Газета «Городские Известия» № 4400 от 16 ноября 2019

Антирекламная терапия

В четверг на улице Почтовой на полдня спрятали информационные вывески. Организаторы акции назвали ее городской антирекламной терапией. Эксперимент призван показать курянам, как много информационного шума вокруг.

Подобные акции уже проводились в странах Европы. Курск стал первым городом в стране, где сфокусировали внимание на пестроте рекламных вывесок, спрятав их за пленкой. 

Инициатором эксперимента стали представители бизнес-сообщества: еще в октябре во время обсуждения дизайн-кода Курска участник предложил закрыть рекламу на одном из зданий на несколько дней. Идею поддержали предприниматели, чьи офисы расположены на улице Почтовой.
– Бизнес всю жизнь «мерялся» вывесками и их размерами, – заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов. – Этот эксперимент позволяет побыть в новых условиях и подумать, можно ли донести необходимую информацию до потребителей, не выходя за дизайн-код. Важно, чтобы интересы бизнеса не были нарушены. Поэтому предпринимателей продолжат приглашать для разработки дизайн-кода.
Организаторы акции продемонстрировали ее эффект руководству города и области. Презентуя проект губернатору, его советник назвала эксперимент «городской антирекламной терапией».
– Мы много раз говорили о том, что город должен выступать медиатором процесса учета мнения граждан и бизнеса, – пояснила Анна Коновалова. – Сегодня мы видим на одной из центральных улиц Курска проявление этой медиации. В дальнейшем попробуем провести такую акцию и на периферии. Очень многие не знают, что такое дизайн-код. И давайте будем честными – не всем интересно. Это свод правил, документ, а перемены хочется видеть здесь и сейчас. Такой эксперимент позволяет представить, что будет, когда мы все приведем к единому стилю.
Сам документ обещают принять в начале марта следующего года. И впереди еще много работы над будущим дизайн-кодом.
– Эксперимент ярко показывает, что необходимо менять на улицах Курска, чтобы добиться эстетики городского пространства, – заметил глава города Виктор Карамышев. – В дальнейшем при разработке дизайн-кода,   который  мы сейчас формируем с администрацией области, необходимо выработать стилистическую гармонию между конструкциями визуального информирования и обликом зданий. Эта зеленая пленка подчеркивает, как не должно быть. Задача – вместе с курянами определить, как быть должно.

Ирина  ЛЕГКОПЫТЦЕВА.


Мнение курян

Свидетели того, как рекламу на улице Почтовой затягивают пленкой, сначала подумали, что идет подготовка к ремонтным работам. Но, узнав суть эксперимента, поделились мыслями по поводу визуального шума на улицах города.

Людмила:

– Избыток рекламы чувствуется. Бывает, что раздражает. Хотя, если вижу слово «Акция», нет-нет да и зайду. Если такие вывески запретят, наверное, для предпринимателей это будет большим минусом.

Оксана:

– Если рекламу приведут к единообразию, будет неплохо. Главное, чтобы вывески не сделали совсем одинаковыми, иначе информация потеряется. Например, обозначения социальных учреждений. Такие вывески нужно сделать заметными, чтобы даже пожилой человек нашел сразу.

Елизавета:
– Эта акция – реально полезная вещь. Пока реклама чересчур разнообразна и портит облик города. Нужен единый стандарт.

Сергей Михайлович:

– Не особо обращаю внимание на рекламу. Хотя, наверное, где-то она и лишняя. Если внешний облик вывесок поменяется в лучшую сторону, будет хорошо.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 68ddff727cc0b1262b29ec603eb38caf

Действие

Последние новости Курск

24/01/2021 В курской галерее имени Дейнеки начал работать мобильный гид
В Курской государственной картинной галерее имени А. Дейнеки начал работать мобильный гид с дополненной реальностью.

24/01/2021 В Курске собрали 621 килограмм вторсырья
В Курске 23 января в рамках проекта «Экодвор» собрали 621 килограмм вторсырья и отправили на переработку.

24/01/2021 Мужчина отправился на велосипеде в Курск и пропал
Все, кто располагает информацией о пропавшем, могут круглосуточно обращаться по номеру 02, с мобильного 102 или телефону: 70-57-67.

24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.

24/01/2021 В Курске продолжают контролировать обстановку на водоемах
Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру 112.

24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку