О сложных судьбах и людском неравнодушии
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Чем взрослее гражданское общество, тем самостоятельнее оно в решении острых социальных вопросов. Не всегда государство может накормить всех нуждающихся. Но и бросать их на произвол судьбы нельзя! И хорошо если есть благотворители и добровольцы, готовые помочь. А ведь каждый из нас может внести лепту в это благородное дело.    
Чтобы узнать – как, корреспондент «ГИ» отправился в социальную гостиную для оказания помощи женщинам с детьми,  находящимся в трудной жизненной ситуации.
В стационарном отделении соцгостиной постоянно проживают 11 человек. Сейчас временный приют тут обрели пять женщин и шесть детей. Несколько месяцев назад соседки поздравляли с появлением на свет малыша 19-летнюю постоялицу, которая в положении переступила порог учреждения с последней надеждой. Молодая мама не опускает руки. Решила продолжить образование. Подала документы в СХА. Педагоги соцгостиной помогли подтянуть математику и русский язык.
– Это очень важно, ведь у девчонки вся жизнь впереди. Подбадриваем ее, чтобы не сдавалась, не робела перед трудностями. Скоро получит квартиру, образование и заживет стабильно, – уверена директор соцгостиной Елена Мощинская.
Помощь здесь оказывают не только тем, у кого нет крыши над головой. Под патронатом специалистов 130 семей, где растут 380 ребят. Итого – более 500 человек: оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и одинокие матери,  взрослые сироты, которые хоть и получили квартиру от государства, но так и не научились жить в обществе – им по-прежнему требуется опека.
На пороге отчаяния женщины приходят сюда. Два штатных юриста помогают составить иск, подать заявления в различные инстанции, восстановиться в очереди на квартиру, оформить льготы, сопровождают в суде.
Пока в учреждении один психолог. Очень нужен еще один специалист. Ведь ситуации в жизни подопечных семей порой очень непростые. Нервы у мам сдают. Для них в соцгостиной есть комната психологической разгрузки с сенсорным оборудованием. Здесь проводят тестирование и занятия, детям, например, помогают справиться с заиканием. Иногда специалисту-психологу приходится выезжать на дом, чтобы разобраться на месте.
Палочки-выручалочки и добрые феи для мам – два социальных педагога и три специалиста по соцработе. Именно они заменяют подопечным и родителей, и мудрых советчиков, а порой и няньку...

Бабушка в ответе
– Куда идти? Что делать? – Ире вдруг стало по-настоящему страшно – ни прописки, ни паспорта, ни денег. Так еще и двое детей на руках, один – совсем кроха, всего 5 месяцев.
Судьба Иры не заладилась с детства. Болела. Из-за приступов бронхиальной астмы часто пропускала уроки. После 9-го класса учителя распрощались с нерадивой школьницей, вручив ей справку. Дальнейшего образования не получила: кому нужна без аттестата. Год просидела дома. Потом пошла помогать матери на почте – работала сортировщикам на подмене. Правда, без оформления трудовой книжки – за ее помощь маме доплачивали.
В 26 лет родила сына. Отцу мальчика ничего не сказала:  решила - сама справится.
Жила с родителями. Работала в мини-пекарне – в тепле, легкие ведь слабые. А тут новая беда – отец сломал бедро. Чтобы сделать операцию, семья продала квартиру, переехала в село. Глава семьи несмотря на помощь врачей умер.
После работала на мясокомбинате. Опять же без официальных документов. Сначала уборщицей, потом упаковщицей мяса. Получала неплохо. Но в какой-то момент работодатель решил действовать по закону – заключить официальный трудовой договор. Попросил у Иры паспорт. А с ним беда – сын испортил. Денег, чтобы восстановить документы, не было. Пришлось уйти с работы.
В 39 лет родила второго ребенка – недоношенного, не полностью открылись легкие. В этот раз она оповестила отца малыша – нужна была любая помощь. Но тот от выполнения мужской обязанности содержать собственное чадо отказался. Так и остались бабушка, мама и двое внуков у разбитого корыта.
– Чем помогли в соцгостиной? – спросила у бабушки.
– В основном всем… – ответила благодарная курянка.
Сотрудники нашли благотворителей, которые обеспечили семью продуктами, памперсами, вещами, выделили деньги на замену паспорта. Специалист по соцработе помогла получить прописку, оформить детские пособия, найти квартиру.  Пока на аренду жилья – 6 тысяч рублей плюс коммуналка – уходит почти вся бабушкина пенсия.
– Когда эта мама начнет получать пособия и финансовая ситуация в семье станет стабильной, снимем ее с патроната и возьмем под крыло новую, в которой также нечего есть, – рассказала ответственный за Иру и ее детей специалист соцгостиной Вера Фомина. – Конкретно у меня на контроле 33 семьи. Они меняются постоянно. Процесс происходит непрерывно: вначале ставим маму с детьми на патронат на полгода, если жизненная ситуация разрешается раньше, снимаем с учета. Если нет, то продлеваем патронат до полной стабилизации материального положения. Самый сложный период – когда мама родила, но еще не получает никаких выплат. Спасибо благотворителям – в этот момент они обеспечивают всем, чтобы не умерли с голоду и от болезней. Очень сложно с трудоустройством подопечных: большинство  многодетные. И хотя они готовы работать, берут их неохотно. Конечно, ситуации встречаются разные: есть и безвыходные, а бывают случаи, когда женщины сами себя топят – тянешь-тянешь их из омута практически за уши, а они не хотят видеть выход из тупика. Но наша задача – не уличить или пристыдить. Мы должны дать толчок, показать, что есть другая жизнь. И это большая победа, когда женщины пользуются таким шансом.

Помогите устроить в сад
С такой банальной просьбой в соцгостиную обратилась Валя. 37 лет. В официальном браке не состояла, ребенка родила для себя: «У всех есть, и мне охота!». Биологическому отцу ребенок оказался не нужен: не мой!
В семье есть постоянный доход – мама получает пенсию по инвалидности. А вот устроить сына в сад – проблема. Причем, несколько глубже, чем на первый взгляд. Мальчик оказался особенным.
– Очень хороший, способный – в пять лет читает и даже знает буквы английского алфавита, но есть небольшая трудность – он гипервозбудимый, – поделилась специалист по социальной работе Анастасия Трубникова. – Посоветовали маме оформить инвалидность ребенку. Она долго сомневалась. Но все-таки удалось убедить. Вместе прошли весь этот путь от начала и до конца: медицинская экспертиза – очень сложный процесс. Затем встали на очередь в специализированный сад. Там сказали, что мы обратились вовремя – еще можно скорректировать поведение мальчика. Написали ходатайство в городской комитет образования, чтобы ребенку выделили место в группе. Наши труды увенчались успехом – малыша взяли в сад!
– Голову забил этим садом, – подтвердила слова специалиста Валя. – Поужинал, встал из-за стола и говорит: «Пошли!». Спрашиваю: «Куда пошли? Сад еще закрыт. Спать иди!». С утра встает, говорит: «Пошли!». Я ему: «Куда пошли, люди спят еще». Прям бредит этим садом. Поэтому приходим туда пораньше…
Каждую такую историю работники соцгостиной пропускают через себя. Говорят, тут не получится работать «лишь бы-лишь бы». Случайных людей в организации нет. И даже если опекаемые мамы бывают не до конца с ними честны, сотрудники не разочаровываются ни в людях, ни в профессии. Наверное, потому, что сердца у них  действительно  золотые. Ведь работают тут буквально за минималку.
– Все семьи любим, они для нас как родные, – заверила педагог соцгостиной Ольга Кряж. – Начинается день, в том числе выходной, с их звонков: девочки рассказывают, какие у кого проблемы. Потом вечером созваниваемся, мамы рассказывают, как прошел день. Среди подопечных много сирот, у которых нет никого, с кем бы они могли поделиться. А с нами они советуются в бытовых ситуациях, порой выходящих за сферу профессиональных обязанностей. Поэтому когда долго не выходят на связь, сами перезваниваем и интересуемся: как дела, куда пропала... Была у меня подопечная – мама-инвалид и сын-инвалид. Женщина умерла, тогда я решила забрать мальчика в свою семью. Уже и курсы для приемных родителей прошла. Но меня опередили усыновители из другого города. У них уже был приемный ребенок, и комиссия посчитала, что там мальчику будет лучше… Каждый раз в душе остается чувство радости, когда ситуации разрешаются благополучно, и очередная семья выходит из тяжелого положения. Когда заходишь в дом к подопечным, уже с порога чувствуешь ауру семьи. Пусть живут на копейки и едят не досыта, но если в семье взаимопонимание и любовь, это понимаешь сразу. И так хочется помочь сохранить это тепло.

Луч надежды
При соцгостиной организовали клуб «Луч надежды». В нем мамам рассказывают и об их правах и пособиях, и о том, как варить кашу и ухаживать за детьми. А еще для семей устраивают праздники. Площадку предоставляют центры досуга «Ассоль» и «Спутник», организуют ведущих, проводят показы фильмов, устраивают концерты школы и  скусств. Привлекают депутатов и спонсоров, чтобы подарили сладкие сюрпризы или, например, рюкзаки к 1 сентября. Согретые лучами надежды мамы объединяются и сплачиваются, а потом дружат – обмениваются вещами, колясками, лекарствами...
– Последние года полтора поддержку оказывают храмы города и различные благотворительные и волонтерские центры, – рассказала Елена Мощинская. – Прихожане Вознесенского храма взяли шефство над нуждающимися семьями. Мы дружим с христианским миссионерским центром «Ковчег», социальной службой при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Огромную помощь оказывают волонтеры, особенно Светлана Козина и ее группа поддержки бездомных и нуждающихся. Она первой приходит на помощь, когда кто-то голодает или нет лекарств. Могу назвать много имен… Специалисты соцгостиной оказывают содействие в получении вещевой и продуктовой помощи нашим подопечным. Мы – координирующее звено, которое подсказывает благотворителям, кто наиболее остро нуждается в адресной помощи. Подаем меценатам список подопечных. Они в сопровождении наших специалистов приезжают в семью, проверяют существующее положение дел и собирают с миру по нитке.
В чем нуждаются семьи в трудной ситуации? В первую очередь, в продуктах: яйца, масло, куры, крупы, чай, сладости для детей. А еще в лекарствах и вещах. Если ваш ребенок вырос из сарафана или джинсов, в соцгостиной знают, где есть юные модники, родители которых не могут позволить обновки…
Дети из малообеспеченных семей лишены того, что имеют другие. Представьте, сосед по парте приходит в класс и рассказывает, как он с мамой и папой ходил в выходные на аттракционы, в бассейн,  цирк. Чем ответить мальчишке или девчонке, родителям которых едва хватает на тарелку супа? Сотрудники соцгостиной верят, что найдутся в Курске люди, готовые организовать для группы малообеспеченных детей такие праздники выходного дня. Рады будут и фотографам, которые запечатлят радостные эмоции детей на память. Было бы здорово, если кто-то организует для обездоленной детворы какие-то образовательные курсы. Как логопед Диана, которая бесплатно занимается с двумя подопечными соцгостиной.
Кстати, и самой гостиной нужна помощь.
– Много бытовых проблем, которые в семье решает мужчина: в стационарном отделении намораживает холодильник, потек кран, нужно починить полотенцесушитель. Нам требуются мужские руки, – поделилась Елена Станиславовна. – Нужно утеплять фасад: с одной стороны эта работа проделана, с другой – стены намокают и покрываются плесенью. Женщины наши в трудной жизненной ситуации, и гостиной требуется хозяйственная помощь. И еще проблема: мы являемся городским учреждением, но к нам часто обращаются семьи, которые прописаны в области, а по факту проживают в Курске. По уставу мы не можем оказывать им помощь, но когда женщине и детям нечего есть и не на что жить, разве можно пройти мимо? Надеемся, что когда-нибудь расширятся и наши возможности, и наша площадь. Конечно, есть у сотрудников мечта – отдельно стоящий домик со своим участком. Чтобы мамы с детьми знали, что это их территория, и чувствовали себя защищенными.

Если вам нужна помощь или вы готовы ее оказать, обращайтесь с 9  до 18 часов с понедельника по пятницу в соцгостиную: улица Дейнеки, 30, телефон 32-76-96.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...