Добро пожаловать в экопарк!
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Добро пожаловать в экопарк!


Бывшую станцию юннатов на улице Никитской хотят возродить. И не просто восстановить с кружками и секциями, а превратить в современный экологический парк, который будет открыт для любителей природы. Что уже сделано, а что предстоит, выяснил корреспондент «ГИ».    
Из истории
В советские времена юные исследователи природы расширяли познания о мире и приобретали практические умения и навыки в сельском хозяйстве не только в классах. Дети занимались в кружках при школах, но особой популярностью пользовались станции натуралистов.
Курская станция открылась в 1938-м на улице Интернациональной, 74. Там работали кружки автомобилистов, планеристов и любителей природы. Через год учреждению передали территорию Вакулиной дачи площадью 6 гектаров по улице Никитской, 74. В 1940 году преобразовали в «Областную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства».
С 1945 по 1950 год там  заложили питомники лесных и плодовых культур. Юннаты  наладили сотрудничество с Всесоюзным институтом растениеводства имени Вавилова – оттуда  курянам регулярно присылали семена для создания коллекции культурных растений.
В 1970-е станция помогала школьникам в профориентации. Тогда в почете были сельскохозяйственные профессии. С расширением профилей обучения и направлений работы ученических производственных бригад вместе с конкурсами пахарей и дояров начали устраивать соревнования юных овощеводов, полеводов, садоводов, животноводов.
В 1980-х стали развивать кролиководство. Это движение приобрело такую популярность, что даже в школах появлялись кроликофермы. В 1991 году областную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства реорганизовали в Курский областной эколого-биологический центр, где работали лаборатории экологии и охраны природы, растениеводства, садоводства, животноводства. Как и многое другое, в конце 1990-х юннатская база пришла в запустение.
Станцию закрыли. Причин для этого было достаточно: отсутствовала канализация, пришли в упадок учебные лаборатории, развалились клетки, где содержались животные, зарос сорняками демонстрационный питомник, рассыпалась  теплица.
В 2017 году по решению администрации области детский эколого-биологический центр присоединили к политехническому колледжу. Теперь он  носит название «Центр дополнительного образования детей и взрослых «Экопарк».

Лекарство на грядках
– Начнем экскурсию с огорода! – встретила преподаватель колледжа Марина Некрасова.
По дороге к участку, на котором студенты и сотрудники выращивают лекарственные растения, Марина Александровна вспомнила, насколько неухоженной была эта территория. Забора не было, поэтому тут частенько появлялись непрошеные гости – о безопасности не могло быть и речи. Камеры видеонаблюдения и капитальный забор поставили только в прошлом году. Сад, которым славилась станция в доперестроечное время, превратился в непроходимые дебри.
– Сотни старых деревьев спилили по разрешению комитета экологии, – рассказала Марина Некрасова. – Обновленный питомник принес в прошлом году огромный урожай яблок. Даже старейшие работники разводили руками: не видели такого количества плодов за последние годы. Яблоки собирали ящиками, делали сок, угощали детей. Разобрали ветхие постройки – клетки для животных и гаражи. Теплица с оранжереей находились в аварийном состоянии, с детьми работать там было невозможно: сыпались стекла. Вместо старья тут планируют поставить новую двухэтажную теплицу площадью 720 квадратных метров – с современной лабораторией, оранжереей тропических растений, дендропарком. Благодаря этому студенты расширят познания в области генетики, ботаники, микробиологии и физиологии культурных растений, окунутся в исследовательскую работу и изучат свойства декоративных культур. В аптекарском  саду высаживают лекарственные растения. Направление виноградарства курирует профессор сельскохозяйственных наук Михаил Подчалимов.
– Михаил Иванович – ярый виноградарь, он привез образцы, объяснил, как сажать и ухаживать за ними. Профессор регулярно приезжает и контролирует развитие растений, – отметила Марина Некрасова.
Рядом с виноградником обустроили питомник с образцами растений, которыми студенты факультета садово-паркового ландшафтного строительства уже начали украшать территорию.
В садах экопарка ставят эксперименты. Ученые из РОСИ попросили заложить опыты, чтобы выяснить эффективность удобрений.
– Посадили горчицу, часть всходов обработали обычными удобрениями – азотными, фосфорными, другую – наноудобрениями. Ждем результатов, – пояснила Марина Некрасова.
Старые клетки для животных и птиц давно демонтировали. Новое жилье получили павлины, индейки, фазаны, цесарки, попугаи, канарейки, щеглы, цапли, шиншиллы, кролики, хомяки, морские свинки.
– Сохранили и дополнительное образование: юные натуралисты занимаются в кружках разных направлений, правда, пока идет ремонт, – при школах. Педагоги приводят сюда детей, знакомят с миром животных, позволяют брать шефство над питомцами и кормить их, – уточнила Марина Александровна.
Напротив комплекса с животными установили детскую площадку.
– Днем территория открыта. К нам приходят в гости мамы с детьми. Некоторые даже сравнивают наш зеленый уголок с парком Айвазовского в крымском поселке Партенит, – признались сотрудники экопарка.

Подводный мир  и сад  культур
На нижнем ярусе расположена другая более живописная часть экопарка. Первым посетителей встречает дачный домик помещика Вакулина – объект культурного наследия. Там теперь административный комплекс. В северной части лесопарка на берегу реки Тускарь местная достопримечательность – Юннатский родник, который планируют расчистить и восстановить.
Лаборатория аквариумистики хранит тайны подводного мира. Ремонт тут уже начался. В углу притаились красноухие черепахи. Любимица школьников – редкая  дальневосточная – на станции живет уже 25 лет.
– Любит покушать. А когда люди появляются рядом, ждет корма. Но может и укусить, – рассказал руководитель лаборатории Александр Кабачий.
Здесь обитают представители африканской фауны – малавийские цихлиды, прижились и рыбы из бассейна Амазонки. Самая крупная – родственник пираний – черный паку, правда, он безобидный, питается травой.
«Изюминка» природного комплекса – сад разных стилевых направлений. Его создают студенты 3-4 курсов садово-паркового и ландшафтного строительства.
Наталья Сорокина руководит процессом. Кстати, педагог была инициатором прохождения студентами практики на этой территории – для отработки навыков паркостроения.
– Планируем создать сады: французский, русский, английский и участок в восточном стиле, – поделилась планами Наталья Васильевна. – Студенты знакомятся с культурой разных стран, сами разрабатывают проекты. Выбираем из них наиболее интересные моменты и объединяем в одно целое. Надеемся удивить курян.
Русский сад – это сирень, жасмин,  спирея и пионы. Украсят композицию и родные русской душе березы.
– Закупили 200 видов морозостойких растений, которые хорошо адаптированы к нашему климату. Из редких – скумпии и пузыреплодники, курильский чай, сосна крымская, подушковые ели. Создали эстетический рельеф с помощью устройства подпорных стенок и искусственный пруд с водопадом. Стремимся сделать не только красиво, но и познавательно. Пусть люди видят, что можно сделать собственными руками, – говорит директор политехнического колледжа Ольга Морозова.
На базе экопарка реализуют 124 программы дополнительного образования.  В  35 группах занимается полторы тысячи  школьников. Пока объединения работают на базе семи школ и двух интернатов.
Через полтора-два года ремонт завершится, экопарк распахнет двери для юных любителей природы. Однако парк уже можно посещать. В рабочие дни –  с 9 до 17 часов. В выходные территорию закрывают – ведут строительные работы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...