Все статьи номера (4431)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4470;
посетителей: 3189;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4431 от 01 февраля 2020

Несбывшийся замысел

В 1840 году по повелению императора Николая I Курскую губернию ревизовал сенатор Федор Дурасов. Он высказал мнение, что Коренская ярмарка, проходившая в 20 верстах от Курска, очень неудобно расположена и ее необходимо перенести на место впадения Тускари в Сейм. Устроить там пристани, склады, торговые помещения... По мнению сенатора, тогда Коренская стала бы по значению и объемам торговли не хуже нижегородской…

У этой идеи было немало сильных сторонников, приглянулась она и самому императору Николаю Павловичу, но реализована так и не была  – по причине отсутствия интереса в самом Курске.
Идея Дурасова родилась не на пустом месте. Этому предшествовала целая эпопея по созданию Александринской водной системы (названная так в честь государыни Александры Федоровны), по которой водным путем через Тускарь, Сейм и Псел можно было доставлять грузы до Киева и ниже по Днепру. Задумка не была новой, еще 1823 году ею увлекся сам князь Барятинский, привлек для составления планов и съемок Сейма инженера Михайлова. Но всерьез этим занялся курский губернатор Павел Демидов, а позже – губернатор Михаил Муравьев. Автором же самого проекта (по мнению многих исследователей) можно считать предпринимателя и чиновника Пузанова.
К моменту приезда в Курск сенатора Дурасова Александринская водная система уже работала, в эти годы по Сейму проходило в сезон более 90 судов. Сооружения, построенные на реке (плотины, шлюзы, обводные каналы), обеспечивали надежное движение судов с апреля по октябрь. Водный путь считался тогда надежнее и дешевле наземного, что и позволило мыслить о переносе Коренской ярмарки в более перспективное место. Примером служила Макарьевская ярмарка, перенесенная в Нижний Новгород, после чего она получила дополнительный стимул для развития.
Но с началом Крымской войны Александринскую водную систему, по сути, бросили на произвол губернских властей, а в 1857-м и вовсе продали на слом. В эти годы шла на убыль и Коренская ярмарка. Следующим серьезным «ударом» для нее было строительство железной дороги, которая прошла через Курскую губернию. Избалованные комфортом «железки» купцы предпочитали доставлять товар в Москву или  другие крупные города. Про «южные ворота России» (так в свое время величали Коренскую ярмарку) начали забывать…
«ГИ» не раз публиковали отзывы современников о Коренской ярмарке. Как правило, позитивные. Но справедливости ради стоит вспомнить и не столь приятные. К примеру, Виссариону Белинскому не повезло с погодой. В письме жене он описывал Курск и дорогу в Коренную, как сплошное болото:
«В Курск приехали в четверг. И в тот же день поплыли на знаменитую Коренную ярмарку. И уж подлинно поплыли, потому что жидкая грязь по колено и лужи выше брюха лошадям были беспрестанно. Через четыре часа, наконец, увидели ярмарку, по пояс сидящую в грязи. За 20 рублей в сутки нашли комнату, маленькую, грязную, и той были рады без памяти. На другой день поехали назад, в Курск. На полдороге встретился крестный ход. Вообрази 20 тысяч народу, идущего по колена в грязи, и который, пройдя 27 верст, ляжет спать под открытым небом, в грязи, под дождем, при пяти градусах тепла. В Курске переменили лошадей, закусили и пустились плыть на Харьков».
Вряд ли воспоминания о давних замыслах сенатора Дурасова сыграли какую-то роль, когда в начале 50-х годов прошлого века в Курске задумали построить местную ВДНХ. Да и сама суть выставочного комплекса в корне отличалась от задумки царского чиновника. Однако выбранное для нее место вполне соответствовало старому проекту.  

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fd47c6d3c24b485e167bbc03fd55c869

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика