Все статьи номера (4398)

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2718;
посетителей: 2083;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4398 от 12 ноября 2019

Полковник Владимир Фридманович: у векового рубежа

12 ноября исполняется 95 лет ветерану Великой Отечественной войны и гражданской обороны Владимиру Фридмановичу. Накануне юбилея корреспондент «ГИ» пообщалась с героем-фронтовиком.

Первое, что бросается в глаза в идеально убранной комнате Владимира Григорьевича – большой портрет маслом в деревянной раме. Ветеран изображен на нем в пожилом возрасте: седовласым, с орденами и медалями на кителе. Эта картина  –  подарок местного отделения Союза художников к  юбилею Великой Победы. Чуть ниже рамка с двумя фото Фридмановича: рядом с молодым жизнелюбом, военным офицером – полковник запаса, уставший от гнета длительной болезни. Оставшееся пространство стены увешано грамотами, полученными в мирное время во время службы заместителем  начальника регионального штаба гражданской обороны по боевой подготовке.
«Стену славы», заботливо обустроенную покойной супругой, бывший фронтовик не видит с тех пор, как около 20 лет назад после нескольких безуспешных операций потерял зрение.
Владимир Григорьевич живет один, передвигается по квартире с трудом, на ощупь. Бездну свободного времени скрашивают прослушивание телевизионных программ и визиты нанятых опекуном помощниц. Одна стирает и убирает в квартире, другая готовит и трижды в день кормит незрячего подопечного.
В свой 95-й день рождения ветеран ждет в гости внуков, бывших коллег по службе и соседей по дому. Из друзей-фронтовиков мобильных почти не осталось.

Память о войне

Уроженец Томска, Владимир Фридманович в 1941 году сразу после окончания школы поступил в артиллерийское училище. В 1942-м молодой лейтенант  прибыл в распоряжение третьей танковой армии 1-го Украинского фронта. В должности командира взвода противотанковой батареи Фридманович прошел через пекло Курской дуги, освобождал Киев и Львов, штурмовал Берлин. В ходе сражений дважды был ранен.
– Война запоминается на всю жизнь, – рассказывает ветеран. – В тебя стреляют, а ты стой на месте как вкопанный! Противотанковые подразделения –  всегда на передовой и всегда без права на отступление. Немецкие танки атакуют, мы палим по железным монстрам из довоенных 57-миллиметровых пушек,  которые даже броню пробить не в состоянии. Дальность стрельбы прямой наводкой – полкилометра. Какой солдат подпустит немецкий танк на такое расстояние? Пехота уже на отметке 800 метров делает ноги. А мы – сражаемся… Хорошие орудия с дальностью стрельбы 1 километр появились только к середине войны.
Воинские подвиги Владимира Григорьевича отмечены боевыми орденами: Александра Невского, Красной Звезды и двумя Отечественной войны I степени.
– Когда проводилась успешная, хорошо спланированная операция, тогда и  награждали, – скромничает ветеран. – Как взяли Берлин, думали: ну все, конец войне. Нет, пошли освобождать Прагу, из Чехословакии нас перебросили в нейтральную Австрию, потом – снова в Берлин.
Советские подразделения, позже названные Западной группой войск, дислоцировались в восточной части немецкой столицы до начала 1990-х. Фридманович был переведен из ГДР в Белоруссию в 1951 году. После окончания военной академии получил направление в воинскую часть  Курска. 
В начале 1970-х уволился в запас, но продолжал служить делу укрепления обороноспособности страны в системе гражданской обороны. Контролировал  деятельность областных и городских курсов гражданской обороны, организовывал комплексные учения. 
– Как относитесь к теленовостям из Украины? – спрашиваю бывшего артиллериста.
– Украина была самой близкой республикой, родной сестрой России. Евросоюз заманил ее обещаниями богатой жизни...

Один среди своих

После интервью на лестничной площадке встретилась женщина – повар и кормилица Владимира Григорьевича.
– Напишите, пожалуйста, что семейную чету Фридмановичей весь наш дом помнит, – попросила она. – Всегда были такими приветливыми, интеллигентными. А пели как замечательно! Это я как профессиональный музыкант говорю. Владимир Григорьевич, кроме того, серьезно увлекался живописью, у него дома хранится много картин, написанных в разные годы...  В 70 лет умерла его жена, буквально через год-два вслед за ней ушла из жизни единственная дочь. Остались внуки: один живет в Москве, другая – в Курске. У обоих семьи, малые дети, но дедушку навещают. Постоянно заботится о нем муж покойной дочери. Я в бюджетном учреждении работала, пенсия маленькая, вот и согласилась помочь незрячему вдовцу. Мне общение с ним в радость. Как-то принесла обед и спрашиваю: «Что-то вы, Владимир Григорьевич, бриться совсем перестали?» – «Ой, и правда, – смеется он. – Ко мне женщины приходят, а я не выбрит». Пошел в ванную и побрился… Поздравьте через газету этого очень хорошего человека, от всего нашего дома поздравьте!

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a717d2d0592b02352e8dc9dc47e7e971

Действие

Последние новости Курск

20/09/2020 В Курске синоптики прогнозируют туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

20/09/2020 В Курске проект «Один дома» признали одним из лучших
В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» регионального конкурса «Ответственное родительство» лауреатами 2 степени стали городской клуб семей «Планета» и центр социальных программ «Спектр».

20/09/2020 В Курске нашли трех пропавших девочек
Напомним, что три школьницы ушли из дома 19 сентября и до сегодняшнего дня их местонахождение не было известно.

20/09/2020 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 20 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 709 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

20/09/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Соколом»
Сегодня, 20 сентября, в 14.00 на стадионе «Локомотив» состоится футбольный матч между курским «Авангардом» и «Соколом».

20/09/2020 В Курске ищут трех девушек-подростков
19 сентября ушли из дома до настоящего времени не вернулись три несовершеннолетние:

20/09/2020 В Курске прошёл концерт, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Вчера в рамках всероссийской акции «Вместе против террора» в Детском парке на улице Перекальского прошёл концерт, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

20/09/2020 В Курске при пожаре спасатели эвакуировали 15 человек
Вчера, 19 сентября, в 21.02 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Карла Маркса.

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку