Газета «Городские Известия» № 4389 от 19 октября 2019

«Аптекарский огород» круглый год

Мои московские бабушки-тетушки, когда я приезжала на каникулы к ним в гости, всегда старались выпроводить меня «на природу» – подышать.

Тетя Шура (двоюродная бабушка) практиковала ежевечерние променады в саду имени Баумана на соседней Ново-Басманной улице, где цвели левкои и одуряюще пахли маттиолы. Тетя Валя (сестра мамы) любила Ботанический сад с роскошным розарием, а по выходным все ее семейство выбиралось в Измайловский лес. И я привыкла, бывая в Москве, не только бегать по выставкам, музеям, концертам и театрам, но и приобщаться к зеленым уголкам столицы.

И вот что странно, мне ни разу не приходилось бывать в «Аптекарском огороде». А ведь он существовал с незапамятных времен – с  1706 года. Знала, что в нем собраны сотни видов растений, что уже давно эта территория – своего рода полигон для изучения ботаники не только для студентов МГУ, но и приезжающих «за опытом» медиков, естествоиспытателей, селекционеров, экологов.  И что есть в нем свой театр «С.А.Д», а в тропической оранжерее проводятся концерты.
И вот свершилось:  собираясь в очередной раз в Москву, мы с мужем твердо решили – первым делом отправимся в «Аптекарский огород».  Найти его оказалось проще простого: от станции метро «Проспект Мира» повернуть налево, и через пять минут, минуя музей Брюсова, сквозь холл современного стеклянного здания сразу вступаешь в зеленую сень, тишину и прохладу Ботанического сада.
«Тишина, – ты лучшее из всего, что слышал», – признавался  Пастернак. Попробуйте услышать тишину в самом центре мегаполиса, в нескольких метрах от гудящего проспекта. В «Аптекарском огороде» это возможно.
Это чудо природы – одно из нововведений Петра I.  И принадлежал «огород» Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Росли на грядках лекарственные растения – сырье для приготовления снадобий и наглядные «пособия» для студентов – медиков и провизоров.
Шли годы, и лечебный «огород» распахнулся до размеров обширного сада, где рядом с лекарственными растениями находили место другие виды и формы флоры. В 1805 году он был куплен Московским университетом, и вот уже свыше двух столетий значится как Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» – «старейший сад России, самый ухоженный, фотогеничный, удобно расположенный, доступный, информативный и уютный сад столицы».  И самый красивый. Это живой организм, бесконечно меняющийся, уважительно именуемый его сотрудниками Садом и так же уважительно относящийся к гостям. Здесь нет запрещающих табличек и окриков, вроде «По газонам не ходить!», «Траву и цветы не рвать!» – наоборот, посетителей Сада встречают с юмором написанные Правила:
«У нас разрешается  и приветствуется – получать массу удовольствий, дышать, любоваться, удивляться; приводить детей; фотографироваться  (но не сходить с дорожек даже ради фотошедевров!)». Забавно и поучительно. И запоминается, правда? Здесь (единожды!) употреблен и запрет. На что? «...Курить; шуметь (слушайте тишину!); трогать растения (среди них могут быть и ядовитые); мусорить; приводить животных, даже на поводке; устраивать пикники». И какая назначена «кара» для не соблюдающих  Правила? «Охрана Сада просит нарушителя… покинуть Сад». И все! Остальное – на совести каждого. Надо сказать, что здесь, действительно, публика ведет себя чинно, только ахает восхищенно. Многие уединяются в тенистых аллеях и усиленно дышат лекарственным воздухом  любуются буйством трав и цветов.
Ну, скажите, кому захочется бездумно топтать газон после прочтения броской надписи на планшете у края дорожки:  «Да с какой это стати у вас тут нельзя ходить по газонам? Вон, в Англии можно!». А далее уже серьезно разъясняется, сколько лет пестуют в стране Туманного Альбиона зеленое покрывало земли, какие труды и затраты вложены и какой «запас прочности» создается за это время. И тут уж даже ножка ребенка, занесенная над бордюром, аккуратно возвращается на вымощенную плиткой дорожку или рукотворную тропу. Или у водоема с экзотическими рыбами – просьба (не запрет!) не кормить обитателей аквариумов – «они не люди, нашу пищу не едят».
Однако по просторной поляне с несмятой травой  вольготно двигался нереально большой…  жук. Пригляделись: робот-газонокосилка. И никого вокруг. Он и в «гараж» на краю газона въезжает сам. Рядом – табличка: «Мини-робот любит внимание и бережное отношение,  фотографироваться и блистать в соцсетях». Поляна знаменита еще и тем, что посередине в гордом одиночестве царствует огромное дерево: «Дуб черешчатый, пирамидальной формы. Отличается от типичного пирамидального дуба  (ну да, какой растет у нас в Курске в Детском парке –  В.К.),  лет сто назад имел куда большую стройность, но, перевалив за два века, располнел». Такая вот иронично-познавательная характеристика. Предполагается, что он был посажен Георгом Францевичем Гофманом, первым директором Сада после приобретения его  Московским университетом.  Гофман (1761-1826) – немецкий ученый, приглашенный заведовать «Аптекарским огородом» из Геттингенского университета. Он привез в Россию множество растений, ценную библиотеку и ботанические коллекции, положившие начало Гербарию МГУ.
Диковинок в Саду много:  это и цветная скульптура «Добрая рука», «растущая» прямо из земли;  причудливой формы высоченная, как секвойя, лиственница; вересковые «горки» в окружении зарослей рододендронов (а к ним непременная справка:  «...Ударение в слове «рододендрон» ставится на букву Е!»). Это поляна диковинных природных артефактов:  пней, нереально переплетенных корней, стволов и ветвей, напоминающих живые сказочные существа.
Или черепаший пруд – небольшой водоем с огромными сковородками-черепахами. Сначала подумалось, что это скульптуры, уж больно недвижны в своей оцепенелости. Как вдруг чуть заметно мигнуло веко, на сантиметр-два продвинулась когтистая лапа. Живые!  Мы насчитали несколько десятков особей.
Еще здесь есть «Городской сад для пчел» и «Компостный двор и отель для насекомых».  Сад – это буйные заросли цветущих трав и клумбовых растений. А «изюминка» в том, что среди этого благоухающего великолепия стоят деревянные сквозные рамы в форме домиков с полочками внутри.  На них лежат куски пористого легкого камня с естественными ходами – норками, «подушки» из сена, наборы природных трубочек  разной толщины – от соломинок до увесистых пустотелых кусков бузины, кучки крупного песка и  мелких камешков и прочего растительного материала, в котором охотно гнездятся различные жучки-паучки, необходимые саду. «Компостный двор» – еще более объемное пристанище для них.  В нем бревна и мелко наколотая щепа, древесная труха, обломки коры, холмики земельных смесей и торфа. «Компостный двор» – это и фабрика по переработке растительного сырья: листвы, хвои, отживших цветов и трав, сухих сучьев – в удобрения.
Ну, а «Городской сад» простирается дальше – под самые стены высотных домов, окаймляющих его территорию. Как же повезло тем, кто живет  рядом и прямо из окон и с балконов лицезреет эту красоту!  Весенне-летние ковры тюльпанов, пионов, ромашек  сменили осенние астры – коллекционные участки Воронежской опытной станции, Ставропольского ботанического сада. От «Малышки бордюрной» (чуть выше ладони) до  метровых «Людмилы» и «Невесты». Женские имена астрам дают часто, но более актуальны в Саду «Невесты»:  сюда приезжают  на фотосессии свадебные кортежи. Счастливые пары позируют и на фоне разлива цветов, и в тропической (пальмовой) оранжерее, и даже среди суккулентов – причудливых кактусов и могучих крассул,  более известных как толстянка или «денежное дерево». Его еще называют «живым» за целительные свойства и верят, что оно приносит удачу. Мы привыкли к горшечному варианту толстянки на подоконниках, но в «Суккулентной» оранжерее это сущие баобабы – с толстенными стволами и ветвями и неправдоподобно мясистыми листьями – «денежками».
Невозможно отойти и от клумб с геранями и перистолистными пеларгониями – такая царственная красота, что невольно задаешься вопросом: ну почему на улицах их так редко  увидишь, они и цветут все лето, а пышностью и яркостью соцветий могут поспорить с гортензиями и розами.   
И уж совсем удивил «Сенсорный огород» – юннатский опытный участок  «День Помидорки». Дело в том, что это совместная акция Ботанического Сада и итальянско-московской фирмы по производству томатной пасты. Задорное пурпурное личико, известное по логотипу на жестяных баночках, венчает стенды, повествующие, что 5 июля  пять юных садоводов-огородников посадили на пяти  грядках кустики рассады томатов итальянского сорта «San  Morzano».  Два месяца неусыпного ухода под руководством ученых специалистов, и на пяти «высоких грядках» выросли мощные растения, увешанные тугими алыми созревшими плодами.  
«Аптекарский огород» – это полное единение с дикой природой, облагороженной любовью, знанием и руками человека максимально бережно, но с выдумкой, подчеркивающей, как в хорошо поставленной пьесе, единство места, времени и действия.  
Продуманная система  «Зеленых детских уголков» с «умными» площадками  и мастер-классами. Великолепное настенное оформление – рисунки, вышивки, флористика в рамках, выставки бабочек, жуков, фото птиц и животных, живущих на территории московского Сада и Ботанических садов мира. А над участком коллекции водных и прибрежных растений Подмосковья при нас  медленно пролетела пара грузных рыжих уток – огарей.
«Аптекарский огород» – это еще и сценическая площадка. Летние и зимние сезоны собирают любителей музыки и пения и под открытым  небом среди тысяч цветущих тюльпанов, древовидных пионов, рододендронов, и под сводами тропической оранжереи. Международный оперный фестиваль, мелодии эпохи барокко, неаполитанские песни в программе «Цветущая классика»,  фестиваль «Город джаз», камерные вечера, шоу «Симфонические рок-хиты», лирические концерты, шедевры академической музыки и танго в современной аранжировке... «Времена года» – от Вивальди до Пьяццоллы,  «именные» концерты – Генделя, «Британского Орфея» – Перселла, итальянца Фаринелли, Бетховена, Моцарта, современных композиторов разных стран…  Можно только позавидовать москвичам, имеющим возможность постоянно наслаждаться чарующими голосами и музыкой в окружении зеленого великолепия.
Но завидовали мы недолго. Уже дома, в Курске, на канале «Культура» увидели сюжет о лауреате международных конкурсов Святославе Морозе (скрипка) и обладательнице первой премии  PWSA  в Нью-Йорке Ольге Дьячковской (сопрано) и их участии в концерте в «Аптекарском огороде».  А через несколько дней  нежданным подарком стало их выступление в Курске, в библиотеке имени Асеева в пилотном проекте литературно-музыкальной гостиной «Слово, музыка, осень…».  Но и это еще не все.  5 октября на открытии сезона Курского Губернаторского  камерного оркестра  талантливая пара выступила с нашим оркестром полно, ярко, зрелищно. И снова сюрприз:  первое исполнение  (в Курске)  концерта Шнитке для скрипки и клавесина, посвященного известной виолончелистке Наталии Гутман.  Солировал Святослав  Мороз – ее  сын…
Эти совпадения – отзвук притягательной силы «Аптекарского огорода», с его музыкой жизни, вечным цветением и  торжеством природного начала.    
«Необычные, яркие, таинственные события в жизни тех или иных растений коллекции Ботанического сада – появление фантастических цветков, формирование невероятных плодов, внешние изменения стеблей и листьев, размножение неожиданными способами –  случаются здесь круглый год. Поэтому в любой сезон  посетителей здесь ждут сюрпризы и новые впечатления» – такую завлекательную и точную характеристику находим в интернете.
...А он постоянно обновляется, создавая  очередные притягательные уголки.  Наступила пора реконструкции Старинного пруда. Он был устроен в начале  XVIII  века в самом низком месте, на так называемом «глиняном замке» – дно было выстлано несколькими слоями серой глины, привезенной из Гжели. И скоро еще один участок «огорода» будет радовать и удивлять приходящих сюда людей.
Что мы привезли домой  из Сада?  Наполненность души и радость в сердце, незабываемые картины  ошеломляющего мира живой природы, оставшиеся в памяти. И два покрасневших (осень!)  листочка сакуры, подобранные под облетающим деревцем японской гостьи, прижившейся в Саду рядом с русскими ивами, дубами и рябинами. Так хочется еще хоть раз побродить по аллеям «Аптекарского огорода»!..

Валентина  КУЛАГИНА.
Москва – Курск.


P.S. В Курске началась реконструкция бывшей станции юннатов на улице Никитской  – нынешний «Центр дополнительного образования детей и взрослых «Экопарк»  (см. «ГИ»  №112 от 17.09.2019 г.).  Хорошо бы позаимствовать опыт  «Аптекарского огорода» в его обустройстве!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c872a476deb0c4f60984d8d226882b61

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Завтра в Курске пройдут Всероссийские соревнования по мотокроссу
В них примут участие спортсмены из Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Пензенской и ряда других областей.

24/10/2020 В Курске заложили новый парк
В регионе прошла Всероссийская акция «Сохраним лес».

24/10/2020 В Курске бердвотчеры спасли крохаля
Редкая для нашей местности утка запуталась в рыболовной сети на пруду ТЭЦ-1.

24/10/2020 В Курске завершилась ярмарка «Осень-2020»
Она прошла на шести точках города: на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й дивизии, площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

24/10/2020 В Курске прошел очередной рейд проекта «Чистый город»
Его в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» провели сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений горадминистрации, полиции и активисты волонтерского движения «Студконтроль» ЮЗГУ.

24/10/2020 Глава Курска рассказал о третьем этапе строительства дороги на проспекте Дружбы
Магистральная улица "проспект Дружбы - улица Просторная" стала одним из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку