, 14б) состоится творческий вечер заслуженного работника культуры РФ Алексея Ловчикова, посвященный 75-летию со дня его  рождения.
Он приехал в Курск в 1971 году по приглашению областного Дома народного творчества. Алексей Михайлович стал первым специалистом по бальной хореографии в городе, организатором и бессменным руководителем на протяжении 47 лет ансамбля  «Соловьиная весна», который  был создан в 1971 году во Дворце культуры завода РТИ. Участниками стали работники завода, школьники, студенты. В коллективе было   несколько групп, ежегодно летом работала двухмесячная «Школа бальных танцев» для всех желающих.
Благодаря таланту, профессиональному и педагогическому мастерству, целеустремленности Алексея Михайловича ансамбль за короткое время добился значительных   успехов, а бальный танец стал необыкновенно популярен в городе.
В 1975 году решением президиума областного совета профсоюзов за плодотворную работу по пропаганде бального танца и высокие творческие достижения коллективу было присвоено звание «Народный». Сам Алексей Михайлович получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» с вручением грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР в 1984-м.
Алексей Ловчиков поставил более 120 сценических  бальных танцев классической, европейской, латиноамериканской и эстрадной программ.
Он  был главным  режиссером массовых театрализованных постановок с участием всех хореографических коллективов Курска на стадионе «Трудовые резервы» при встрече Олимпийского огня в 1980 году. Именно он инициировал бал «Вальс Победы» на Красной площади  с участием коллективов бального танца города, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В течение многих лет он работал постановщиком в Курском драматическом театре имени Александра Пушкина, ТЮЗе «Ровесник», Курском театре кукол. Преподавал  бальные танцы в Курском культурно-просветительном училище.
В 2006 году Алексей Ловчиков стал победителем конкурса общественного признания «Человек года-2006», ему вручили премию «Курская антоновка» в номинации «Творчество».
Все ныне действующие руководители танцевально-спортивных клубов бального танца Курска – ученики Алексея Ловчикова или  ученики его учеников.
Федерация танцевального спорта Курской области.