«До Победы было далеко»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


8 февраля наш Город воинской славы отметит 77-ю годовщину освобождения Красной армией. К сожалению, среди жителей Курска не осталось ни одного бойца героических дивизий, избавивших край от гитлеровских захватчиков. Творческая группа фильма «Курск. Возвращение», сочетающего историческую кинохронику с кадрами XXI века, успела сохранить рассказ участника событий.    
Петр Кузьмич Горовой в 1943-м был сержантом, командиром расчета 120-миллиметровых минометов. Он воевал в 1033-м полку 280-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Дмитрий Голосов.
В феврале 1943 года после победы Красной армии под Сталинградом 60-я армия Воронежского фронта ураганом обрушилась на оккупантов, продвинувшись с боями на запад на сотни километров за считанные дни. Петр Горовой с товарищами отбивали деревню за деревней, несмотря на морозы и глубокие снежные заносы, непрерывные бомбежки и обстрелы. 8 февраля полк наступал из местечка Свобода по дороге, что приводит в Ямскую слободу Курска.
– Минометчики везли орудия на санках, один полковой миномет весил более 300 килограммов, машин не было, разве что лошади. День выдался метельный и притом морозный, – вспоминал герой.
У противника было важное преимущество: с холма над Тускарью открывается отличный обзор. Схватки были столь ожесточенными, что горело все в округе, включая корпус медицинского института. Там, рядом с площадью, носящей ныне имя комдива Степана Перекальского, уже в освобожденном Курске наконец-то смог переночевать полк. Но не до отдыха было: вскоре отбили Хмелевую, Верхнюю и Нижнюю Медведицу, Пузановку, словом, весь Курский район, а следом и Фатежский. Кстати, нынешней трассы «Крым» тогда еще не было, двигались через непроходимые снега! Прямо из снега делали и защитные сооружения, когда наступление на север приостановилось на Орловщине:
–  Прятали технику от налетов, прятались сами, до победы было далеко, – рассказывал Петр Кузьмич.
После войны он прошел путь от корреспондента дивизионной газеты до ответственного работника печати в масштабе целого военного округа – Закавказского. Всего 15 лет назад он возглавлял совет ветеранов 11 воинов-освободителей, что были тогда живы.
Вот пометки о здравствовавших в 2005-м бойцах 322-й, 280-й, 121-й, 132-й стрелковых дивизий, 248-й отдельной стрелковой бригады:
«Артиллерийский разведчик Сергей Блинов под огнем врага добывал драгоценные сведения, позволявшие нацеливать орудия. Станковый пулеметчик Алексей Пивнев подавил несколько немецких огневых точек. Михаил Ткаченко бесперебойно подвозил боеприпасы. Алексей Гладковский управлял реактивной установкой. Анна Каплинская, Анна Бурцева и Кира Аносова спасли множество раненых…» Однако перечень сокращался – имя за именем…
Последней, 27 марта 2018-го, ушла из жизни подполковник медицинской службы, ветеран облздрава Кира Георгиевна Аносова.
Почему-то эти люди вместо боевых наград, которых у каждого было немало, носили знак «25 лет Победы». Его не спутаешь ни с каким другим – щиток как свиток летописного пергамента с георгиевской лентой и лавровой ветвью и звезда с солдатом, вооруженным легендарным автоматом ППШ-41 и попирающим вражеского орла...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...