Газета «Городские Известия» № 4407 от 03 декабря 2019

Что скрывает язык танца?

Трепак, хоровод, а может, жгучая румба или неподражаемый японский буто? Язык движения понятен каждому не зависимо от национальности. Танец – способ выражения чувств и эмоций.

Универсальное средство общения изучает курянка Анастасия Сергеева. Недавно девушка получила грант на открытие международной школы танца. Какие ритмы там зазвучат, Анастасия рассказала корреспонденту «ГИ».

– С детства мечтала стать великим танцором, – улыбается собеседница.
Анастасия занималась народными танцами в ансамбле «Возрождение». Родители поддерживали дочь, радуясь успехам. Настя ездила на творческие испытания, где становилась лауреатом и дипломантом городских, всероссийских и даже международных конкурсов. Самым запоминающимся стал Кубок Черноземья в Воронеже.
– Первый выход на большую сцену! Такой яркий и такой фееричный, – делится курянка. – Мы были первыми танцорами своей хореографической школы, которых отправили на конкурс такого уровня. Показали себя достойно и стали дипломантами.

Что значат танцы для курянки?

– Когда слышу музыку, будто парю в облаках. Это непередаваемое чувство, – улыбается  девушка. – Танцуя, погружаюсь в волшебство, заряжаюсь энергией, передаю эмоции залу. 
После школы Настя поступила в ЮЗГУ на юридический факультет, но не забыла об увлечении и влилась в коллектив театра современного танца «Адамант», который объединяет творческую молодежь на базе университета. Сейчас она учится на пятом курсе, выступает и мечтает о собственной школе танца.

Проект мечты

Анастасия – человек творческий и разносторонний. Участвуя в патриотических и социальных проектах, стремится приносить пользу людям. Как реализоваться на этой стезе, подсказал форум «Таврида».
– С этого года мероприятие проводят в новом формате тематических смен. Так называемые резиденции созданы для участников, готовых работать с собственными творческими проектами под руководством опытных наставников, профессионалов индустрии и видных деятелей культуры и искусства, – рассказывает курянка. – Участники резиденции посещали семинары, лекции и мастер-классы. В рамках осенних смен провели грантовый конкурс от Федерального агентства по делам молодежи, в котором участвовали представители мира искусства от 18 до 30 лет. Я побывала на смене «Таврида танцы». Заявку и творческую работу подавала заранее.
Прошла отбор и задумала поехать в резиденцию с собственным проектом – танцевальным марафоном народов мира «Ворлд дэнс».
– Цель – создание единой площадки для общения российской и иностранной молодежи. Оно запланировано в формате танцевальных встреч, – рассказывает Анастасия. – Участники будут развивать кругозор, знакомясь с танцами других народов. Это расширит познания и поможет зарубежным друзьям адаптироваться в Курске.
Экспертная комиссия одобрила идею Насти, агентство выделило грант.
– Проект стартует в январе 2020 года, итоги подведем в июле, – делится планами Анастасия. – Всех приглашаем на танцевальные встречи народов мира. Следите за публикациями в «ГИ»!
Девушку интересуют традиции африканских народов.
– Африка – первый континент, где зародилось танцевальное искусство. Его ребятишки осваивают раньше, чем начинают ходить. Для африканских народов танец – ритуал, призванный сплотить людей и принести мир. Любопытно, что каждый элемент изображает действие: закат солнца, распускание цветка, признание в любви. Эти особенности сделали современные танцевальные направления Африки не похожими на остальные.
Не менее интересен курянке и «танец воинов» – лезгинка, который распространен на Кавказе. 
– Это старинный сольный мужской и парный танец. Очень зрелищный, особенно когда исполняется в национальных костюмах в сопровождении музыкального ансамбля, – уточняет курянка.
Впрочем, на этих двух направлениях Анастасия не собирается останавливаться, ведь в мире столько интересного...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 717f1ec61b38d90dd0d8005a10839f9d

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске столкнулись трамвай и маршрутка
В Курске на площади Перекальского произошло серьезное ДТП.

05/07/2020 В Курске на подстанции произошел скачок напряжения
В Курске на подстанции Южная произошёл скачок напряжения, поэтому отключились водопроводные насосные станции.

05/07/2020 Через Курск пройдет бронепробег «Дорога Мужества»
С 8 по 15 июля в России пройдёт бронепробег «Дорога Мужества».

05/07/2020 Спасатели следят за порядком на курских пляжах
Ежедневно сотрудники администрации Курска совместно с представителями ГУ МЧС по Курской области и полицейскими следят за безопасностью на официальных и диких пляжах Курска. К

05/07/2020 Курян приглашают присоединиться к Международному кинофестивалю
Курян приглашают присоединиться к XV Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет с 8 по 14 июля.

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

05/07/2020 Курян предупредили о грозах и шквалистом ветре
Сегодня, 5 июля, в регионе ожидаются грозы.

05/07/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 46 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией: