Не бойтесь обследоваться
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В регионе продолжает снижаться смертность. За  8 месяцев 2019 года показатель на 4,4% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. «Говоря  понятным языком, это 420 сохраненных жизней», – сообщила недавно назначенный председатель комитета здравоохранения региона Елена Палферова на брифинге, который состоялся в минувшую пятницу в Доме журналиста.    
Елена Александровна подчеркнула, что основными причинами смертности по-прежнему остаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
В регионе построили современный онкоцентР, оснащенный новейшим оборудованием, но, к сожалению, лечение даже в таких условиях не приносит результата, если у пациента последняя стадия. Шансы побороть болезнь возрастают при раннем диагностировании.
Распространенные виды онкологии: рак легких, молочной железы, желудка и колоректальный рак, а также шейки матки – у женщин, предстательной железы – у мужчин. Их диагностируют во время скрининга, входящего в диспансеризацию.
– Обследование нужно проходить даже в том случае, если жалоб нет. Как правило, на первых этапах рак никак себя не проявляет, – подчеркнула  Елена Палферова.
Она попросила не путать профосмотр с диспансеризацией. В первом случае человека обследуют на пригодность к работе, и онкоскрининг туда не входит.
За восемь месяцев текущего года в ходе диспансеризации врачи выявили 42 случая злокачественных образований на ранней стадии.
В ходе брифинга журналисты поинтересовались, какое впечатление на руководителя ведомства произвели курские лечебницы. Елена Александровна побывала в областной клинике.
– Там делают ремонт, будет закуплено оборудование, планируется расширить штат. Будет развиваться региональный сосудистый центр, – поделилась планами Елена Палферова.
Обсудили и ситуацию с медицинскими кадрами. В региональной системе здравоохранения работают 4,5 тысячи врачей и более 10 тысяч медработников. Нехватка специалистов остро ощущается в первичном и среднем звеньях, где не хватает 500 сотрудников: анестезиологов-реаниматологов, педиатров и врачей скорой помощи.
Для решения кадровых вопросов действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в селах трудятся 300 специалистов. Для обеспечения кадрами глубинки заключают договоры на целевое обучение в КГМУ. В текущем году таким образом получили дипломы 64 медика.
В регионе действуют методы поддержки врачей: оплата жилья и коммунальных расходов, возмещение затрат на оплату процентов по ипотеке.
Заместитель председателя комитета здравоохранения Анна Дубровская рассказала об обеспечении лекарственными препаратами.
– С начала года обслужили 511 тысяч рецептов льготных лекарств на  880 млн рублей. Начали закупать дорогостоящие препараты в связи с переходом на федеральное финансирование, – подчеркнула Анна Евгеньевна.
По вопросам льготного обеспечения лекарствами звоните по телефону горячей линии   58-67-19.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...