Первый шаг в небо
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Первый шаг в небо


В начале 1930-х годов «для отработки практических навыков в оставлении самолетов» в ОКБ имени Гроховского была разработана конструкция парашютной вышки. Она представляла собой металлическую ферму высотой 20-25 метров с оборудованной наверху площадкой, с которой человек, прыгающий на раскрытом парашюте, удерживаемом металлическим тросом, опускался на землю.    
Первоначально парашютные вышки относились к классу «аппаратуры для наземной тренировки парашютистов».
Далее, в середине тридцатых годов возросшая популярность парашютизма в СССР привела к тому, что в городских парках культуры и отдыха стали массово устанавливаться парашютные вышки, с которых мог прыгнуть любой желающий. Парашютные вышки входили в спортивные комплексы предприятий. Например, в 1934 году была сооружена первая на Урале парашютная вышка (высотой 20 метров), на территории уралмашевского стадиона.
Пример СССР оказался заразительным. Так, в 1935 году в городе Истр на юге Франции была построена металлическая парашютная вышка по чертежам советского ОКБ. В 1937-м для обучения молодых парашютистов соорудили парашютную вышку высотой 50 м в Польше – в городе Катовице.
В СССР первое время для парашютных вышек приспосабливались также колокольни, башни и тому подобные высотные конструкции.
В большинстве случаев на верхнюю площадку вышки взбирались по лестницам, что ограничивало высоту конструкции примерно 30 метрами. Но скоро появились вышки с механическими подъемниками, и тогда начали строить даже 80-метровые конструкции (в США на Кони-Айленд).
Была парашютная вышка и в Курске. Известно,  что она стояла в  черте нынешнего парка имени Дзержинского, но долгое время считалось, что ее фотографии не сохранились. Снимки окрестностей, сделанные с верхней площадки, известны, а вот самой конструкции – нет. Но историку Илье Шпакову удалось-таки отыскать  такую фотографию в архиве – на страницах газеты, Курская правда» за 1938 год. И вот она перед вами.
Если соотнести размеры контуров парашютиста и самой вышки, то ее высота может составить  25 метров. То есть почти 9-этажный дом.
Материал  курской парашютной конструкции – дерево. Этот факт оказал ей плохую «услугу». Немцы разобрали сооружение в 1942 году, а материалы использовали при строительстве  транспортной эстакады вдоль улицы Почтовой и далее – через улицу Ленина...
И еще. В очередной раз убеждаемся, что фотопрошлое Курска всплывает из небытия – как подарки от былых времен. Фотография парашютной вышки – один из примеров. Уверены, что подобные  раритеты где-то ждут своего часа. Скажем – в семейных фотоальбомах. А потому просьба к читателям: поищите в своих альбомах довоенную фотографию лыжного трамплина, что стоял в те времена на склоне к Куру и был весьма популярен среди молодежи. Впрочем, не стоит ограничиваться только этой темой...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...