Все статьи номера (4399)
Новости
- Одним абзацем
- Фотофакт
- Проект бюджета одобрили
- Угонятся и за байкерами
- Курск начали украшать к Новому году
Актуально
- Этот день в истории
- Народы делились песнями и улыбками
- Список получателей социальных выплат расширился
- Станьте «Мастером церемоний»
- Памяти болельщика №1
- Защитник Севастополя ищет родных
- Рич ищет дом
- Прокачали скилл
- Сахарный диабет бросает перчатку→
- Правила благоустройства. Есть предложения
- Новая структура горадминистрации
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
- Свалку на улице Черняховского убрали
- Платежи за тепло стали мобильнее
- За долги каждый отвечает сам
- В фокусе внимания – улица Никитская


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1085;
посетителей: 657;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сахарный диабет бросает перчатку

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В нашей стране на учете состоят 4,5 млн больных сахарным диабетом, из них 92% страдают вторым типом заболевания (СД2) и 6% – первого типа (СД1). Что каждый человек должен знать об этой болезни, «ГИ» рассказала главный внештатный эндокринолог регионального комитета здравоохранения, врач областной клинической больницы Алена ИТИНСОН.
– Рост этого заболевания таков, что мы говорим о неинфекционной эпидемии. И Курская область не исключение: на начало года на учете состояло 34 тысячи человек, из них 32 тысячи – это больные диабетом второго типа.
– Каковы первые признаки заболевания?
– Основные симптомы сахарного диабета – повышенная сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, плохое заживление ран, снижение или наоборот набор веса, ухудшение зрения. Но если пациент с сахарным диабетом первого типа может с точностью назвать месяц возникновения болезни, то СД2 – это «молчаливая» болезнь, его коварство – в стертости клинической картины. Многие узнают о диагнозе случайно, обратившись в поликлинику по иному поводу. Общероссийское эпидемиологическое исследование в 2013-2015 годах показало, что реальная распространенность сахарного диабета второго типа в два раза выше официально зарегистрированной и составляет около 9 млн человек.
– Чем грозит незнание?
– Люди с недиагностированным СД не получают своевременной терапии. Это чревато осложнениями, а они при диабете фатальные, то есть приводят к гибели. Наиболее часто больные СД2 умирают от сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульты, сердечная недостаточность), реже – от уремической интоксикации на фоне диабетической нефропатии (почечной недостаточности). Многие теряют трудоспособность из-за полной утраты зрения или ампутации нижних конечностей.
– При каком уровне глюкозы в крови можно уверенно говорить о сахарном диабете?
– Нормальный уровень глюкозы натощак в плазме – не более 6 ммоль на литр. Врач вправе заподозрить сахарный диабет, когда показатели гликемии натощак от 7 ммоль на литр или от 11,1 ммоль на литр в ходе глюкозо-толерантного теста или случайного определения глюкозы крови, но при наличии классических симптомов гликемии.
– Врачи заговорили о преддиабете...
– Метаболические изменения происходят задолго до появления явной клинической картины диабета. И тут мы подходим к термину «преддиабет» – это состояние, когда есть нарушения углеводного обмена, но не в такой степени, чтобы диагностировать сахарный диабет. Инсулинорезистентность клеток долгое время может компенсироваться более активной работой поджелудочной железы, однако со временем секреция инсулина истощается.
– Всегда ли преддиабет трансформируется в патологию?
– Многолетние исследования показали, что варианта три: пациент может вернуться к норме, длительное время оставаться на стадии преддиабета или у него разовьется явный СД2. Последняя нежелательная трансформация ежегодно происходит у 5-8 % пациентов.
– Кому и как часто нужно проводить скрининг на нарушения углеводного обмена?
– Лицам старше 45 лет – каждые три года, а при наличии избыточной массы тела, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, начальных нарушений углеводного обмена, наследственной предрасположенности к диабету, рождении ребенка весом более 4 килограммов, низкой физической активности – ежегодно.
– Что нового в лечении диабета?
– Если диабет первого типа пока находится в ожидании открытий, то в лечении СД2 революционные события уже происходят. 10 лет назад основная идеология эндокринологов заключалась в идеальной компенсации диабета по показателю гликированного гемоглобина (среднему содержанию сахара в крови за 3-4 месяца). А после 2008 года крупномасштабные исследования показали, что идеальная цель не подходит всем, нужен индивидуальный подход. В частности, направленный на предупреждение сердечно-сосудистых осложнений. Достичь этой цели помогают новые лекарственные средства. Арсенал современного эндокринолога – девять классов сахароснижающих препаратов или более 300 конкретных наименований.
– Какова профилактика?
– Специфической профилактики СД1 не существует. Следует избегать встреч с вирусными инфекциями, многие вирусы разрушают в-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
Профилактика СД2 складывается в устранении инсулинорезистентности тканей двумя способами: не медикаментозным, включающим в себя снижение массы тела, повышение физической активности, правильное питание, а также медикаментозным – использование назначенных врачом препаратов уже на стадии преддиабета.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
15/01/2021 Курянам напомнили правила безопасности при катании на санках
В преддверии выходных курянам напомнили о правилах безопасности при катании на «ватрушках» и санках.
15/01/2021 Глава Курска поздравил журналистов «Городских известий» с юбилеем
Вчера в нашей редакции побывал глава Курска Виктор Карамышев. Напомним, что 1 января «Городским известиям» исполнилось 30 лет.
15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.
15/01/2021 В Курске мужчина украл пуховик и шапку у клиентки парикмахерской
Курске сотрудники ППС задержали мужчину в федеральном розыске. Долгое время житель Таганрога скрывался от следствия.
15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.
15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.
15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.
15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.
15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.