Все статьи номера (4393)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 8850;
посетителей: 6899;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4393 от 29 октября 2019

Ниже налог – меньше дорог

Как уменьшение ставки транспортного налога отразится на дорожном строительстве в регионе? Почему нельзя вовсе отказаться от этой обязательной для автомобилистов платы? На эти и другие вопросы журналистов во время брифинга ответил губернатор Роман Старовойт.


Послабления не для всех

Вы уже заплатили транспортный налог? Глава региона сделал это на прошлой неделе, пополнив дорожный фонд области на 18600 рублей. Столько насчитали на его «Крайслер» 2006 года выпуска с двигателем 3,5 литра и мощностью 248 л. с.
Эта сумма перерасчету не подлежит, поскольку закон о снижении ставки транспортного налога, принятый Облдумой в минувший четверг, касается только машин с мощностью двигателя до 150 «лошадок». Именно на такие «маломощные» авто отечественного производства распространяются льготы по уплате налога. В Курской области от нее освобождены 14 категорий граждан – максимальное количество. Владельцы «многолошадных» авто остались и без понижения ставки, и без льгот. 
– Чем больше объем двигателя, тем больше выбросов он производит, – пояснил глава региона. – К тому же такие машины, как правило, дорогие. Но при этом именно владельцы сразу нескольких авто с большой мощностью чаще всего уклоняются от уплаты транспортного налога. На сегодняшний день задолженность по нему в регионе составляет более 500 млн рублей.

Минус километры

Дорожный фонд области из-за неплательщиков сейчас недополучает полмиллиарда. А в следующем году лишится еще почти 188 млн рублей выпадающего дохода после снижения налоговой ставки. На эти деньги можно построить 11,3 километра дорог или отремонтировать 27.
Многие обвиняли депутатов и администрацию региона в том, что они «поскромничали», снижая налоговую ставку. Средняя ставка по стране – 23 рубля за л.с. Но при такой ставке дорожный фонд лишился бы уже 254 млн рублей – это 15,3 километра строительства или 36,7 – ремонта.
– За размером транспортного налога внимательно следят Минфин и правительство РФ, –  продолжил Роман Старовойт. – Если регион сокращает ставку, то решение о дополнительном финансировании из федерального бюджета четко соотносится с решением региона. Если мы с вами  отменим транспортный налог, то помощь из федерального бюджета полностью сократится. Правительство воспримет такое действие как решение субъектом дорожных вопросов самостоятельно.
На приведение всех магистралей в нормативное состояние региону нужно 32,5 млрд рублей. В этом году дорожный фонд области едва превысил 8 млрд. И транспортный налог составил менее 13% этой суммы, а вот поступления из федерального бюджета – 25,5%.

Акцизы вместо налога

Губернатор считает, что использование транспортного налога в качестве источника формирования дорожного фонда несправедливо. Такси, например, активно эксплуатирует проезжую часть и загрязняет выбросами окружающую среду. А пенсионер может использовать автомобиль только в дачный сезон. А налог для них одинаковый. Та же история с владельцами моторных лодок, которые обязаны оплачивать транспортный налог. Куда более справедливым глава региона считает пополнение дорожного фонда за счет акцизов на нефтепродукты: чем больше ездишь, тем больше платишь.
– Похожие доводы привел на совещании по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Екатеринбурге под руководством председателя правительства РФ, – рассказал Роман Старовойт. – Дмитрий Анатольевич также посчитал, что нынешняя система формирования региональных дорожных фондов требует корректировки. Он поручил ответственным ведомствам представить предложения. Работа в этом направлении началась.
Между тем  к 2025 году 100% акцизов на нефтепродукты должны будут поступать в региональные дорожные фонды. Пока же субъекты получают лишь часть средств. Остальные идут в федеральный фонд.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e5d27305aaee9ede8028a9a1bb144e26

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и оформила крупный кредит
Накануне в Северный отдел полиции обратилась 28-летняя девушка, которая стала очередной жертвой мошенников.

01/12/2020 В Курске завершили ремонт теплосети на Магистральном проезде
Специалисты «Квадры» раньше срока завершили ремонт теплосети на Магистральном проезде.

01/12/2020 Юные куряне могут написать письмо Деду Морозу
Почта России в Курской области объявляет ежегодный конкурс «Лучшее поздравление Деду Морозу».

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 В Курске на улице Марата высадили шаровидные клены
В Курске подрядчик начал высаживать шаровидные клены по улице Марата.

01/12/2020 Юные куряне могут принять участие в конкурсе «Волшебный мир кино»
Центр досуга «Сказка» приглашает детей принять участие в конкурсе рисунка «Волшебный мир кино».

01/12/2020 Житель Курска выиграл более 11 млн рублей в лотерею
Удача ему улыбнулась в 163 318-м тираже. Имя везунчика пока не называют.

01/12/2020 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 1 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 15 445 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.