Все статьи номера (4401)

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3152;
посетителей: 1889;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4401 от 19 ноября 2019

История одного отлова

В Курске завершили исполнение очередного муниципального контракта по отлову безнадзорных животных. За шесть месяцев через вольеры ООО «Добрый город» прошла почти тысяча собак – количество, рассчитанное на год работы подрядчика. Впереди новый конкурс, на котором у компании впервые появится конкурент. А корреспондент «ГИ» побывал в пункте передержки подрядчика, отвечающего за отлов бездомных собак в городе.

Желтые бирки, синие ошейники

– Вот этого с грустными глазами сфотографируйте, – советует соучредитель «Доброго города» Елена Горючкина.
Пес послушно позирует, опустив уши с биркой. На шее – пластиковый ошейник с отчетными данными по отлову, которые заносятся в картотеку. У бездомных животных из пункта передержки нет имен, но есть порядковые номера. Цифры недавно поступивших перевалили за 900.
В день сотрудники «Доброго города» отлавливают от 10 до 30 псов. Список заявок от курян становится короче, а вот количество собак на улицах города не уменьшается. Ведь по закону после проведения ветпроцедур животных отпускают обратно. Кроме тех, что больны, агрессивны и не приспособлены для жизни на улице. Троих таких подрядчик передал в пункт передержки в деревне Лобазовка. Еще 30 остаются у него, в том числе ротвейлер по кличке Родик. Говорят, он совсем незлой, просто с такой «внешностью» здоровяку на улице делать нечего.
Соучредитель компании «Добрый город» Станислав Горючкин считает, что в Курске осталось отловить около 1300 собак.  Уже сейчас, выезжая по заявкам, ловцы нередко попадают в биркованных псов.
Но стали появляться и новые стаи – были замечены на проспекте Дериглазова и в Железнодорожном округе. Откуда они взялись, Станислав Сергеевич не знает. В октябре ловцы «Доброго города» начали отрабатывать дачи – выхода небиркованных собак оттуда быть не может.
– Когда мы только начали заниматься отловом, не думали, что придется выполнять такой объем работы, – вспоминает Станислав Горючкин. – В итоге – тысяча собак за полгода, а должно быть за год. Пришлось забросить основное предприятие (компания Станислава Сергеевича занимается производством и продажей технических газов) и разбираться в вопросах ветеринарии. Должны были в этом году офис строить, а строим вольеры собакам.

Собачья работа

Вольеры на 100 животных, спецмашины, вагончики для администратора и ветстационара, тепловизор, видеокамеры, недавно из Иркутска приехало оборудование для операционной. По словам владельцев «Доброго города», компания вложила в дело по отлову около 3 млн рублей собственных средств. В 7 млн, предусмотренных в качестве оплаты по муниципальным контрактам, эта сумма не входит. В среднем отлов и ветеринарные манипуляции с одной собакой обходятся в 7,5 тысячи рублей.
У «Доброго города» было три маленьких, два больших муниципальных контракта и ни одного конкурента. Все конкурсы проходили с единственным участником. Еще в мае в городе подняли вопрос о восстановлении отдела по отлову бездомных животных в структуре «Спецавтобазы по уборке города Курска».
– На обучение одного ловца уходит около месяца. Сколько их через нас прошло... В итоге из 25 соискателей сейчас работают четверо, – сетует Станислав Сергеевич.
– Работа собачья, – подхватывает Елена Горючкина. – Недавно один ловец 2,5 километра из леса на себе нес тяжеленного пса.
В компании работают два ветврача. В будущем «Добрый город» планирует увеличить их число, проводить кастрацию и стерилизацию собак самостоятельно и отказаться от услуг частных клиник, снизив стоимость следующего муниципального контракта. В конкурсе на него компания будет участвовать. Если выиграть не удастся, попробуют силы в других муниципалитетах. На следующий год, например, подрядчик планировал «забрать» Курский и Октябрьский районы, чтобы отработать «подступы» к городу.
– Программа запущена, и она должна, как паровоз, три года отпахать, – говорит Станислав Горючкин. – Остановимся – вся работа проделана зря. Второй год отлова самый тяжелый: деньги потрачены, собак меньше пока не станет, возмущений будет больше. А с третьего года пойдет резкое сокращение. Взять, к примеру, Нижний Новгород. В первый год там работали четыре бригады ловцов. Спустя пять лет их осталось две, и они обслуживают всю область.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

* * *

Другой корреспондент «ГИ» побывал на передержке в деревне Чаплыгино. Вольеры для собак там арендует подрядчик, который ведет отлов в Курском и Железногорском районах.

Публикуем несколько его впечатлений-зарисовок.
...Собаки признали нас за своих не сразу, первое время казалось, что нас анализируют: похожи ли мы на людей, способных на добро и заботу, или нет. Оценив ситуацию, они кинулись к нам, спеша выплеснуть всю жгучую жажду общения с человеком, накопленную за время бродячей жизни. И вот уже и наша одежда вся в отметинах, оставленных лапами истосковавшихся по ласке псов, и мы, как и работница передержки Елена, перепачканы с ног до головы.
...Житье-бытье обитателей передержки: небольшие вольеры с сеном на полу и парой мисок для воды, голые стены из ДВП, открытые настежь двери – естественная вентиляция. Посреди внутреннего дворика стоят несколько ведер для еды, куда по очереди и без подходят собаки».
...Из рассказа работницы пункта передержки Елены: Делаю собакам вакцины против глистов, чумки, энтерита, бешенства. Главное – не дать им заболеть. Улица – это не дом. Программа стерилизации – это не дело. Сегодня их собрали, простерилизовали, а завтра их отравят. Животным нужен питомник. С нормальными сотрудниками, с площадками для выгула.
...Люди жалуются, что так много собак развелось и не задумываются о том, кто в этом виноват. Собаки виноваты? Они сами себя развели? Один хозяин выкинул, второй оставил на даче, вот они и плодятся. А что собаке нужно? Всего лишь немного ласки и любви. Даже если хозяева бьют, пес все равно их любит. Была ситуация: рыжего кобелька хозяева-алкаши и били, и не кормили, лапы у него были отмороженные – таскал за собой. И когда мы эту собаку решили забрать, она все-равно ползла к хозяевам, по сугробам на двух здоровых лапах. Танька (работник передержки) тогда чуть не плакала: мы кобелю помочь хотели, а он все равно полз к своим людям...»

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 134089aa3532135949a84187c940ea1b

Действие

Последние новости Курск

27/01/2020 Курский алиментщик сменил пол и место жительства
Приставы нашли его в Московской области.

27/01/2020 Ремонт теплосетей на улице Сумской в Курске завершен
Тепловики возобновили подачу тепла и горячей воды 17 жилым домам и 2 учебным заведениям.

27/01/2020 В Курске прошли соревнования по зимнему троеборью
В состязаниях приняли участие 23 команды школ и средних профессиональных заведений Сеймского округа.

27/01/2020 На ремонт моста на улице Фрунзе в Курске требуется 27 млн
Сооружение давно находится в аварийном состоянии.

27/01/2020 Курянам рекомендуют воздержаться от поездок в Китай
Или хотя бы не посещать регионы, где регистрируется заболеваемость новым коронавирусом.

27/01/2020 В БСМП Курска проводится служебная проверка
Поводом для нее стало обращение в больницу ветерана, которого из-за отсутствия свободных мест положили в коридор урологического отделения.

27/01/2020 Судьба недостроя в курском сквере «Изумрудный» может решиться в марте
Напомним, предприниматель когда-то взял участок на Льговском повороте в аренду под строительство наркологической клиники. Но дальше ограждения дело так и не пошло.

27/01/2020 Курские пожарные пояснили, зачем перекрыли дорогу при тушении «Мимино»
Более 10 пожарных рукавов были серьезно повреждены.

27/01/2020 В Курске пройдет массовая дератизация
Она запланирована с 1 по 10 февраля.

27/01/2020 1,5 тысячи курских дворов нуждаются в освещении
В городе более 2 тысяч многоквартирных домов. Дворовые территории порядка 900 из них освещаются от муниципальных сетей. Вопрос по остальным сейчас решается на уровне мэрии.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика