Газета «Городские Известия» № 4380 от 28 сентября 2019

Покупатель прав!

Это главный постулат работы специалистов городского отдела защиты прав потребителей с курянами, которые обратились за помощью... И не важно была это покупка сапог с браком или приобретение деформированного дивана. Но бывают и исключения из правил, так что будьте внимательны. С чем обращаются куряне?

Уцененка – особый товар

– В магазине выбрала сапоги, но выяснилось, что они с браком изготовителя и продаются как уцененный товар. Решила купить, а потом пожалела. Но магазин обратно их не принимает. На чьей стороне правда?
Светлана П.
– В законе РФ «О защите прав потребителей» говорится,  продавец обязан предоставить покупателю необходимые и достоверные сведения о товаре – так последний сделает разумный выбор. Продавец поступил правильно, предупредив о наличии в товаре производственного брака. Заключив договор купли-продажи, покупатель согласился на покупку сапог с браком по сниженной цене. Так что действия магазина не противоречат закону. К сожалению, вернуть обувь продавцу, ссылаясь на недостатки (перечисленные в договоре), уже не сможете. Однако при появлении дефектов, о которых не предупреждали, такое право появляется. Кстати, если магазин устраивает сезонную распродажу, то есть продает качественный товар по сниженным ценам, то вернуть купленную на распродаже вещь имеете полное право.

Платите за каждый этаж

– Законны ли требования грузчиков оплатить доставку крупногабаритного товара (мебели) до квартиры за каждый этаж?
Виктория П.
– Зависит от того, как сформулированы условия доставки в документах, которые оформлялись при покупке мебели (договор, квитанция). Возможны два варианта. В договоре (квитанции) определена точная сумма. В этом случае просьбы грузчиков платить за каждый этаж игнорируйте. Для убедительности приведите нормы статьи 499 Гражданского кодекса РФ. Исходя из них, товар должны доставить в место, указанное покупателем. То есть условия диктует клиент: в квартиру, значит, в квартиру.

Без доплат.

Если фирма предусмотрительно расписала в договоре (квитанции) порядок определения платы за доставку и указала стоимость в зависимости от количества этажей при подъеме вручную – требования грузчиков правомерны.

Образец с витрины

– Заказывала гарнитур в ванную. На выставке выбрала то, что нужно: шкафчики – справа, полочки – слева. Когда товар доставили, оказалось, что полочки справа. Перезваниваю. Говорят: сами приезжайте и меняйте. Приехала: такой модели на складе нет! Кладовщики разводят руками, говорят: не наша вина, отправляйтесь на выставку и берите с витрины…
Нина Г.
– По закону РФ «О защите прав потребителей» в случае заказа товара по образцу, например, на выставке  доставленное изделие должно соответствовать модели, которую покупатель выбрал. Иначе продукция признается товаром ненадлежащего качества с  вытекающими отсюда последствиями. Одно из них – право покупателя требовать бесплатной замены «не того» изделия. Причем если товар крупногабаритный и (или) весит более 5 килограммов, то доставка для замены и обратно происходит за счет продавца. Предъявлять претензии нужно фирме, с которой заключали договор купли-продажи гарнитура.
Помогут составить претензию в департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города, который находится по адресу: улица Радищева, 5, шестой этаж, телефон 74-02-56.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9220a73a0187d4a4d31a83322d3be50a

Действие

Последние новости Курск

15/04/2021 Курян приглашают присоединиться к акции #КурскПолк2021!
В День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал жизни за свободу Родины и своего народа. В прошлом году в связи с эпидобстановкой акция «Бессмертный полк» состоялась в формате онлайн.

15/04/2021 В Курской области активизируются клещи
С начала года в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 12 человек, из них пятеро — дети.

15/04/2021 В Курске выбирают «Семью года»
Под руководством заместителя главы администрации города Владимира Гребенкина состоялось заседание комиссии по отбору претендентов на получение премии главы Курска «Семья года». Комиссия изучила портфолио претендентов. Победителей определят по результатам голосования, а вручение премии состоится 15 мая, в Международный день семьи.

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.

14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.

14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку