Газета «Городские Известия» № 4407 от 03 декабря 2019

Спасибо за добро!

Руководитель благотворительного фонда «Регион-Курск» Алла Нененко – инициатор открытия магазина «Спасибо». Проекту уже 7,5 лет. Это спасительная соломинка для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

 – Но магазин открыт для всех, – настаивает Алла Валентиновна. – Кроме доброполучателей – тех, кто берет вещи за «спасибо», – приходят и куряне со средним доходом. Они могут купить понравившуюся одежду, которую жертвуют социальные партнеры, всего за 300-500 рублей. Из этих средств формируется касса – деньги расходуются на другие благие дела.
Как-то в фонд обратилась семья, которая снимала квартиру на КЗТЗ: мама с детьми и бабушкой переехали из другого города. Бабушка оформляла пенсию, дочь довольствовалась разовыми заработками. Настал день, когда платить по счетам стало нечем, и хозяин жилья пригрозил выставить семью на улицу.
– В кассе магазина «Спасибо» были деньги, отвезла их этим женщинам, – вспоминает Алла Нененко. – Они вначале не поверили,  потом растрогались. Потому что есть в нашей жизни место добру и состраданию.
Четыре года назад заглянула на огонек в магазин «Спасибо» беременная женщина.
– Холода стояли, а она в легкой не по размеру куртке, – рассказывает еще одну историю руководитель фонда. – Бедняга пришла с маленьким сыном, расплакалась и рассказала, что на улицу выгнал муж – даже не дал собрать вещи.
Маме и сыну подобрали теплую одежду. Собрали пакет вещей для будущего ребенка. Девушка так обрадовалась, что забыла забрать куртку, которая не сходилась на животе.
Алла Нененко уверена, в Курске много отзывчивых, неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи ближнему.
– Женщина преклонных лет переехала в Курск из другого города. Дети не приняли мать, пришлось довольствоваться добротой незнакомых людей, – рассказывает благотворительница. – Путешественницу временно приютили. Позже пристроили в Дом ветеранов.
Благотворителям помогают партнеры. Например, комитет социальной защиты города предоставляет списки нуждающихся курян: в основном это многодетные семьи, одинокие мамы и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
– В отработанном годами тандеме организуем благотворительные акции и дарим нашим подопечным праздник! – отмечает Алла Нененко. – Не остаются в стороне администрации городских округов и органы опеки Курска. Крупный федеральный партнер – фонд продовольствия «Русь» – поставляет продукты в рамках благотворительных акций. Их вручаем семьям из патронатного списка городского комитета соцзащиты населения. Помощь от «Руси» получил и перинатальный центр: партию памперсов на 300 тысяч рублей раздали семьям, в которых родились недоношенные дети.
Недавно магазин «Спасибо» сам оказался в сложной ситуации – не смог платить аренду.
– Написала письмо в администрацию города с просьбой подыскать помещение. Муниципалитет предложил три варианта, – рассказывает Алла Валентиновна. – Для проекта подошло здание на улице Дзержинского, 88. Нам предстоит сделать ремонт, поставить отдельную дверь, вырубить оконный проем. Зато платить придется только за коммунальные услуги. Ушли из старого помещения налегке: интернатам отдали одежду и мебель. С собой взяли только картину Олега Радина. А новоселье отметим, когда оформим документы и благоустроим магазин.

Спасительный «Ковчег»

В благотворительном центре «Ковчег» каждую пятницу с трех до пяти часов раздают одежду.
– Люди приносят ненужные вещи в приемлемом состоянии. Одежду и обувь приводим в порядок, стираем, обрабатываем, после чего раздаем нуждающимся, – рассказывает руководитель организации Марина Быковская.
«Ковчег» начал работу в 1992 году с доставки грузов гуманитарной помощи для детских домов.
– Тесно сотрудничаем с комитетом соцзащиты населения Курска, – отмечает Марина Быковская. – Один из совместных проектов – горячие обеды малоимущим. Сначала в кафе «Южное», а с 2015 года в кафе «Шеф» в течение пяти дней в неделю бесплатно обедают 50 человек: многодетные, пенсионеры и инвалиды – подопечные комитета.
С какими только историями не приходят в «Ковчег». Женщина взяла кредит 50 тысяч рублей. Но случилась беда: оказалась неплатежеспособна. За предложение переоформить кредит, чтобы уменьшить сумму, ухватилась как за спасение. Перезаняла. Потом еще раз. В итоге оказалась должна 320 тысяч рублей. Курянку поддержали – накормили, обули, одели.
Еще одна история: женщина умерла во время родов, ребенок остался на руках бабушки. Пенсия маленькая, а смеси стоят дорого. Вот и собирали всем миром на питание малышу...
– Доброта у каждого внутри, ею только нужно суметь поделиться с окружающими, – уверена Марина Быковская.
Помогают нуждающимся не только эти организации. В комитете соцзащиты населения города отметили, что есть обычные люди, не предприниматели, которые вносят вклад в копилку добрых дел. Но они не хотят, чтобы о них знали, говорят так: не важно, кто сделает добро, главное – чтобы мир стал лучше...

Фото автора и комитета социальной защиты города.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 502d3334d63007c8d726a871a464c93f

Действие

Последние новости Курск

25/05/2020 В Курске сегодня проверили 55 предприятий потребительской сферы
Как сообщили в мэрии, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 6 уведомлений о необходимости устранить нарушения.

25/05/2020 Кадастровая палата проведет "горячую линию" для курян
Она пройдет 27 мая с 10:00 до 12:00.

25/05/2020 В Курске подросток не захотел идти пешком и угнал машину
Преступление совершено на улице Карла Либкнехта.

25/05/2020 48 курян будут лишены водительских прав
В областной Госавтоинспекции подвели итоги сплошных проверок водителей на трезвость, которые прошли на выходных.

25/05/2020 В Курске сотрудники Дворца пионеров благоустраивают подшефный парк
Действовуют они небольшими группами — по три человека от отдела, с соблюдением дистанции, при наличии масок и перчаток.

25/05/2020 В Железнодорожном округе Курска покосили 7,6 га травы
Сотрудники окружных администраций города продолжают мониторить санитарное состояние улиц.

25/05/2020 Куряне паркуются на газоне
В Центральном и Сеймском округах города прошли рейды по выявлению несанкционированной парковки.

25/05/2020 В Курской области коронавирусом болеют пенсионеры
За последние сутки COVID-19 подтвердился у 47 курян старше 50 лет.

25/05/2020 В завокзальную часть Курска возвращается горячая вода
Гидравлические испытания теплосетей, подключенных от котельной ООО «ТГК», завершены.

25/05/2020 В Курске пьяный скутерист въехал в иномарку
35-летний мужчина госпитализирован с травмами.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку