Из истории 121-й стрелковой дивизии
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Из истории 121-й стрелковой дивизии


11 сентября исполнилось 80 лет со дня создания 121-й Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Хмельницкого стрелковой дивизии, боевая история которой тесно связана с курским краем.    
400 дней и ночей дивизия сражалась на курской земле: сначала отступая с боями до Воронежа, а потом освобождая наш край от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что личный состав формирования на четверть (!) состоял из уроженцев нашей области. Десять курян из 121-й дивизии стали Героями Советского Союза.                                                                        Изучением истории дивизии вот уже более полувека занимается военно-патриотический клуб «Красная гвоздика» (лицей-интернат №1), здесь был создан музей боевой славы.
Итак, 121-я была сформирована 11 сентября  1939-го в Полесских лесах Белоруссии на базе 33-й кадровой дивизии. Первым командиром был комбриг А.И. Мавричев, сменил его на этом посту полковник  А.И. Муравьев, а с июля 1940 года – генерал-майор П.М. Зыков. С первых дней войны 121-я стрелковая дивизия вела упорные оборонительные бои у города Слоним (Белоруссия). Это были тяжелые времена: дивизия несла большие потери, не было танков, в полках осталось по два орудия и шесть-восемь пулеметов. Сказывались внезапность удара фашистов и недостаточная подготовленность нашей страны к войне. Но даже в этих условиях наши воины не теряли силы духа. Об этом свидетельствует такой случай. Однажды ночью, под покровом тумана, бойцы взвода под командованием старшего лейтенанта Харьковского, сели на трактор и, создавая как можно больше шума, смело ворвались в село, занятое фашистами. Сонные немцы решили, что это прорвались советские танки, и в панике бросились врассыпную. Так, без боя, используя дерзость и смекалку, наши бойцы овладели деревней.
С осени 1941 года 121-я вела оборонительные бои на территории Курской области. Заняв оборону по реке Тим, дивизия до середины декабря 1941 года сдерживала неприятеля.
19 марта 1942-го по приказу командования Брянского фронта дивизия заняла оборону у Щигров и удерживала этот рубеж более 3 месяцев. 28 июня немцы перешли в наступление на Курско-Воронежском направлении. Против 121-й выступили четыре (!) немецкие дивизии. Особенно жаркие бои разгорелись у станции Черемисиново. Отступая, воины 121-й дивизии проявляли мужество и героизм. Беспримерный подвиг совершил и капитан Ламкин – командир батальона 383-го стрелкового полка. Сменив убитого пулеметчика, он сам решил задержать фашистов огнем. Дважды он был ранен. Первое ранение было легким, второе лишило его возможности передвигаться – осколком перебило ноги. Истекая кровью, герой продолжал вести огонь. Чтобы заставить замолчать пу- лемет, на него двинулось два немецких танка. Бесстрашный комбат принял неравный бой. Гранатой подбил первый танк. Второй уже совсем близко... Теряя силы, Ламкин сорвал чеку гранаты и бросился под второй танк...
С 7 июля 1942 года начинается сражение за Воронеж. 200 дней и ночей 121-я дивизия удерживали этот рубеж, выполняя приказ командования  «Ни шагу назад!». 25 января был  освобожден Воронеж. В конце января 1943-го Красная армия вступила на территорию Курской области. В ходе  наступления частями 121-й дивизии были освобождены станция Касторная (31 января), поселок Черемисиново (3 февраля), город Щигры (5 февраля). На подступах к Курску фашисты построили мощную линию обороны, на случай отхода важные объекты минировали, готовя к взрыву. От темпов наступления Красной армии зависела судьба Курска. Решено было основным силам (в том числе и 121-й дивизии) не ввязываться в затяжные бои на линии обороны противника, а обойти ее  с севера и юга, создав угрозу окружения, и заставить немцев спешно покинуть город, чтобы те не успели осуществить своих зловещих планов. Быстроте и слаженности действий частей Красной армии мешали глубокий снег и сильный мороз. Но наши были полны решимости выбить фашистов из города. Операция по освобождению Курска началась в ночь на 8 февраля 1943-го. В районе Рышково частями 121-й была проведена разведка боем, после которой из 619 человек в живых остались 11. К рассвету подошли основные силы, и наступление было продолжено. Продвижению пехоты активно помогала  артиллерия, для мобильности поставленная на лыжи. Своими быстрыми и решительными действиями наши войска сорвали планы гитлеровцев взорвать важные городские объекты. К  9 февраля 1943 года Курск был полностью освобожден от врага. На следующий день в городе была сформирована рота курских автоматчиков из 18-19-летних добровольцев под командованием капитана  А.П. Максименко. Эти парни храбро сражались, освобождая курскую землю от врага. Неувядаемой славой покрыли себя курские автоматчики и позже при форсировании Днепра, где почти все погибли: из целой роты в живых остались лишь  15 «пацанов» – так называли их бывалые солдаты.
В феврале 1943-го 121-я стрелковая дивизия освободила курские села Тарасовку, Любицкое, Колпаково. 3 марта был освобожден Льгов. Многие успехи дивизии в последующий период связаны с ее командиром – генерал-майором И.И. Ладыгиным, который занимал эту должность с марта 1943-го по декабрь 1944-го. Бойцы уважительно называли его «наш Суворов».
Участвовала 121-я дивизия и в Курской битве. Расположенная на самой «вершине» Курской дуги, она оттягивала на себя значительные силы противника, а 26 августа вместе с другими частями Красной армии погнала фашистов на запад. Наступление развивалось в направлении Рыльска.  В ходе наступательной операции, благодаря решительным действиям бойцов 121-й дивизии и местных жителей, был спасен дворец «Марьино», который фашисты хотели взорвать.
29 августа началось форсирование Сейма. Река «кипела» от артиллерийского и пулеметного огня. Бойцы под свинцовым дождем преодолевали водную преграду. Случай, который произошел здесь, в очередной раз демонстрирует, с каким мужеством и самоотверженностью выполняли свой воинский долг наши бойцы.
Для переправы через Сейм в районе села Пушкарное  саперы соорудили легкий  мостик из досок. Наши бойцы были уже на середине реки, когда мина попала в цель и мостик, разделившись надвое, стал расходиться. Переправа была под угрозой срыва. И тогда рядовой Мазяркин прыгнул в воду, уцепился руками и ногами за половинки моста, не дав течению их развести. Став живым мостом, парень висел в прохладной сеймской  воде до тех пор, пока вся рота не переправилась на другой берег. А ведь пехотинец с полной выкладкой весит под сотню килограммов. С трудом потом разжали пальцы занемевших рук у потерявшего   сознание Мазяркина. Сорвать переправу наших войск врагу не удалось.  30 августа 1943-го Рыльск был освобожден. В ознаменование этого события 121-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Рыльская». К началу осени 1943 года курская земля была полностью освобождена от фашистских захватчиков. И немалый вклад в этот успех внесла            121-я стрелковая дивизия.
Впереди был Днепр, который из-за множества немецких укреплений был назван Восточным валом. На этом рубеже фашисты рассчитывали повернуть ход войны вспять. Отличились в боях за Днепр и воины 121-й стрелковой дивизии. Ценой жизни многих из них Восточный вал был преодолен, и наступление Красной армии продолжилось в направлении Киева. 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена. За доблесть и мужество, проявленные в этих боях, 121-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Киевская.
С ноября 1943 года до лета 1944-го 121-я стрелковая дивизия сражалась на Украине. Враг не хотел смириться с поражением на Днепре и стремился во что бы то ни стало вернуть себе стратегическую инициативу. Полтора месяца  кипели жестокие бои за Житомир,  город не раз переходил из рук в руки, целую неделю – с 27 марта  по  3 апреля – сражались за небольшой  город Каменец-Подольский. И все-таки враг отступил. В приказе  командования  отмечалось: «За  время  наступательных  боев 1943-1944 годов 121-я стрелковая  дивизия  освободила  свыше  2 тысяч  населенных пунктов, 22  из  них – города  и  районные  центры:  Елец,  Воронеж,  Курск,  Рыльск,    Киев,  Радомышль,  Житомир,  Острополь,  Каменец-Подольский,  Львов,  Самбор и  другие. Успешно  форсированы  крупные  реки:  Дон, Сейм, Десна, Днепр, Южный  Буг, Днестр...  Дивизией  уничтожено:  58 тысяч  немецких  солдат  и  офицеров,  400  танков,  155  артиллерийских  орудий,  750  пулеметов, сбито 59 самоле- тов  противника».
За  мужество и героизм 121-я стрелковая  дивизия  была  награждена  орденом  Красного  Знамени.  К  осени 1944 года  наши  войска  вышли  к государственной  границе  СССР.             C  осени  1944  года  121-я  стрелковая  дивизия  принимала  активное  участие  в  освобождении  от  фашизма стран Восточной  Европы:  Польши, Чехословакии,  где  наших  воинов  встречали как освободителей. Боевой путь 121-я дивизия победно завершила 12 мая 1945 года под Прагой, добивая остатки немецких  войск. Советское  правительство  высоко  оценило  заслуги  121-й  стрелковой дивизии   в  этих  боях.  В  феврале  1945 года  дивизия  была  награждена  орденом  Богдана Хмельницкого,  а  в июне  1945-го – орденом  Суворова II  степени.
Геннадий  ГРИДАСОВ,
учитель  истории
лицея-интерната  1,  руководитель
клуба  «Красная  гвоздика».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...