Карьера и семья
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Карьера и семья


Среди успешных артистов и спортсменов много женщин, которые ради достижения профессиональных вершин пожертвовали своим главным предназначением – материнством. В последние десятилетия в развитых странах подобное явление приобретает массовый характер: слабый пол  предпочитает строить карьеру до 35-40 лет, а не выходить замуж и рожать детей. Судьба сегодняшней гостьи «ГИ», 59-летней Людмилы  Мальцевой  –  противоположный пример, когда высокая должность не стала помехой для создания многодетной семьи.  
    
Д олжность Людмилы, которую она занимает последние 15 лет,  не назовешь спокойной.  Проектирование, возведение, приемка объектов капитального строительства сопряжены с постоянными авралами, конфликтами, стрессами. Высокая зарплата – своего рода компенсация затраченных усилий.  Казалось  бы,  в свободное время наслаждайся жизнью: модные магазины, салоны красоты, зарубежный отдых – тебе доступно все.  Ан нет.
...Много лет Людмила с мужем Александром пытались завести ребенка. Результат бесконечных походов по врачам – четыре выкидыша на ранних сроках беременности. Перспектива бездетного брака пугала супругов.
– Семья не может быть полноценной без детей, дети – это общая любовь, общие интересы и заботы.  Дети сплачивают мужчину и женщину, – уверена Людмила.
В 36 лет нашей героине приснился сон: незнакомая женщина сказала, что  ей надо отлучиться, и просила подержать ребенка.  Людмила, взяв  малютку на руки,  подумала: «Какая миленькая девочка! Вот бы нам с мужем такую». А та вдруг соскочила на землю и побежала прочь. Людмила рванулась за ней и, перепуганная, в панике проснулась.
– Ты что кричишь? – заволновался разбуженный муж.
– Девочку упустила. ...Чужую.
– Чужую? – взметнув брови, переспросил  Александр.
На Пучковке, где в то время жили супруги, недавно открылся Дом ребенка.
Мальцевы наведались туда, и им показали трехлетнюю Нину, как две капли воды похожую на детские фотографии Александра. Окрыленные надеждой супруги 11 месяцев общались с малышкой и попутно собирали документы: сначала для усыновления, потом законодательство изменилось – для опеки. В 1997 году  девочка окончательно переехала в семью, где на нее обрушилась лавина накопившейся родительской любви.  
– Я долго не могла понять, почему Нина так боится большегрузных машин, – рассказывает Людмила. – Только заслышит гул грузовика, со всех ног несется ко мне. Бледная, дрожащая. В Доме ребенка объяснили, беспричинный страх – последствие трагедии, пережитой в прежней семье.
Нина – третья из четверых детей пьющей матери. Когда   очередного сожителя упекли в тюрьму за воровство, семье стало не на что жить.  Младшие дети были совсем малы,   женщина не могла работать. В отчаянии или пьяном бреду она не придумала ничего лучшего, как ночью прийти к железной дороге, положить малышей на рельсы и скрыться.
Двухлетняя Нина, увидев приближающийся поезд, каким-то чудом вытащила братика-грудничка на обочину. Тяжелая  махина состава прогрохотала в нескольких сантиметрах от несчастных, до смерти напугав их.
Мальцевым потом понадобилось много усилий, чтобы с помощью психотерапевтов избавить девочку от ночных кошмаров и ужаса, прочно засевшего в подсознании.
Нина считала себя родной дочерью и никаких комплексов при общении со сверстниками не испытывала. В седьмом классе одна из преподавателей неосторожно обронила: «Нина, у тебя же приемные родители. Они смогут...».
Спустя час девочка в сильнейшем стрессе позвонила из школы Людмиле и сказала, что больше не хочет жить.
– Я неслась с работы не помня себя. И все повторяла: вот он – вещий сон, вот он, – рассказывает Людмила.
Нина слегла, на занятия не ходила. Мальцевы понимали, что  болезнь девочки – не простуда, а естественная защита от новых психологических травм. К счастью, класс оказался чутким. Ребята пришли к Нине домой и наперебой говорили, как ей повезло, что живет в полной семье, ведь у многих родители в разводе, что есть отцы  пьяницы и дебоширы, от которых близким только горе.
Нина вышла в школу, но на нервной почве у нее начался конъюнктивит, с которым врачи не могли справиться целых два месяца.
– Почему я не такая, как все? – спрашивала девочка.
– Ты лучше остальных, у тебя два комплекта родителей.  Когда станешь совершеннолетней, я найду твоих кровных родственников и познакомлю вас, – подыскивала нужные слова Людмила.
В 2008-м, когда Нине исполнилось 15 лет, Мальцевы перебрались из 17-метровой комнаты в общежитии, которую занимали до сих пор, в   четырехкомнатную квартиру. Новое жилье было приобретено с распродажи, гораздо ниже рыночной стоимости, поэтому ипотека не тяготила.
– С непривычки мы терялись в лабиринтах комнат и думали: «Что же  столько места пустует?  На семейном совете решили: надо взять в семью маленького мальчика, – рассказывает Людмила.
Дом ребенка – не бюро заказов, чтобы точно исполнять желания претендентов в родители. Впрочем, встреча с сиротами легко меняет изначальные планы. Мальцевы взяли под опеку двухлетних близняшек со звонкими именами – Денис и Марина. И жизнь в просторной квартире забила ключом.
Основной уход за малышами лег на папины плечи. Александр, инженер по образованию, зарабатывал меньше жены, поэтому оформил декретный отпуск на себя.
Через год родители исполнили обещание, данное Нине, – разыскали двух ее сестер и брата. Старшую растили родной отец и бабушка. У нее все сложилось благополучно: хороший муж, ребенок, работа. Вторая девочка после осуждения матери воспитывалась  в интернате, окончила училище, очень рано вышла замуж и родила ребенка. Молодая семья жила на съемной квартире в чудовищной нищете. Муж, такой же детдомовец, не смог устроиться по специальности и перебивался случайными подработками. Мальцевы обзвонили всех знакомых, собрали  мешки продуктов, одежды и обуви. Людмила поставила парня  на учет в службу занятости, там он получил специальность водителя и наконец устроился на работу. Пока суть да дело, сестра Нины родила второго ребенка. Людмила помогла ей как сироте оформить документы и получить квартиру.
У младшего брата Вани, которого Нина вытащила из-под колес поезда,  установили нарушение психики и отправили в детское коррекционное учреждение.После 9-го класса мальчику дали направление в профучилище осваивать специальность… секретаря-машинистки.
Когда Мальцевы нашли его, он болтался с ребятами на улице, прогуливая занятия. Людмила обратилась в органы опеки: зачем парню женская профессия?   Ей ответили: было целевое направление, изменить что-либо в судьбе воспитанника  могут только опекуны. Мальцевы оформили опеку над Ваней и перевели его в строительное училище.
Больше года потребовалось Людмиле и Александру, чтобы выпускник интерната адаптировался в домашней обстановке. Пришлось учить всему:    пользоваться плитой,  стирать и гладить одежду, общаться с членами семьи. Вскоре Иван преобразился  как внутренне, так и внешне: не осталось никаких следов социального отставания, он стал открытым, общительным.
В 2012 году на глаза Александру попалась статья «Тройное счастье». В ней шла речь о трех сестричках, оставшихся без родителей.  Младшим, двойняшкам, было по три года, старшей – шесть.
– Люда, семь-Я – это значит семь детей? – подмигнул  Александр и протянул жене газету.
Внешне очень красивые девочки, настоящие куколки, до того как попасть к Мальцевым, год прожили в интернате и успели овладеть всеми методами выживания в недружественном окружении. Они дрались, кусались, отбирали игрушки, прятали под подушку еду,  ругались отборным матом. Денис и Марина были на грани отчаянья: «Папа, ты что их насовсем взял?!»
Александру пришлось быть одновременно телохранителем для одних и учителем светских манер для других. Он сумел воспринять ситуацию с юмором и не спасовал перед трудностями. Через год в семье появилась еще одна девочка, через два – двое мальчишек.
Сейчас у Мальцевых – 10 приемных детей и один мальчик под  временной опекой. Самому младшему ребенку – 10 лет,  старшей, Нине,  – 26. Она получила высшее образование и вышла замуж за парня, с которым дружила с детства. Родители устроили молодым пышную свадьбу, помогли обставить мебелью однокомнатную квартиру, полученную от государства.  Нина часто навещает их. Ее брат Иван работает плотником,  он тоже получил «сиротскую» квартиру, но продолжает жить с приемными родителями. Помогает воспитывать младших.
– Когда у нас был один ребенок, многодетная семья  казалось чем-то из ряда вон. Но стоит только научиться управляться с тремя детьми, дальше неважно, сколько их – пять, шесть или десять. В семье устанавливаются отношения взаимной заботы. У каждого есть свои обязанности, каждый готов прийти на помощь другому, – рассказывает Людмила.
Александр крутится как белка в колесе, чтобы  справиться  с такой оравой. Приготовление пищи, стирка, уборка – он и сам трудится, и детей вовлекает. Потом их надо отвезти в секции, музыкальную школу и привезти назад.
С расширением семейства Мальцевы продали четырехкомнатную квартиру и купили в черте города большой дом с садом и огородом. Супруги перестроили новое жилище так, чтобы у детей было по комнате на двоих. Завели животных: собаку, кур, фазанов. Александр учит девочек ухаживать за грядками, мальчишек – управляться с отвертками и молотком.
59-летняя Людмила продолжает работать.
– Прихожу с работы – иногда вовремя, иногда задержавшись – и без сил ложусь отдыхать, – делится она. –  Дети окружают меня и начинают рассказывать, у кого как прошел день.  Если что-то  плохо – вместе успокоим, дадим совет, если хорошо – вместе порадуемся,  посмеемся.  Час-полтора – и усталость как рукой сняло. Встаю, берусь за домашние дела.
P.S. Имена героев повествования изменены.  
Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...