Все статьи номера (4375)

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2094;
посетителей: 1623;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4375 от 17 сентября 2019

В ожидании президентского гранта

В редакцию «ГИ» пришло письмо с просьбой рассказать читателям об альтернативной службе спасения. Автор послания уверена – номер телефона проекта «Наш случай» держат в секрете, чтобы лишний раз не беспокоить. Но, как оказалось, реализация проекта сейчас поставлена на паузу.

Открытие «Нашего случая» было громким событием начала прошлого года не только для Курска. Руководитель проекта Сергей Бобровский вспоминает, как ему тогда звонили из разных регионов страны с просьбой поделиться опытом создания альтернативной службы спасения. Для этого понадобилось 5,7 млн рублей, 14 сотрудников, прошедших соответствующее обучение, и оборудование. Самым дорогостоящим приобретением стал шестиместный «Ларгус». В подобной службе без автомобиля никак – большинство вызовов касалось транспортировки маломобильных курян. Кому-то нужно добраться до больницы и обратно, другим – привезти лекарства и продукты.

– Работа «Нашего случая» открыла такие болевые точки, о которых мы даже не подозревали, – вспоминает Сергей Бобровский. – Например, «хрущевки». Раньше они были счастьем для молодых семей, а теперь стали проблемой для стариков и инвалидов. В них нет лифтов, а потому транспортировка жителей «хрущевок» составляла половину вызовов службы. И самым востребованным инструментом были брезентовые носилки.
За неполный год специалисты «Нашего случая» отработали около тысячи обращений курян. Востребованность проекта росла – за день поступало до 10 звонков. А потом действие президентского гранта, на средства которого существовала служба, закончилось. Пришлось «распустить» штат и сократить площадь арендованных помещений. Сейчас в распоряжении всего одна комната с диспетчерским местом и выделенным каналом связи, аренду которой семья Бобровских уже на протяжении 10 месяцев оплачивает из своего кармана. Потому что верит: работа «Нашего случая» вскоре возобновится, и не хочет терять точку доступа.
Судьба проекта может решиться уже в октябре, когда объявят победителей очередного конкурса президентских грантов. Региональная общественная организация «Смородина», председателем которой является Сергей Бобровский, уже шесть раз выигрывала президентские гранты по различным направлениям. Если удастся получить федеральные средства и сейчас, обеспечат работу альтернативной службы спасения в течение 14 месяцев. Пока это единственный материальный ресурс, потому что войти в бюджеты города или области «Нашему случаю» не удалось. Комитет региональной безопасности администрации области готов предоставить для проекта свое помещение. Но вопрос с оплатой круглосуточного труда специально обученных спасателей и диспетчеров все еще остается открытым.
– Тут волонтерства маловато – нужен системный подход, – считает собеседник. – Продолжаем надеяться, стучаться во все двери. Мне бы очень хотелось, дожив до преклонного возраста, быть уверенным, что по звонку «112» мою не экстренную ситуацию воспримут как экстренную. Ведь для пожилого человека она именно такая.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eaf018e7bb6f6e2ea106fd4aa5fc75b2

Действие

Последние новости Курск

09/08/2020 В Курске закроют движение на части улицы Энергетиков
Проезд будет закрыт с 10 до 24 сентября

09/08/2020 Завтра в Курске будут отключать электричество
Света не будет в двух округах города

09/08/2020 В Курске пройдут мероприятия к 20-летию трагедии АПРК «Курск»
12 августа 2020 года в 12.00 в Центре досуга «Ассоль» состоится программа, посвященная 20-летию трагедии, произошедшей с атомной подводной лодкой «Курск»

09/08/2020 В Курске провели турнир по брейк-дансу
16 участников из Курска и Фатежа, от 6 до 18 лет состязались в искусстве уличного танца на площадке рядом с Дворцом молодежи

09/08/2020 Курянам предлагают 10656 вакансий
Предложения о трудоустройстве размещены на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения Курской области (https://trud46.ru/), а также в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России» (https://trudvsem.ru/)

09/08/2020 Курский футбольный клуб «Авангард» сыграет с «Рязанью» на выезде
Трансляция матча будет доступна в официальной группе ФК «Авангард» Курск в соцсети «Вконтакте»

09/08/2020 Курские аграрии завершают жатву ранних зерновых культур
Уже убрано 715 тысяч гектаров или 86% всей уборочной площади, при средней урожайности 51 центнер с гектара

09/08/2020 Курские спасатели предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности
Показатель горимости может достигать 5-го класса

09/08/2020 Курянка победила в конкурсе и стала участником «Школы лидеров и модераторов»
Отбор в школу проходил в дни работы третьей смены форума «Территория смыслов» в мастерской управления «Сенеж»

09/08/2020 За последние сутки в Курской области коронавирусом заразились два малыша до года
Из числа выявленных за последние сутки инфицированных 14 женщин и 12 мужчин