Трагедию "Курск" увидели в Курске
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Трагедию "Курск" увидели в Курске


27 июня в российский прокат вышел фильм «Курск», посвященный одной из самых тяжелых катастроф в современной России – гибели подводного атомохода К-141 «Курск» в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Жителям нашего города, где живут родственники погибших моряков и покоятся 12 героев из 118 членов экипажа ракетного крейсера, было предоставлено почетное право увидеть фильм одними из первых. За несколько дней до основного показа для курян был организован предпремьерный сеанс в коммерческом кинозале.    
Люк Бессон:
«Лучше, чем сами русские, о России не снимет никто»
Хорошо взвесив все за и против, родственников погибших подводников на него приглашать не стали: в их жизни и так было слишком много боли. Кроме того, фильм вызывает массу нареканий у российских зрителей. Впрочем, поток желающих попасть на сеансы не ослабевает, а из темных залов куряне выходят в слезах – совсем как 19 лет назад, когда трагедия заставила замереть у экранов телевизоров всю страну, а горе стало общим для всех. «Фильм зарубежный. Снят достойно, с уважением к величайшей трагедии. Очень достоверный, – написала на своей странице в соцсети курянка Тамара Конева после показа. – В памяти всплыли те ожидания, надежды, страхи. Тяжелые 90-е во всей красе отразились на ситуации. Вечная память не вернувшимся из того похода!..».
Как уже говорилось выше,  фильм вызвал противоречивые отзывы. «Картина получилась какой-то «скандинавской» – с нетипичной для русских квартирой, с европейским дизайном и мебелью, с песенными напевами в стиле норвежцев, почему-то с ирландскими косичками и цветами в прическе одной из героинь на свадебном торжестве, а украшение зала и застолье на этой же свадьбе вообще абсурдны: лампочки и шарики декорируют большие обручи на потолке, но главное – на столе стоит самовар!», – поделилась с нами курянка по имени Олеся.
И немудрено: режиссер фильма Томас Винтерберг – датчанин, его продюсер Люк Бессон – француз, а в целом в картине французско-бельгийского производства состав знаменитых актеров из Швеции, Австрии, Германии, Дании, Великобритании, Франции. И только маленький сын главного героя капитана Аверина Миша – русский, но даже этот 8-летний актер-дебютант все равно почти европеец – живет в Польше. Именно ему дано право поставить финальную точку в фильме – он не подает руку адмиралу, который не спас его отца. Русский характер… Вслед за смельчаком Мишей не принимают рукопожатия и другие дети погибших подводников. В финале фильма «Курск» черный экран разрезает надпись: «У моряков остался 71 ребенок».
Сам режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон иллюзий насчет стопроцентного попадания своего фильма в русскую душу не испытывал: «Лучше, чем сами русские, о России не снимет никто». И все же выражал надежду, что съемочная группа не допустила ошибок и клише о России. «Всему миру есть чему поучиться у жителей поселка Видяево в Мурманской области, и фильм «Курск» был снят с большим уважением к семьям российских подводников, погибших в катастрофе в Баренцевом море», – подчеркивал он.

Антон Долин в негласном споре с «Курянином»
Однако кинокритики и зрители наперебой только и спорят о клише и ошибках в фильме, сравнивая его с нашумевшим сериалом «Чернобыль», созданным американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью.
«То Курск, то Чернобыль – все западным киноделам интересно показать, я бы даже сказал, обгадить. Надо же представить и Россию, и СССР в самых мрачных тонах – госзаказ такой. Предлагаю выдать отечественным киноделам грант на съемки аварии на АЭС Фукусима (Япония) и Тримал-Айлэнд (США), вот где самый трэш и ужас. В отличие от грамотно законсервированного Чернобыльского блока, из Фукусимы продолжает вытекать радиоактивная вода в Тихий океан», – оставил на просторах интернета комментарий пользователь под именем «Курянин».
Ему, равно как и большому числу недовольных россиян, оппонирует в своих публикациях   кинокритик Антон Долин: «Это честная и трогательная попытка, в очередной раз опровергающая кретинский миф о русофобии: Европа думает о нас лучше, чем мы сами о себе думаем». Однако его основная мысль: «Неожиданно понравился разруганный всеми «Курск». Не подскажете, куда сдавать партбилет кинокритика?» все же идет неразрывно с таким рефреном: «Полноценной «защиты «Курска» не вышло – фильм все-таки далек от совершенства».
«Трагедия «Курска» стала известной всему миру – мир имеет право на фильм о ней, и Бессон с Винтербергом очень старались без всякой конъюнктурности рассказать эту историю средствами игрового кино, –  пишет кинокритик в интернет-издании  Meduza.

Капитан первого ранга: «Это не подводная лодка, а декорации»
«Если режиссер «Чернобыля» и постарался отойти от западных стереотипов о русских, то Люк Бессон, создавая «Курск», даже не пытался, – пишет «Комсомолка в Петербурге», где так же, как и у нас, не стали централизованно приглашать на показ родных героев.
Свой вердикт вынес координатор штаба родственников погибших офицеров подлодки «Курск» глава Клуба подводников Петербурга, капитан первого ранга Игорь Курдин:   «Сразу же после трагедии родственники моряков с «Курска» начали съезжаться к нам в клуб. Мы до сих пор с ними в контакте, помогаем их детям. Поэтому, когда мы узнали о выходе картины, была идея собрать всех матерей, вдов, детей погибших офицеров и вместе посмотреть фильм. Но после того, что я увидел, я от этой идеи отказался категорически. Я не рекомендую смотреть им это кино. Другое дело, что они все равно посмотрят. Но самое обидное, что ее увидят дети погибших на «Курске» моряков, которые в момент трагедии были еще совсем маленькими».
«Первая сцена – обязательно пьянка, – недоумевает офицер. – Все пьют водку, свадьба». Картина начинается со свадьбы моряка – «грандиозной пьянки». Один из русских офицеров прямо кричит: «Мне жена сказала купить три ящика водки. И без этого домой не возвращаться». Затем уже на свадьбе: «Ну, так мы уже выпьем водки». И уже в самом конце фильма, когда подлодка затонула, а моряки теряют последнюю надежду, на «Курске» находят все ту же бутылку с сорокоградусной. Выпивают ее, осознают, что до гибели осталось две минуты, и запевают песню. «Они поют песню о моряках в момент гибели, которую не знаю  кто сочинил. Я ее в первый раз слышу. Маловероятно, что офицеры вообще в такой момент запели бы песню. Отправка «Курска» на роковые учения в фильме идет на следующий день после свадьбы. Но вместо традиционной формы морских офицеров на актерах нет единой одежды. Такое ощущение, что сброд идет на лодку: кто в ватнике, кто в чем. Неизбежность гибели таких военных возникает с первых минут. Потому что пиратский корабль лучше организован, чем русские офицеры. Об этом говорит и сцена с взорвавшейся торпедой. Это не подводная лодка, а декорации. И потом… Жест прикладывания руки к сердцу – это же западный, а не наш. Венчание там показано – дети поют песни какие-то непонятные» – недоумевает Игорь Курдин.

О трагедии – в реальности и в фильме
Атомный подводный крейсер «Курск» был принят в эксплуатацию в конце 1994 года и был назван в честь 50-летия победы на Курской дуге. Экипажу вручили флаг города Курска, с ним моряки ходили в боевые походы. 12 августа 2000 года крейсер  потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров.  По информации из Википедии, спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными. Пресс-служба Главного штаба ВМФ объясняла неудачи сильным подводным течением, низкой прозрачностью воды, волнением моря и большим креном «Курска» – примерно 60 градусов. Однако капитан третьего ранга Андрей Шолохов, трижды погружавшийся на глубоководном аппарате «Приз», утверждал, что скорость подводного течения не более 0,7 узла, видимость допустима для спасательных работ и никакого крена. Только 20 августа к работам допустили норвежское судно Seaway Eagle, водолазы которого смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк АПЛ на следующий день.
Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших это одна из крупнейших трагедий в послевоенной истории советского и российского подводного флота. Гибель подводной лодки затронула всю страну – члены ее экипажа были собраны со всех уголков России. В Курске на Мемориале павшим рядом с героями Великой Отечественной войны захоронены 12 моряков ракетного крейсера. Среди них и шестеро курян
Сценарий фильма «Курск» основан на книге Роберта Мура «Время умирать». По версии авторов фильма, часть экипажа удалось бы спасти, если бы российское командование раньше допустило к спасательным работам норвежские и британские суда. Также авторы фильма придерживаются неофициальной версии, что моряки на «Курске» были живы несколько суток после катастрофы, вплоть до попыток спасти их силами российских спасателей, что идет вразрез с официальной криминалистической экспертизой, результаты которой говорят о том, что все 24 моряка в 9-м отсеке «Курска» погибли в первые 8 часов после трагедии. В кино последние моряки умирают за несколько часов до того, как руководство соглашается принять помощь иностранцев. В фильм также включена нашумевшая пресс-конференция с родственниками подводников, на которой матери и жены членов экипажа эмоционально раскритиковали действия руководство  от Морфлота.
Минобороны России не выдало разрешение на съемки фильма на территории России из соображений гостайны, хотя изначально, по информации американского журнала The Hollywood Reporter, заинтересовалось этой идеей. В итоге съемки фильма проходили на военно-морской базе во французском Тулоне, а также в Бельгии и Норвегии.
Оксана САНИЦКАЯ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...