Газета «Городские Известия» № 4391 от 24 октября 2019

Старая мельница: конец муки

В слове «муки» ударение – на первом слоге. Много невзгод претерпел за более чем вековую историю существования приметный архитектурный ансамбль мельницы и крупорушки купца Дерюгина на курской улице Александра Невского (бывшей Генеральной). Но с 18 октября комплекс признан памятником регионального значения и находится под охраной государства.

Он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Желанный статус пришел с приказом, который подписала начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял. Отныне здание не только нельзя снести, но и изменить его первоначальный облик во время каких-либо ремонтных или реставрационных работ. В перечень вошли корпуса 1907-го и 1914 годов постройки, машинный цех также 1914-го и складской корпус 1947-го.
Каждому, кто знаком с ключевыми событиями Великой Отечественной, не может не броситься в глаза, что старейшая из курских построек является «близнецом» легендарной мельницы Гергардта в Сталинграде, что напротив Дома Павлова, – это один из символов твердыни на Волге. Постройка стоит до сих пор благодаря особо прочной конструкции, несмотря на чудовищный урон от немецких бомб и снарядов. Так что за устойчивость достопримечательности можно не опасаться.
Как писал краевед Владимир Степанов, в лихолетье Гражданской войны предприятие остановилось, оборудование вывезли или попросту уничтожили. Но уже в 1928 году местный «Хлебопродукт» оборудовал новую мельницу, крупорушку №27 имени Красного Октября, а затем элеватор на 60 тысяч пудов гречихи, с объемом переработки до 10 тысяч пудов этой культуры в сутки. В пору оккупации от завода остались только обгорелые стены. После войны куряне возродили комбинат, и он давал продукцию до 60-х годов. Работала здесь и художественно-полиграфическая фабрика.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 62d7fe6c52c0b5748a3e5cde327404fc

Действие

Последние новости Курск

11/05/2021 13 мая в центре и северной части Курска отключат холодную воду
Об этом сообщает МУП «Водоканал».

11/05/2021 В Курске открылся еще один пункт вакцинации от COVID—19
На территории региона прививочные пункты работают во всех районных больницах, поликлиниках и более чем в 200 фельдшерско-акушерских пунктах. В областном центре такие кабинеты открываются и в торговых центрах.

11/05/2021 Курский завоевал «серебро» первенства России
В подмосковном Серпухове завершилось первенство России по боксу среди юниоров 19-22 лет.

11/05/2021 В Курске проведут историко-культурную экспертизу винных погребов на улице Большевиков
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина на планерке доложила главе города о подготовке историко-культурной экспертизы винных погребов на ул. Большевиков.

11/05/2021 В Курске усилен контроль за поставкой асфальтового среза населению
По поручению главы города усилен контроль за поставкой населению асфальтового фрезерата.

11/05/2021 Мэр Курска Виктор Карамышев поблагодарил комитет городского хозяйства за уборку кладбищ
На еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поблагодарил комитет городского хозяйства за уборку кладбищ к пасхальным праздникам.

11/05/2021 В Центральном округе Курска усилят контроль за незаконными парковками
Первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин напомнил, что на улице Почтовой по поручению Виктора Карамышева реконструирован газон.

11/05/2021 В Курской области проходит голосование за проекты благоустройства - 2022
Проголосовать за тот или иной объект успели уже более 8 тысяч курян сообщают в администрации города Курска.

11/05/2021 В Курске на проспекте Дериглазова ликвидируют последствия сильного ветра
Как мы уже сообщали ранее, в результате сильных дождей и порывистого ветра на проспекте Дериглазова пострадали опоры дорожных знаков и светофоров.

11/05/2021 В Курске хирургический корпус БСМП возобновил работу в штатном режиме
В октябре 2020 года хирургический корпус городской больницы скорой медицинской помощи в Курске был перепрофилирован для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией.