Сахарный диабет бросает перчатку
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В нашей стране на учете состоят 4,5 млн больных сахарным диабетом, из них 92% страдают вторым типом заболевания (СД2) и 6% – первого типа (СД1). Что каждый человек должен знать об этой болезни, «ГИ» рассказала главный внештатный эндокринолог регионального комитета здравоохранения, врач областной клинической больницы Алена ИТИНСОН.    
– Рост этого заболевания таков, что мы говорим о неинфекционной эпидемии. И Курская область не исключение: на начало года на учете состояло 34 тысячи человек, из них 32 тысячи – это больные диабетом второго типа.
– Каковы первые признаки заболевания?
– Основные симптомы сахарного диабета – повышенная сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, плохое заживление ран, снижение или наоборот набор веса, ухудшение зрения. Но если пациент с сахарным диабетом первого типа может с точностью назвать месяц возникновения болезни, то СД2 – это «молчаливая» болезнь, его коварство – в стертости клинической картины. Многие узнают о диагнозе случайно, обратившись в поликлинику по иному поводу. Общероссийское эпидемиологическое исследование в 2013-2015 годах показало, что реальная распространенность сахарного диабета второго типа в два раза выше официально зарегистрированной и составляет около 9 млн человек.
– Чем грозит незнание?
– Люди с недиагностированным СД не получают своевременной терапии. Это чревато осложнениями, а они  при диабете  фатальные, то есть приводят к гибели. Наиболее часто больные СД2 умирают от сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульты, сердечная недостаточность), реже – от уремической интоксикации на фоне диабетической нефропатии (почечной недостаточности). Многие теряют трудоспособность из-за полной утраты зрения или ампутации нижних конечностей.
– При каком уровне глюкозы в крови можно уверенно говорить о сахарном диабете?
– Нормальный уровень глюкозы натощак в плазме – не более 6 ммоль на литр. Врач вправе заподозрить сахарный диабет, когда показатели гликемии натощак от 7 ммоль на литр или от 11,1 ммоль на литр в ходе глюкозо-толерантного теста или случайного определения глюкозы крови, но при наличии классических симптомов гликемии.
– Врачи заговорили о преддиабете...
– Метаболические изменения происходят задолго до появления явной клинической картины диабета. И тут мы подходим к термину «преддиабет» – это состояние, когда есть нарушения углеводного обмена, но не в такой степени, чтобы диагностировать сахарный диабет. Инсулинорезистентность клеток долгое время может компенсироваться более активной работой поджелудочной железы, однако со временем секреция инсулина истощается.  
– Всегда ли преддиабет трансформируется в патологию?
–  Многолетние исследования показали, что варианта три: пациент может вернуться к норме, длительное время оставаться на стадии преддиабета или у него разовьется явный СД2. Последняя нежелательная трансформация ежегодно происходит у 5-8 % пациентов.
– Кому и как часто нужно проводить скрининг на нарушения углеводного обмена?
–  Лицам старше 45 лет – каждые три года, а при наличии избыточной массы тела, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, начальных нарушений углеводного обмена, наследственной предрасположенности к диабету, рождении ребенка весом более 4 килограммов, низкой физической активности – ежегодно.
– Что нового в лечении диабета?
–  Если диабет первого типа пока находится в ожидании открытий, то в лечении СД2 революционные события уже происходят.  10 лет назад основная идеология эндокринологов заключалась в идеальной компенсации диабета по показателю гликированного гемоглобина (среднему содержанию сахара в крови за 3-4 месяца). А после 2008 года крупномасштабные исследования показали, что идеальная цель не подходит всем, нужен индивидуальный подход. В частности, направленный на предупреждение сердечно-сосудистых осложнений. Достичь этой цели помогают новые лекарственные средства. Арсенал современного эндокринолога – девять классов сахароснижающих препаратов или более 300 конкретных наименований.
– Какова профилактика?
– Специфической профилактики СД1 не существует. Следует избегать встреч с вирусными инфекциями, многие вирусы разрушают в-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
Профилактика СД2 складывается в устранении инсулинорезистентности  тканей двумя способами: не медикаментозным, включающим в себя снижение массы тела, повышение физической активности, правильное питание, а также медикаментозным – использование назначенных врачом препаратов уже на стадии преддиабета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...