Газета «Городские Известия» № 4376 от 19 сентября 2019

Миссия – спасти семью

1 сентября стартовала акция по выявлению детей, нуждающихся в поддержке государства. В городе ни на один день не прекращается работа с семьями, в которых столкнулись с бедой и просят помощи. О том, какие проблемы приходится решать, «ГИ» рассказала начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа Мария БИКМУХАМЕТОВА.

– Регулярно обследуем семьи, стоящие на учете, работаем по предупреждению жестокого обращения с детьми, помогаем курянам в кризисной ситуации, – определила круг обязанностей органов опеки и попечительства Мария Викторовна. – Тесно взаимодействуем со школами, детсадами, больницами, комитетом соцзащиты населения Курска и городской комиссией по делам несовершеннолетних. Цель – устранить неблагополучие до того, как произошла беда. Соседи подсказывают, на какие семьи стоит обратить внимание. Каждое сообщение проверяем. При необходимости берем семьи на контроль. Разрабатываем план по реабилитации каждой. Он зависит от характера проблем.
Все в ваших руках
Нормальные семьи с низким достатком поддерживает областной  благотворительный марафон «Мир детства».
– Помогаем в сборе документов, – уточнила Мария Викторовна. – Благодарны предприятиям, организациям и неравнодушным гражданам за пожертвования на благое дело.
Городской комитет соцзащиты оказывает адресную финансовую помощь семьям в кризисной ситуации, в том числе многодетным и одиноким матерям. Например, единовременная выплата на подготовку к учебному году – 5-10 тысяч рублей. Из областного благотворительного фонда выделяют и более внушительные суммы – на ремонт жилья после пожара, лечение детей-инвалидов и погашение задолженности по ЖКХ.
Иное отношение к родителям, которые ведут аморальный образ жизни: страдают наркотической зависимостью, хроническим алкоголизмом, не пытаются найти работу и не заботятся о детях. Но и им дают второй шанс, пытаясь спасти семьи.
– Если есть угроза здоровью детей, стараемся временно поместить их в Дом ребенка или реабилитационный центр для несовершеннолетних, сроки разные – три месяца, полгода, – рассказала Мария Викторовна. – Главное, чтобы за это время родители исправили ситуацию – устроились на работу, вылечились от алкоголизма. И тут помогаем: знакомим с вакансиями городского центра занятости, рассказываем, как с помощью сертификатов комитета соцзащиты города бесплатно вылечиться от зависимости. Если родители настроены на позитивные перемены, принимают нашу помощь и исправляются – возвращаем детей в семьи. Если отказываются от лечения, лишаем родительских прав.
Недавно в администрацию округа позвонили из детской поликлиники и сообщили: мама с трехмесячной малышкой не приходит на прием. Это обязательная процедура – педиатр взвешивает ребенка, оценивает развитие, дает рекомендации по уходу.
Информацию  проверили во время очередного рейда. Комиссию ужаснули  антисанитарные условия, но еще больше удивило безответственное отношение матери: у младенца температура, а ей хоть бы что.
– Семья уже была в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, ведь оба родителя пьют,  – пояснила Мария Викторовна. – Мать лишали прав в отношении двух старших детей. А  и сейчас, чтобы предотвратить трагедию, младенца изъяли из семьи и временно поместили в Дом ребенка. Уже направлены материалы в суд на ограничение родительских прав.
Органы опеки не теряют надежды на то, что родители  возьмутся за ум и эта мера послужит толчком к изменению образа жизни и отношения к малолетнему ребенку.  
Заплатили за капремонт?
Елена Р. стала опекуном четырех несовершеннолетних внуков после того, как их мать пропала без вести. Семья живет на проспекте Клыкова. Мать не платила за капремонт, за что ей отключили электричество. И это накануне 1 сентября!
Бабушка обратилась за помощью в органы опеки.
– Вместе с юристами управляющей компании разобрались в ситуации: организация  не имела права применять такие меры, ведь долга за коммунальные услуги не было. Поэтому электроснабжение восстановили, – отметила Бикмухаметова.
Похожая ситуация и в семье, где мать-одиночка воспитывает двоих детей. Не хватает средств на существование и оплату коммунальных услуг. До рождения второго ребенка курянка работала – долгов не было, но как только женщина ушла в дектрет, появились финансовые трудности. По инвалидности женщина получает восемь тысяч рублей, детское пособие – еще две тысячи. Втроем еле-еле сводят концы с концами.
Одинокой матери помогли собрать документы для обращения в «Мир детства» и пообещали устроить младшего ребенка в социальную группу детсада. И похлопотали, чтобы в квартире восстановили электроснабжение.
– Начинается отопительный сезон, задача органов опеки – не допустить, чтобы дети оказались без тепла и света. Просим детские сады и школы выявлять семьи, где существуют подобные проблемы. А руководителей организаций-поставщиков – не спешить отключать должников, которые воспитывают малолетних детей. – убеждена Мария Викторовна. – Оказаться в сложной ситуации может каждый, и причин тому множество. Поэтому важно, чтобы в сложной ситуации человек не оставался один на один с бедой. Папы, мамы, не стесняйтесь, что о проблеме узнают другие. Мы готовы прийти на помощь и помочь сохранить семью!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a6c48fc27aa68814800bae55e83a4d34

Действие

Последние новости Курск

27/01/2020 Театральную площадь в Курске ждет масштабная реконструкция
Основные работы планируют провести в 2020-2021 годах.

27/01/2020 В январе куряне 175 раз пожаловались на перевозчиков
Обращения касались нежелания водителей принимать банковские карты к оплате проезда.

27/01/2020 Курский алиментщик сменил пол и место жительства
Приставы нашли его в Московской области.

27/01/2020 Ремонт теплосетей на улице Сумской в Курске завершен
Тепловики возобновили подачу тепла и горячей воды 17 жилым домам и 2 учебным заведениям.

27/01/2020 В Курске прошли соревнования по зимнему троеборью
В состязаниях приняли участие 23 команды школ и средних профессиональных заведений Сеймского округа.

27/01/2020 На ремонт моста на улице Фрунзе в Курске требуется 27 млн
Сооружение давно находится в аварийном состоянии.

27/01/2020 Курянам рекомендуют воздержаться от поездок в Китай
Или хотя бы не посещать регионы, где регистрируется заболеваемость новым коронавирусом.

27/01/2020 В БСМП Курска проводится служебная проверка
Поводом для нее стало обращение в больницу ветерана, которого из-за отсутствия свободных мест положили в коридор урологического отделения.

27/01/2020 Судьба недостроя в курском сквере «Изумрудный» может решиться в марте
Напомним, предприниматель когда-то взял участок на Льговском повороте в аренду под строительство наркологической клиники. Но дальше ограждения дело так и не пошло.

27/01/2020 Курские пожарные пояснили, зачем перекрыли дорогу при тушении «Мимино»
Более 10 пожарных рукавов были серьезно повреждены.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика