Наука о древностях – профессия для молодежи
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


НИИ археологии юго-востока Руси открылся на базе КГУ не так давно, в 2002 году. И коллектив его  в большинстве своем молодой. Хотя профессию археолога вряд ли можно назвать топовой. Почему куряне выбрали именно эту специальность, корреспондент «ГИ» выяснил накануне профессионального праздника археологов, который отметили 15 августа.    
НИИ археологии юго-востока Руси открылся на базе КГУ не так давно, в 2002 году. И коллектив его  в большинстве своем молодой. Хотя профессию археолога вряд ли можно назвать топовой. Почему куряне выбрали именно эту специальность, корреспондент «ГИ» выяснил накануне профессионального праздника археологов, который отметили 15 августа.
Мария Веретюшкина – единственная представительница слабого пола в НИИ археологии юго-востока Руси. Говорит, на всероссийском уровне женщин в науке о древностях больше, чем в отдельно взятом институте. Но все же меньше, чем мужчин.
– Во-первых, выезд в экспедиции связан с тяжелым физическим трудом, и женщин нередко жалеют, доверяя им рисунки и чертежи, – говорит  Мария. – Во-вторых, постоянные полевые работы не всегда совместимы с семейной жизнью, и последняя от этого страдает.
Будущую профессию курянка полюбила с первой же практики. Это были раскопки в центре Курска. Дух дружбы, интересные исторические факты захватили студентку истфака. Ее специальность – учитель истории. Кафедры археологии в вузе нет, но Мария Веретюшкина уверена, что регулярная практика позволяет подготовить хороших, многопрофильных специалистов. Курянка в профессии уже 10 лет и, по ее мнению, за эти годы интерес молодежи к археологии значительно вырос.
Общий стаж работы Сергея Головина – пять лет. Окончил истфак по специальности «Преподаватель истории». Когда получил диплом, задумался: работать учителем или остаться в альма-матер. Выбрал второе. Очень уж нравилась археология, в которой сочетаются физические и умственные нагрузки.
Должность «младший научный сотрудник» редко бывает синонимом хорошего заработка. А участие в археологических разведках, обязательных для коммерческих организаций перед хозяйственным освоением земель, позволяет Сергею Головину обеспечивать себя и семью. На днях, например, курянин планирует отправиться в Касторенский район на обследование территории перед строительством завода. Но все же археология – скорее призвание, а не средство обогащения.
Кстати, командировки Сергея не ограничиваются одной только Курской областью. К примеру, супругу он нашел в экспедиции на Дальнем Востоке. Она тоже археолог и теперь живет в Курске.
Сергей Жаворонков профессию не выбирал. Обстоятельства сложились таким образом, что после окончания университета увлечение превратилось в работу. Хотя недостатков у специальности масса: тяжелый физический труд и изнуряющая кабинетная работа.
– Но это очень интересно, а еще вспоминаешь все, чему учили в школе, – говорит Сергей.
Курянин хорошо помнит первый найденный им артефакт – в самом начале археологической практики он откопал арабский дирхем. С тех пор были разные открытия. Но Сергею интереснее находить что-то более основательное, чем просто вещи. Например, остатки домов. А если при их расчистке обнаружить те самые артефакты, которые позволяют установить время существования постройки и образ жизни ее обитателей, тогда они остаются в памяти надолго. И таких примеров в скромной исследовательской биографии Сергея Жаворонкова множество.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...