Все статьи номера (4415)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4488;
посетителей: 3196;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4415 от 21 декабря 2019

О норме призыва и праве выбора

Призыв-2019 подходит к концу. Но еще можно заявить о желании отдать долг Родине. Какие бонусы ждут молодых людей, рассказали военные комиссары округов города.

– Норму призыва выполнили, – сообщил на пресс-конференции в мэрии военный комиссар Центрального и Сеймского округов Игорь Ясько.

Военный комиссар отметил, что принято положительное решение по 319 юношам при норме 314 человек. Уже отправили в воинские части 260 курян. Место службы – Западный военный округ.
В военкоматах действует акция:  тот, кто приходит в первых рядах, уклонисты, а также ребята, изъявившие желание взять академический отпуск,  – имеют право выбрать войска. По словам Игоря Ясько, в Центральном и Сеймском округах числятся 450 уклонистов: 12 разыскали, восемь из них будут служить.
На встрече с журналистами присутствовал и заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин. Он  сообщил, что в городе появились сомнительные фирмы, которые предлагают избежать призыва в армию, получив отсрочку, обещают выдать военный билет. Это обман: курян просят не выбрасывать деньги на ветер.
– Право предоставить отсрочку есть только у призывных комиссий, – напомнил Владимир Гребенкин.
– Норма призыва в округе не велика – чуть более 100 человек. Но кампания осложнена тем, что 50 ребят ушли на контракт, а так норма была бы перевыполнена. Но уверен, справимся, время у нас есть, – рассказал военный комиссар Железнодорожного округа и Курского района Сергей Гранкин.
Молодые люди стремятся пополнить войска ВДВ, спецназа ГРУ, Воздушно-космических сил, Военно-Морского флота. Однако одного желания мало – важно состояние здоровья. В зависимости от него медики присваивают новобранцам категорию годности.
С категорией «А» любые войска открыты, «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями, «В» – ограниченно годен к военной службе, «Г» – временно не годен, «Д» – не годен.
– Большая часть призывников получает  категорию «Б». Это те молодые люди, у которых на медосмотре выявили незначительные нарушения здоровья, не препятствующие прохождению военной службы, – продолжил военный комиссар.
Парням дают время улучшить физические показатели. Если не хватает веса, отправляют набирать. Или наоборот просят сбросить лишний.
Порой в военкомат приходят родители и сами юноши: просят изменить категорию годности по состоянию здоровья, аргументируя, что формулировка  портит им жизнь.
Юноши предпочитают отслужить с ровесниками. Так, 10% от нормы призыва взяли академический отпуск и заявили в вонкомате о желании служить. 
– Боремся с уклонистами. Осенью сотрудники военкомата вместе с полицией разыскали шестерых молодых людей, теперь они пополнят ряды Вооруженных сил. Число уклонистов уменьшается, но не так быстро, как хотелось бы. Проводим профилактическую работу, беседуем с родителями и объясняем, чем это может обернуться. В эту кампанию двое парней не явились по повесткам, поэтому материалы на них передадут в следственные органы. Весной таких инцидентов не было, – рассказал Сергей Владимирович. – Радует, что большинство юношей  идет в армию с желанием, наверное, поэтому и проявляют себя с лучшей стороны, о чем свидетельствуют отзывы командиров частей. Эти парни – гордость города, страны!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a00de419d641aa3cf8ede41d70360978

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика