Все статьи номера (4384)
Культура
Новости
- Отопительный сезон. Начало
- Одним абзацем
- Новые правила для памятников
- Пять шагов к дизайн-коду Курска
- Модернизация освещения продолжается!
Актуально
- Этот день в истории
- Когда хобби выше профессии
- Творческая встреча
- Учителям посвящается
- Адрес старый, открытия новые
- О чем мечтает Стрелецкая слобода?
- Дома над потоком
- Овчарка ищет дом
- За курение на балконе – штраф
- Узнать ВИЧ-статус, не выходя из «ГАЗели»
- Курян научат перевозить детей
- Итоги рейдов в округах
- Бесплатный Wi-Fi на Театральной площади
- Турнир мудрых
Происшествия
Антоновка
Спорт
Коммуналка
- Выселение из-за затопления
- Светильники на улице Ленина сохранят исторический вид
- УК не отвечает на обращение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2615;
посетителей: 1537;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
До наступления холодов
В эти осенние дни дачникам не до отдыха, предстоит еще многое сделать – и с остатками урожая грамотно разобраться, и комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить.
♦ Итак, продолжаем собирать урожай. В середине и конце октября подходит очередь тыквы, позднеспелых корнеплодов (свекла, морковь, петрушка, дайкон, батат, топинамбур, хрен). Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея, топинамбура и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими.
♦ Октябрь – самое время сажать озимый лук и чеснок и сеять свеклу, петрушку, укроп, морковь, щавель, пастернак. Подзимний посев – отличное решение для тех, кто хочет получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно.
♦ Уберите растительные остатки из сада и огорода. Несмотря на то, что многие дачники предпочитают оставить их на зиму перегнивать «на удобрение», вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы. Судите сами – они могут быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей, могут стать уютным зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц, могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной, могут стать лакомством для грызунов, которые с радостью освоят ваш участок с «вкуснятиной» и будут досаждать долгие месяцы. Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка! Некоторые придется вывезти за его пределы и сжечь, другие еще можно использовать в качестве мульчи или для создания теплых грядок, третьи же послужат отличным сырьем для компоста.
♦ С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней. Так, от большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики парши и пятнистостей подойдет опрыскивание растений и почвы 5-7%-ным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.
♦ Огороду тоже не повредит обработка: если вы не сторонник «химии», можно взять биопрепараты (Байкал, Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин-Б, Фитоспорин), а если считаете биопрепараты неэффективными – химикаты (например, бордоскую жидкость).
♦ Перекопайте почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать.
Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы: внести золу, песок, компост или листовой перегной (если почва тяжелая) или древесные опилки (если почва излишне легкая и не держит влагу). Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела, доломитовой муки или извести.
♦ Во время все той же перекопки внесите в почву органические или минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье, чтобы без потерь перенести холода. Для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну, когда удобрения за зиму успеют равномерно «разойтись» в почве и будут готовы «к работе», как только земля оттает.
♦ Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения – комплексные минеральные, калийные, навоз и помет, компост, торф, сидераты, золу.
После того как с деревьев облетела большая часть листвы, следует заняться влагозарядным поливом сада. Полив проводится из расчета 40-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга (почва под растениями должна промокнуть на 1-1,5 м).
♦ С середины октября можно смело высаживать новые саженцы деревьев и кустарников.
Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему молодых растений, при необходимости проведите ее обрезку и укоротите, обмакните в глиняную болтушку. Высаживайте саженец в правильно подготовленную посадочную яму – круглую, с отвесными стенками, подходящей глубины для каждой отдельной культуры. После посадки полейте и мульчируйте приствольный круг.
♦ После листопада самое время заняться заготовкой черенков для прививки. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки. Черенки длиной около 30 см нарезают со здоровых взрослых растений, выбирая крепкие побеги толщиной не менее карандаша с хорошо развитыми почками. Собранные черенки важно сохранить до весны так, чтобы они не высохли, не подмерзли, не подопрели и не проросли раньше времени. Существует несколько способов их хранения (в погребе, в холодильнике, даже в замороженных опилках и снегу), выбирайте тот, который удобнее вам.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
03/03/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию флористических аксессуаров
6 марта в креативном пространстве «Веранда» с 13.30 до 15.30 состоится мастер-класс от Игоря Бутина «Создание флористических аксессуаров весна- лето 2021». К весеннему сезону участники смогут пополнить свой гардероб авторской брошью или ободком.
03/03/2021 В Курске детский сад №92 принял участие в проекте «Народный бюджет»
Сегодня на еженедельном совещании заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин призвал руководителей образовательных учреждений готовить заявки и присоединяться к проекту «Народный бюджет».
03/03/2021 В Курске состоится «Диалог на равных» с Эстель Семенчук
Мероприятие пройдет в очном формате в большом зале Дворца молодежи с 50% посадкой, а также с прямой трансляцией.
03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.
03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.
03/03/2021 В Курске появится Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Предполагается, что деловой совет даст импульс развитию курско-индийских деловых связей.
03/03/2021 В Курске обсудят благоустройство территории на площади Перекальского
6 марта в 12.00 курян приглашают на проектный семинар, на котором будут обсуждать благоустройство территории возле колледжа на площади Перекальского.
03/03/2021 Житель Курска похитил деньги с чужого счета
В Железногорске местная жительница обратилась в полицию. С ее банковского счета пропали 3 тысячи рублей.
03/03/2021 За две недели от курян поступило 720 обращений по ремонту дорог
В эти минуты в администрации Курска проходит рабочая встреча представителей администрации города и Центра управления регионом Курской области.
03/03/2021 В Курске обсудили проблему с отоплением в детских садах
В эти минуты заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проводит еженедельное совещание с руководителями образовательных учреждений.