Газета «Городские Известия» № 4402 от 21 ноября 2019

По дороге к 1000-летию: Воспоминания о будущем

Пятая и шестая страницы фотоальбома, который готовится к печати (предыдущие были опубликованы в №131 и 137)

Война еще не окончена, а курские архитекторы уже думают о будущем города. Здесь наиболее интересно их видение площадки, которую сегодня называют акрополем или курским кремлем. На месте стариной башни ХVII века – башня-новодел, аналогичная той, что рядом со зданием бывшей мужской гимназии. Воскресенский храм отсутствует.
Интересная деталь: улица Дзержинского, поднимаясь к Красной площади, вдруг уходит под землю. По замыслу подземный путепровод должен был располагаться под широким тротуаром четной стороны улицы Ленина и выходить «на свет» рядом с мединститутом. В середине 1950-х эту задумку ввели в генплан, но реализовать так и не смогли. Впрочем, тротуар по четной стороне улицы Ленина по сей день гораздо шире противоположного. И еще деталь: улица Радищева рядом с улицей Дзержинского переходит в транспортную эстакаду и пересекает ее по верхнему уровню

Конкурс проектов реконструкции исторического центра города «Курск-2032» позволил заглянуть в будущее нашей малой родины. Кто победил – не так уж и важно. Сверхзадача у этого мероприятия другая – стать точкой отсчета в подготовке города к 1000-летию, установить на должную высоту планку требований в этой работе.
Всматриваясь в проекты-победители, ограничимся мудрой формулой «Поживем – увидим». Другой  разговор, что в 2032 году это вряд ли будет тот Курск, который блистает с конкурсных планшетов.
Однако при любом исходе не хотелось бы растерять тот позитивный запал (сверхзадачу). Сам факт, что инициатива принадлежит первому лицу региона, вселяет надежду, что разговорами и протоколами о намерениях дело не ограничится.
Можно ли утверждать, что предыдущих руководителей области и города эта тема интересовала мало? Конечно, нет. Особенно если вспомнить послевоенное восстановление Курска. Нельзя не упомянуть и середину 1930 годов, после того как нашему городу в 1934-м вернули статус областного центра. Тогда у Курска появились новые финансовые возможности, возникли соответствующие требования и к самому городу. То есть реконструировать Курск стало не только реально, но и необходимо. Проектов реконструкции исторического центра Курска в то время было несколько, и они не носили строго обязательный характер – как послевоенные. То есть на этапе архитектурных задумок – полная свобода творчества. И это требование вполне объединяет тот период с нынешним конкурсом.
Такой формы как генплан тогда не было, а потому сейчас трудно сделать вывод – что собирались реализовывать в 1930-е, а что оставить «на потом». Опять же потом была война… Но,  всматриваясь сегодня в эти проектные прорисовки, несложно увидеть акценты, характерные для многих футурологических архитектурных задумок того времени. Скажем, у большинства авторов Первомайский парк полностью или частично застроен: спортивные сооружения, общественные здания, объекты культуры… И все это в богатом окружении зелени, но парковые площадки как бы отгорожены от Красной площади новыми зданиями. То есть  в парадность главной площади города не должна была вторгаться зеленая лирика. Даже памятники Ленину (в разных вариантах) не окружены зелеными скверами (как сегодня), а открыты и доступны со всех сторон. Это – классический подход.

Красная площадь в разработках 1930 годов более локальна чем сегодня, та ее часть, что тянется от начала улицы Дзержинского до Знаменского собора, значительно сужена и превращена в обычную улицу или в кустарниковый сквер. Подъезда к собору с этой стороны нет или он затруднен. А в некоторых случаях даже сам вид на собор с севера перекрыт новыми крупными зданиями. Здесь сказывается тот факт, что культовые сооружения не были тогда в чести, а сам собор к 1937 году уже превратился в кинотеатр.
Конечно же, в тех задумках можно найти много недоработок с позиций нынешнего Курска, перегруженного автомобильными потоками и остро нуждающегося в транспортных развязках.
Но есть в нашем городе площадки, коих творческий порыв конкурса практически не коснулся. Скажем, косогор от улицы Павлова и восточной кромки Первомайского парка в сторону реки Тускарь. От Красной площади – не более 100 метров. Неухоженно выглядит этот склон сегодня: все заросло диким кустарником и бурьяном вперемежку с локальными свалками. Причина в том, что горожане давно уже не нуждаются в самоочищении склонов от растительности – много других топочных материалов. А ведь сравнительно недавно склоны эти были идеально чистыми: все поросли собирались для топки.
Склоны переходят в задворки Нижней Набережной: огороды, гаражи... Одним словом, для красивых архитектурных разработок площадка неблагодарная. И все же во второй половине 1930 годов курский архитектор Алексей Шуклин на соответствующем конкурсе среди прочих своих работ представил рисунок того самого косогора – от Первомайского парка в сторону реки Тускарь. Ротонды, каскады мраморных лестниц, смотровые площадки...  На том же рисунке восточная часть парка застроена. Уже тогда на улице Нижней Набережной построили и запустили ТЭЦ и провели к ней технологическую железнодорожную ветку. То есть видовое пространство начали «портить» еще в 1930-х.

В курской архитектурной среде тогда бытовало мнение, что в центре крупного города парку не место. Для этого, дескать, в Курске есть более подходящие площадки. Уже после войны Первомайский собирались превратить в несколько скверов между пятнами застройки. Однако, когда начали строить электроаппаратный завод, возникла потребность в зеленой зоне, отгораживающей предприятие от города. Сегодня вопрос перебазирования завода на другую площадку решен. А перспективы парка обсуждают.
Для Курска проблема архитектурного освоения склонов особенно актуальна. Люди предпочитают строить на горизонтальных площадках и упорно обходят стороной склоны. Поэтому до сих пор остается пустырем склон Полугоры.

Начиная с 1950 годов, в двух курских генпланах был предусмотрен проект зоны спорта и отдыха на реке Кур – между двух склонов неподалеку от улицы Коммунистической: бассейны, стадионы, скверы. Как и многое другое из прекрасных курских генпланов, эта задумка осталась только на макетах, еще недавно выставлявшихся в областном Доме архитекторов на улице Радищева.
Еще одна площадка исторической застройки – это Барнышевка (площадь Добролюбова). В середине 30-х с ее архитектурным развитием были связаны серьезные дебаты специалистов. До наших времен дошли лишь немногие работы на эту тему. На мой взгляд, наиболее интересна задумка обустроить там Музейный парк. Тема достойна внимания и сегодня.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e84d242869f2268f20f8e41cf701863f

Действие

Последние новости Курск

24/02/2020 В курской школе прошёл смотр-конкурс строя и песни
Его посетил кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий рядовой в отставке Игорь Казаков.

24/02/2020 В Курске на дорогах убирают снег
В ночь на 24 февраля в уборке было задействовано 36 единиц техники.

24/02/2020 Ночью в Курске будет идти снег
Снегопад продолжится и ночью.

24/02/2020 Для юных курян провели экскурсию по мемориалу памяти павших
Также они посетили выставку моделей военной техники.

24/02/2020 В Курске подвели итоги фестиваля снежных скульптур
На Театральной площади Курска несколько дней творили мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Рязани, Владимира, Сургута, Ханты-Мансийска, Республики Марий Эл, Беларуси и Курска.

24/02/2020 Курянки завоевали два "золота" на первенстве России по боксу среди юниорок
Лиана Тарасян завоевала "золото" и пробилась на континентальное первенство в категории 54 кг, а Карина Бабаназарова - лучшая в категории 60 кг.

24/02/2020 Курская ДЮСШ № 4 выиграла турнир «Ворошиловские стрелки – 2020»
В финале сошлись воспитанники «Локомотива» (Москва) и ДЮСШ № 4 (Курск). Куряне оказались сильнее – 2:1.

24/02/2020 В Курске пройдет встреча с поэтом Владимиром Рябининым
Творческая встреча состоится 27 февраля в 15.00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева.

24/02/2020 В Курской области усилен контроль за водоемами
В области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

24/02/2020 Курян приглашают на встречу с актером Драмтеатра
В среду, 26 февраля, в Курске пройдет встреча с актером Курского драматического театра Андреем Колобининым.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика