Газета «Городские Известия» № 4376 от 19 сентября 2019

Отель тысячи звезд... и горы мусора

«Ну их, отечественные курорты», – говорили они. «Дешевле в Турции, – говорили они. – И ведь сервиса у нас ни-ка-ко-го!». А мы не послушали. И поехали в Крым. Правда, человеку с ипотекой рассчитывать на шикарные отели со звездами не приходится. Но ведь очень хочется. Поэтому остановились на варианте размещения «тысячи звезд» – взяли палатку, спальники и на собственном авто совершили двухнедельный побег из душного города поближе к морю и горам.

План побега готовился тщательно: карты, отзывы о диких стоянках в интернете и даже отечественный фильм про пляж Инжир, что в Балаклавской бухте под Севастополем (лента оказалась слегка похабной, поэтому название не упоминаем). Были намечены обязательные пункты пребывания и даже заготовлена домашняя тушенка.
Дорога до полуострова показалась неутомительной – были в предвкушении. Перемахнув через мост (и почему он вызывает такое восхищение у большинства населения страны? Мост как мост), вначале направились в поселок Мысовое, что в трех километрах от городка Щелкино на Азовском море. Прочитали в интернете, что на территории Казантипского заповедника есть невероятной красоты абсолютно безлюдные пляжи. В местной администрации попытались получить разрешение на стоянку на охраняемой территории (так советовали в интернете). Там порекомендовали обратиться к руководству самого заповедника. А вот заместитель директора учреждения очень удивилась нашей просьбе, уточнив, что на охраняемой территории возможны только пешие, велосипедные и конные прогулки. Заезжать в заповедник на машине, а тем более ставить палатку там категорически запрещено. Ну что ж! Небольшое огорчение от первой попытки разбить лагерь в уединенном месте смыли теплым Азовским морем. А когда увидели в воде медуз размером со средний арбуз, уже без сожаления поехали к морю Черному.

По гальке танцуй, Коктебель

Богемный поселок, где на даче Максимилиана Волошина собирался весь цвет культуры начала ХХ века, и сегодня притягивает творческих людей. На нудистском пляже под горой Юнге проходят музыкальные фестивали (в прошлом году на Джаз-Коктебель приезжал Владимир Путин), в доме-музее Волошина – поэтические и литературные конкурсы… В морском бризе витает шарм фестивального духа вперемешку с хмельными нотками (поселок славится винным и коньячным заводами). Людей тут намного меньше, чем в соседнем Судаке. И цены демократичнее. Палатку поставили прямо на берегу в восточной части пляжа.
Занятий в Коктебеле достаточно: дельфинарий, аквапарк, экскурсии на потухший вулкан Карадаг, морская прогулка до Золотых ворот, пешие – на мыс Хамелеон или дальше – в Тихую бухту. Но это для тех, кто едет в отпуск отдыхать. Мы же привыкли уставать, то есть к активному времяпрепровождению. И 25 тысяч шагов во время променада по набережной показалось мало – взяли в прокате каяк, чтобы на веслах пройти вдоль Карадага до Золотых ворот. Правда, далеко не ушли – штормило. Обогнув первый выступ величественного вулкана, спрятались от ветра и волн в живописных каменных глыбах, что откололись от массива тысячи лет назад. По дороге назад пришлось бороться с течением. В общем, за два часа работы веслами устали так, что слопали по несколько чебуреков за раз (ох уж это лакомство. В Крыму лучшие чебуреки). По плану предстояла дорога на запад полуострова. Но решили отложить дальний переезд, дабы не уснуть за рулем.

Лучше гор

Заземлились в поселке Веселое. «Гиблое место! – вынесли вердикт за ужином с чаркой розового муската и арбузом. – Переночуем тут, а завтра – в дорогу». Как только солнце подмигнуло из-за горы, обрамляющей восточную окраину пляжа, гоготом, вполне человеческим, разбудили чайки. Заливались определенно над нами. Потому что под боком оказалась такая красота, что порой хотелось плакать.
Караул-оба – это и природный заповедник, и прекрасная смотровая площадка, и место силы. Невероятного рельефа горы спускаются в море. А какие виды! Слезы восторга так и катились из глаз. Туристическая тропа кое-где немного экстремальная, тем не менее под силу любому путешественнику. Ведет она через мыс Капчик к знаменитому Царскому пляжу в Новом Свете. На камнях краской отмечено направление движения, так что сбиться практически невозможно (но мы пару раз вильнули). Горные плато оказались обитаемы, в укромных местечках были замечены палатки. А на огромных камнях, омываемых морем, загорали туристы-натуристы, которые готовы пожертвовать комфортом ради уединения и полного слияния с природой.

Чистое море, грязный пляж

Самая западная точка Крыма – мыс Тарханкут – остался нами непокоренным. В этот раз доехали до местечка Беляус. Море там было студеным, но очень красивым. На дне – белый ракушечник, что придает воде лазурный оттенок. Море кристально чистое. На длинной полосе дикого пляжа достаточно места для комфортного сосуществования туристов в палатках. Но есть одно жирное НО! Путешественники почему-то забывают забрать с собой мусор. Кто-то упаковывает его в пакеты и оставляет в кустах, кто-то и вовсе не считает нужным собирать отходы жизнедеятельности. Этот контраст, а еще медузы заставили двигаться дальше.
По пути в Севастополь, где намечалось грандиозное празднование Дня ВМФ, заглянули в Евпаторию. Она удивила фактурными зданиями, узкими туристическими улочками старого города с лавками мастеров с уникальными и не очень сувенирами (почему-то вспомнилась курская синяя линия и взгрустнулось), светомузыкальными фонтанами с голографией, благоустроенными пляжами с сеткой от медуз и водорослей и пониманием слова «сервис». Правда, все это можно обойти и прочувствовать за день. Поэтому задерживаться в Евпатории на стали.
Нарядный Севастополь встретил пробками на дорогах. Город гудел с самого утра.  Особо празднующие уже днем отдыхали на сочных газонах. На площади Нахимова развернули концерт под открытым небом. Для всех желающих организовали экскурсии на действующие боевые корабли. Ближе к вечеру артисты выступали на каждом пятачке в центре города. Как стемнело, люди мощным приливом хлынули на Графскую пристань, чтобы получше рассмотреть салют. Полыхало долго и красочно!

Дикие места

– Смотри, там указатель: смотровая площадка – 0,1 км, –  притормозили, припарковали машину и отправились на поиски нереальных видов.
Не знаю, кому в голову пришло указать 0,1 километра. Но по разрушенной и сильно вихляющей автодороге мы скакали более двух километров. Во всей красе перед нами как на ладони предстали мысы Сарыч и Айя! Но взор был устремлен вниз, где у кромки моря в пучках горной растительности еле различимы были тенты палаток. На автомобиле спустились по дороге. А потом, водрузив на плечи тяжелые рюкзаки, по горным тропам спустились в обитаемую долину. Найти путь помогла семья, которая стоит в этом месте в бухте Ласпи не первый год. Мальчишка Арсений четко проговаривал: на этом повороте нужно налево, на этом камне можно передохнуть в пути, но после обязательно свернуть направо… Его слова отпечатались в памяти и очень выручили, когда довелось одной идти до лагеря.
Абсолютно дикая стоянка была густо заселена. Все места получше были заняты. Видно, что люди приехали не на пару дней, а на месяц и дольше. Каждый лагерь проявлял чудеса изобретательности в обустройстве и комфорте бытия обитателей. Но одну проблему решить не получилось. Уборную туристы устроили на задворках лагерей, не удосужившись взять лопату и закопать свое добро...
Мы ушли подальше. Разбили палатку на холме так, что на нас глядело море. Четыре дня мы были без связи – не то что интернет не ловил, даже вилку зарядки телефона некуда было воткнуть. На походной газовой плите готовили простую пищу и запивали ее крымским вином. Лазали по горам – порой это было страшно, а иногда и опасно. Следили за причудливыми облаками, что водили хороводы вокруг горных пиков. У нас был собственный пляж: вышел из палатки, и вот уже море хватает за пятки, увлекая в прохладную пучину прозрачной воды. Нет, мы не были там совсем одни, но каждое утро, начиная день с водных процедур в костюмах Адама и Евы, мы были тут первыми.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 57a0429c333ee768d88f4bbcc10f9868

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курске продолжаются работы по благоустройству
Сегодня в эфире ГТРК «Курск» глава города Виктор Карамышев рассказал о благоустройстве областного центра.

11/07/2020 В Курске сгорела деревянная надворная постройка
В Курске на клице Трубной горела надворная постройка.

11/07/2020 В Курск придет жара +30 градусов
По прогнозу синоптиков, завтра в Курске переменная облачность.

11/07/2020 В Курске при пожаре спасатели эвакуировали 10 человек
В Курске сегодня в в 12:07 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Заводской, 33 «А».

11/07/2020 В Курской области клещи покусали более 700 детей
В Курской области в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 1 416 жителей.

11/07/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
В администрации города Курска личный прием граждан приостановлен до 19 июля.

11/07/2020 В Курске в Детском парке подключили новое освещение
В Курске в Детском парке установили 89 современных светодиодных светильников.

11/07/2020 Социальный проект Курска вошел в число лучших практик АСИ
Помощь получили уже свыше 2 тысяч женщин и 1,4 тысяч патронатных семей.

11/07/2020 Спасатели следят за безопасностью на курских пляжах
В выходные курские спасатели продолжат дежурить на пляжах и патрулировать неофициальные места для купания.

11/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.